gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Метроквест со слов очевидца

Знакомая мама прошла потрясающе интересный квест - пошла учиться на машиниста в метро. Она молодая здоровая и умная. Стало интересно - и она решила попробовать. Очень интересно рассказывала о разных этапах этого действа. Делюсь.
Для начала надо собрать бумажки о том, что ты абсолютно здоров - зрение, слух и все остальное, включая психиатра и нарколога. Если собрал все, тебя отправляют на повторный осмотр уже со стороны метрополитена, включая ЭЭГ на выявление эпи и т.п. И смотрят очень и очень тщательно. Если все ОК - мама оказалась суперздоровой, хоть щас в космонавты - надо предоставить данные о своей вакцинации от COVID-19 или вакцинироваться у них. Для начала общения у них достаточно одной прививки, довакцинироваться можно позже. Мама сделала первую прививку на стороне, все ОК.
Далее у них идет двухнедельный ознакомительный курс: каждый день по несколько часов они торчат на лекциях и на практических занятиях в метро. К потенциальным студентам прикрепляют наставника, который с ветерком-матерком рассказывает им азы: общее устройство метро изнутри, туча разнообразных светофоров, видов переездов, начала электротехники - как что работает. В течение этих двух недель они день слушают, на следующий день зачет и следующая часть информации, две тройки - вылет. При этом идет жесткий отсев людей, в том числе не способных врубиться в техническую часть. На практических занятиях смотрят на реакцию людей внутри метро, говорят, что иногда таким образом выявляются клаустрофобы, которые до этого ни сном, ни духом о себе такого не знали. Из группы в 12 человек (в их группе было 3 девушки) в лучшем случае останется треть, в худшем - 1-2 человека.
На этом этапе им будет предложено подписать контракт, по которому их учат и платят им стипендию, потом они ездят под присмотром и только потом начинают водить сами. Мама моя знакомая оказалась умной и с хорошей памятью, она дошла до этапа подписания контракта и стала его внимательно читать, потому что подробности им не озвучили, просто предложили вот прям щас подписать. При внимательном прочтении оказалось, что при этом человек обязуется после полного окончания обучения отработать 3 года в метро - по их графику, с положенным отпуском, в то время, которое ему назначает метро. И не имеет права уволиться раньше этого срока. Потому что, если он уйдет, то будет обязан выплатить 1) стипендию, которую ему платили во время обучения, 2) упущенную выгоду метрополитена за те годы, что он не отработал по контракту. На этом месте моя знакомая офигела и отказалась продолжать. Квест закончился.
По ее словам, метрополитен - это конечно очень мощная структура, построенная на жестких, почти военных принципах. Любые нарушения караются строжайшим образом. Заезд за стоп-линию, например, ведет к немедленному снятию с линии и увольнению машиниста, а также его наставника и еще целого ряда людей, которые стояли за процессом его обучения и выпуска на линию. И таких нарушений, за которые следует жесткая кара, масса. А ведь мы не видим даже десятой доли того, что скрыто в туннелях метро. Например, на станции мы видим штуки 4-6 светофоров, на самом деле на подъезде к станции их штук 60, и ошибки недопустимы вообще. При этом машинист должен уметь ремонтировать свой поезд. Не ждать бригаду ремонтников, а буквально вот прям щас, если что случилось, пойти и отремонтировать, потому что каждая минута - это адские потери для метрополитена, и знаний и умений от них требуют соответствующих. Поэтому учат очень жестко, отсев гигантский, текучка адская. И поэтому им всегда нужны люди. Они просеивают горы песка для того, чтобы выловить крупинку золота.
И по этим же причинам это безумно зарегулированная организация. Сейчас распространяется инфа, что идет увольнение людей, зарегистрировавшихся в базе митинга за Навального - это правда. По словам этой моей мамы, везде идет гласно и негласно движуха за Путина, полная поддержка властей, безоговорочная, необсуждаемая, никакого свободомыслия. И да, на фоне вот этой бешеной текучки, когда увольняют за малейшую провинность, это нормальная практика - увольнять за интерес к оппозиции.
В общем, очень интересная история. Как минимум, отличный доскональный бесплатный медосмотр и погружение в метрореальность мама эта словила - осталась довольна :)
Tags: Общественное
Subscribe

  • Про финансовую пропасть

    Часто в разговоре с людьми, у которых тоже есть машина, я слышу: "Покупай себе автомат - Duster, Фольксваген Поло, ну хотя бы Kia Sportage! Вон у…

  • Рэкс–2021: Макс, машина, тур.шмотки :)

    На этих выходных съездили с Максом на Рэкс в Подосинки. Вообще я планировала уехать в субботу утром и приехать в воскресенье вечером. Но Гришка…

  • Дыбр: лето, машина, Володя Горюнов

    Ну чего, до лета дожили. Уже хорошо. Правда, по ощущениям оно уже заканчивается :) *** Из спорта у меня остались в июне бокс 3 раза по утрам в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Про финансовую пропасть

    Часто в разговоре с людьми, у которых тоже есть машина, я слышу: "Покупай себе автомат - Duster, Фольксваген Поло, ну хотя бы Kia Sportage! Вон у…

  • Рэкс–2021: Макс, машина, тур.шмотки :)

    На этих выходных съездили с Максом на Рэкс в Подосинки. Вообще я планировала уехать в субботу утром и приехать в воскресенье вечером. Но Гришка…

  • Дыбр: лето, машина, Володя Горюнов

    Ну чего, до лета дожили. Уже хорошо. Правда, по ощущениям оно уже заканчивается :) *** Из спорта у меня остались в июне бокс 3 раза по утрам в…