gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

"12" Михалкова

Наконец-то посмотрела "12" Михалкова. Фильм суперский... в общем и целом. Переиграно много на манер спектакля и Михалков - эдакий отец всеблагой, блин, слишком уж благостный, терпеть не могу эту благостность Михалковскую, ведь в реале это мужик жесткий, который стелет мягко - над колючей проволокой - и очень иногда неприятный (где была его "честность" и "благостность", когда письмо от "творческих людей России" подписывал в компании с Церетели?). Но идея сформулирована - даже спертая с "12 разгневанных мужчин" (смотрела) - в "нашем" формате очччень хорошо. Не Сталкер, не Солярис - душа/совесть/ответ перед собой и людьми - до этого как до неба, но сделано, конечно, качественно, а еще на последних кадрах Дозором пахнуло :), такой прямо волной повеяло :)
Кино из великолепных миниатюр с великолепными актерами с классными связками между ними и великолепными в целом съемками... Но сам по себе фильм - не цельная вещь. Вот каждый рассказ, каждый мини-сюжет, мини-историю, зарисовку в отдельности смотришь - офигеть, как классно (только Хохол - чрезмерный зануда и Несогласный со своей душещипательной историей про сына с петлей в шкафу перебарщивают), Хирург - это просто песня (ага, после наезда Несогласного смотрелось исключительно гармонично :)), Сомневающийся - хорррош, чмо, сколько их таких бродит...; Директор кладбища - отлично! нормальная такая себе реальность часов Роллекс и часовенки со школой с ЖК-дисплеями; Еврей - так себе, слишком банально и обывательски (спектакль! чистой воды спектакль...); а Разумный, который всю кашу заварил с несостыковкой - ну чересчур как-то нагло их дальше ведет, по его роли надо радоваться было искренне, что все повелись, или уж доказательствами изначально сыпать, а то почище Михалкова манипулирует всей компанией... Момент с Актером, где они следственный эксперимент проводят - замечательно! а исповедь Актера как-то не впечатлила.
Короче, не Великое, по кусочкам за душу берет, целиком - нет. Чего-то не хватает, может искренности в целом, веры в "присяжных" - достаточно начиталась реальных оценок про российскую версию суда присяжных, пока по обзорам и отзывам в юржурналах бродила - а может просто позерства много. Не по Михалкову проблемка. Сталкер был в тыщу раз сильнее. Там о людях и о себе плакать хочется, а тут - вроде бы и о нас, о тебе, обо мне, а как-то отстраненно, неправдиво.
Потому как, будучи режиссером, фильмы настоящие можно делать только пока душу не продал, а Михалков - талант, на грани гениальности, но слишком многое себе простил и объяснил, а душевный катарсис возможен лишь при полной и несомненной правдивости. Нельзя под кого-то или что-то ложиться и сильные вещи творить при этом. Либо все, либо ничего. По крайней мере, в России.
Но сделано классно. Не жалею, что посмотрела, с удовольствием пересмотрю еще раз... ради отдельных моментов.
И со "словом офицера" ничего так получилось :) от души плюнул, качественно :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments