gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Предновогодний сплин

У меня традиционный предновогодний депрессняк попер со страшной силой. Самые черные недели пошли. Когда ты отчетливо видишь всю непреходящую херовость своего существования. Когда все косяки вылезают. Когда весь негатив тошнится изо всех щелей. И все неудачи твои, вся лажа за год, все проблемы - все всплывает предновогодней мутью. И тоска накатывает, одиночество и понимание в целом провала по основным направлениям.
***
Когда-то давно-давно я каждый год собирала у себя дома под НГ народ - знакомых людей-одиночек, которым некуда податься на праздник. Мне казалось это логичной и очень симпатичной идеей: так нам всем было не одиноко, мы праздновали вместе. Хату убирала, еду готовила, елочка и все такое.
А потом я в какой-то момент жутко устала от этого. Так тогда и не поняла до конца, почему этот способ празднования стал вызывать отторжение. Люди-то все были очень хорошие, знали мы давно друг друга, и сейчас знаем...
А недавно до меня дошло, что нам всем вот таким одиночкам очень надо было в НГ, как сейчас модно говорить, "на ручки". Ну чтобы обласкали-по головке погладили, бокальчик налили, а ты такой расслабленный клубочком на диване и под защитой. И мне-то тоже именно этого надо было. А собирались в итоге - я, забеганная-замороченная, да еще ж "гости придут" - убивающаяся по уборке и готовке в традиционно для меня рабочий день, да еще на фоне своего дурацкого ДР ни к селу, ни к городу... И друзья мои такие же приходили - умученные, сбежавшие из своих траблов. Ни у меня им ничего особо не получалось дать, кроме иллюзии общества, ни сама вот этого "бокальчик налили и расслабляйся" не получала - хозяйка же, еда, елка, уборка... Так и забила на все это.
***
Или вот люди куда-то выезжают на НГ - в санатории, леса, поля и реки. А мне долгие зимние прогулки и игры в снежки не в кайф :( Там мокро, холодно, руки вечно мерзнут, остановился - холодно, потом одежду надо где-то сушить, с одной стороны у костра жарко, с другой - дубак, место ищешь, чтобы согреться. Выпил - уже легче, и красиво, и шумно, и не так холодно, и все равно мокро, снег, грязь постепенно образуется... По молодости лет - клево. По старости - мокро, холодно.
В санатории опять же - встал, надо куда-то идти, там приличные люди вокруг, ведь приехал - не в номере же сидеть, и ноут менее удобен, чем комп. Надо что-то делать, как-то отдыхать, как-то отрабатывать эти дни... Тоже не умею.
Дома тепло, мягко и комп с киношками - это плюс. Правда, весь НГ превращается просто в два дня выходных с киношками, шампанским и мандаринами. Но тоже в общем-то хорошо, учитывая, что вообще ничего не делать два дня, да еще и выпить спокойно я реально себе не могу позволить на протяжении всего остального года...
***
Но в этом году Макса жалко. Я совсем-совсем не умею "в праздник" для детей. Вообще не умею и не знаю, как это делается. У меня на это ресурсов ноль, даже с минусом. У него, получается, весь НГ будет в виде подарков от Деда Мороза. Не знаю, что делать. Мне так не хочется с ним идти на эти улицы холодные грязные... У меня собственная квартира уже почти 10 лет, но я до сих пор на чужие ночные желтые окна с тоской бродяжки смотрю. Но зато на улицах будут люди и какие-то фейерверки, кто-то в темноте будет радостно орать, смеяться - и тогда еще хуже нахлынет... Может, тоже купить фейерверк? Я бы для Макса запустила. Раньше я никогда их не запускала (и не горю желанием, честно говоря). А то, блин, просто получается, я вообще ребенка лишаю праздника. Раньше Алька как-то с ним куда-то выбиралась, тусила в сам НГ, но она где-то там в своей жизни праздновать будет, как я понимаю. А я не умею.
Не люблю я эти Новые года... Вроде праздник, а вроде и тоска, грусть, печаль.
А 3-го к маме ехать. Как бы на этом праздник и заканчивается.
Tags: за жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments