gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Пиар - это религия, только со сменными предметами культа :)

Звонит мальчик из очередной пиар-компании и начинает задвигать мне про ужасы российской контрацепции, и что я просто обязана немедленно опубликовать их релиз и данные... Бесплатно, разумеется. Где - естессно не уточняет, ведь я наверняка сижу у телефона и жду именно его звонка - а как же иначе :))) Путем логичных рассуждений я решаю, что публиковать предлагается таки в Глории, а не на какой другой работе, и с чистой совестью посылаю его. Но фиг! Мальчик, в духе истинного пиарщика и неофита только что вычитанных в релизе идей, начинает мне объяснять, что я совершенно не разбираюсь в проблеме, что без этого релиза российские женщины все поголовно сделают аборт и население страны вымрет. И произносит загадочную фразу: "мы предлагаем совершенно новый, уникальный метод ПЕРВИЧНОЙ контрацепции"! Я аж хрюкнула от удовольствия и поинтересовалась, а что собственно он понимает под первичной контрацепцией, и что тогда относится ко вторичной? Мальчик подвис на долю секунды, но встряхнулся и, как и подобает пиарщику, начал лить мне в уши такую пургу... в общем, я даже не поняла, шла ли речь о таблетках, уколах или еще о чем-нить - короче, что-то невероятно загадочное и уникальное :) В общем, я ржанула и сообщила, что тоже глубоко озабочена проблемой контрацепции в нашей стране и непременно сообщу свое мнение по данной проблеме, как только прочту релиз - вот дойду до компа, прочту и озабочусь окончательно. Релиз так почему-то и не пришел :)

Вообще пиарщики меня умиляют. Одна из моих подруг - менеджер по продажам - объясняла мне как-то, что она может хорошо продавать только тогда, когда свято верит, что этот продукт - лучший в своей категории. Видимо, эта черта является обязательной и для эффективного пиарщика. Они всей душой и телом верят в ту чушь, что им городят рекламодатели. Они уверены, что без этой прокладки, кремчика или порошочка мир загнется в ближайшее время - и только они могут спасти женщин, Россию, детей и мир, если объяснят недалеким и тупым редакторам всю ценность этого замечательного продукта. Им и в голову не приходит, что редактор, на минутку так, копошится в этой теме годами, а иногда даже имеет худо-бедно соответствущее теме образование. Неее, только пиарщик знает, что требуется населению! Они спорят, оперируют терминами, которых не понимают, и говорят, говорят и говорят, как гербалайфовец, впаривающий тебе 10 упаковок своей дури. Еще смешнее, когда ты им на пальцах объясняешь, что фигня вся эта ваша дурь, поэтому публиковать мы ее готовы тока за ДЕНЬГИ (типа, братан, у тебя бизнес - и у нас бизнес!), а пиарщик искренне обижается и бежит... к врачу? к специалисту? неее, он бежит к рекламодателю - восстанавливать подорванную веру в чудо. А потом, заучив еще с десяток терминов, опять звонит мне и начинает все заново... Помнится, одну лажовую контору, которая продвигала "супер-пупер-нано-уникальный метод диагностики", я посылала на протяжении трех (!!!) пиарщиков, которые в течение года сменяли там друг друга :)

Ну и к теме, но по продажам. Звонит недавно та самая подруга, которая верит в свой продукт, и заводит речь о маркетинге и рекламе. И в какой-то момент я ей рассказываю, что, мол, вот, по мнению маркетологов, рекламный рынок достиг того уровня, когда товары, входящие в одну ценовую категорию и имеющие одну целевую аудиторию, не различаются больше по качеству. Бессмысленно пускать рекламу, сообщающую, что Тайд лучше Ариэля, Кока лучше Пепси, а Блендамед лучше Колгейта. По большому счету, это одинаковые продукты. Поэтому сейчас задача производителя - сформировать у потребителя лояльность к своему бренду, некий позитивный образ, который для данного бренда будет более позитивным, чем для конкурирующего. Не более того.
- Что же, - обескураженно говорит подруга, - значит, мы не самые лучшие?...
- Да!!! - говорю. - Просто твоя контора вбухала больше бабок в создание этого самого образа. А аналогов в мире и без вас хватает...
В общем, я озадачила и, кажется, слегка расстроила человека :) Вот так и рушатся устои веры :)))

UPD: ну вот вам, пожалуйста, продолжение истории с контрацептивами :) Позвонил снова этот же самый мальчик - явно подготовил речь, и по ощущениям читал с бумажки - и снова завел речь про то, что "в стране не решена проблема контрацепции молодежи... недостаточная информированность... СМИ должны продвигать, рассказывать и т.п. ...новый уникальный оральный контрацептив, который достаточно принимать раз в месяц". На этом месте я опять заинтересовалась, типа один раз в месяц и ты предохранился? Надо же, говорю, как интересно. Мальчик опять осекся. Говорит, ну может не раз в месяц, ну как точно не скажу... :))))) походу недоподготовился :) Релиз опять обещал выслать :) Чует мое сердце, что если опять релиз не дойдет, не миновать мне и третьей лекции про долг СМИ перед подрастающим поколением. :)

UPD2: лекции, кажется, не будет - релиз дошел :) естесссно, обычный оральный контрацептив. Правда, он это... "по своей контрацептивной эффективности превосходит презервативы более чем в 3 раза" - это как? :) А еще у него "доступная цена, сопоставимая с ценой билета в кино и вполне «по карману» большинству подростков". Гм, ну это ж смотря на какой сеанс... :))))

UDP3: уже совсем смешно - позвонила его начальница. Воду про государственную безопасность не лила и сразу поинтересовалась, почему мы не хотим публиковать бесплатно такой ценный релиз. Ей оказалось достаточно просто объяснить три пункта, которые я уже много раз повторила ее мальчику. На сем и распрощались :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments