gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Фестиваль оружейных единоборств «Knife Party III»

Побывала на Фестивале оружейных единоборств «Knife Party III». Ужасно довольна. Прямо вот отлично съездила.
Самые яркие мастер-классы по новым для меня дисциплинам - это конечно по ирландской трости (Дмитрий Хакимов и Денис Марченков), по Специальной системе тактического ближнего боя (Александр Кистень) и по испанскому ножевому бою с навахой (Виталий Дорошин). Вот прямо сплошной кайф, хотя все дисциплины для меня лично совершенно незнакомые.
Во-первых, ирландская трость и наваха - это стильно. Люди выдерживают стиль.
Ирландская трость - низко надвинутые клетчатые кепарики, маечки с логотипами, мешковатые штаны, улыбочка во все 32 зуба, сама трость, движения! очень характерные движения! вот какие надо движения к этому стилю - такой формат ирландского гопника :) И речь такая четкая - под стиль. Дисциплина понравилась ну очень-очень. Будь у меня времени побольше и сил - я бы и туда походила, они клевые, драйвовые!
Наваха - боже, это было, как минимум, красиво. На заднем плане играла испанская музыка. А сам инструктор в бриджах и спортивке из Декатлона выглядел реально испанским грандом с белоснежными кружевами на рукавах. У него это Воспоминание об Альгамбре было нарисовано на лице с испанской бородкой, сквозило в манере речи, в негромком голосе, в движениях, которые выглядели зарисовками со старых гравюр о дуэлях... "Когда коллега вас бьет..."
Во-вторых, это были отличные короткие полуторачасовые зарисовки о том или ином направлении оружейных БИ. Показывались несколько базовых техник в развитии - от совсем простого к сложному, характерные для данного направления техники и фишечки, это все можно было попробовать, пощупать, примерить на себя - и это была реальная возможность прикоснуться к тому, чем ты никогда не занимался и видел/слышал только снаружи, мельком или вообще никогда вблизи.
Еще был четкий обстоятельный рассказ о школе ножевого боя Сфера (Сергей Кузнецов) - оч качественно и интересно, и отличный разбор ситуаций наложения жгута при ножевом ранении в конечность - со всеми нюансами и проверками на себе и на партнере (проект Чистота, докладчик - один из оргов Даниил Кузнецов), эту тему я в принципе уже слышала, но вот некоторые нюансы было полезно повторить. Ну и был мастер-класс от нашего тренера (и орга) Дмитрия Задерновского по системе ножевого боя АСТ. Как всегда, четко, лаконично и по полочкам, Дмитрий - вообще очень эффективный тренер.
Вообще сам фестиваль дал возможность посмотреть на оружейные БИ с новой точки зрения. Подумать об универсальности разных подходов и об уникальности тоже, о преимуществах и козырях, о конечной цели в каждом случае.
Еще очень хочется отметить, что важно, когда не только сам инструктор/руководитель направления умеет классно драться, но и когда он видит систему, может объяснить ее основы, может подстроиться при этом под людей разного уровня и людей из смежных или вообще довольно отдаленных БИ. Вот это очень и очень ценно. Был мастер-класс, который мне не понравился - по панантукан (филиппинская рукопашка с использованием палок, ножей и прочих повреждающих предметов). Человек, который его вел, сам бы мастером. Но мастер-класс превратил в рекламу себя любимого с тонной понтов и попутным наездом на другие школы и вообще на людей, которые носят нож (это на фестивале, куда собрались преимущественно ножевики, по сути). С обучением там все было сильно не очень.
***
А, и да, мир московских БИ тесен. Среди 60 с небольшим участников фестиваля обнаружился человек, который занимался капоэйрой у моего нынешнего тренера по этой дисциплине, мы пересекались с ним на Родах :)
А еще было чаепитие, которое традиционно устраивает наш тренер и один из организаторов фестиваля (и один из докладчиков) - Дмитрий Задерновский. Игры вкуса. Классно!
И еще странное такое ощущение... Я привыкла считать вот этих всех суровых мужиков с ножами на карманах (подозреваю, что я была единственной из этой тусовки, у кого не было при себе хотя бы одного, а лучше 2-4 ножичков, включая немногочисленных женщин) изначально более продвинутыми в БИ, чем я. Ну как бы по умолчанию - большие, сильные и с ножиками. А тут обнаружилось, что я в некоторых моментах не хуже. И я вижу ошибки, которые они делают, и могу в чем-то даже поправлять некоторых из них, оказавшись с ними в паре на отработке. Удивительное ощущение, что в этой тусовке в чем-то я не из последних.
***
Мероприятие проходило в парк-отеле Атлас (час езды от Троицка на машине, в районе Домодедово). Я человек неопытный в цивильных поездках, поэтому честно подготовилась ну как на выезд на спортбазу в Чехов. В общем, с собой у меня не было только палатки, пенки и спальника. Все остальное - ну нас с Максом можно было бы закинуть на необитаемый остров - мы бы некоторое время продержались :) Поэтому на месте я впитывала цивильность, скажем так. От ресторана со шведским столом (и там было все, как я люблю - мяяяяясо в разных форматах, салатики! соки!) до шампуней в ванной с горячим душем и полотенцами :)))
Спасибо Юльке Кабардиной, которая поехала туда же отдохнуть и на большую часть времени перехватывала у меня Макса. Он с ней гулял, катался на всем, до чего мог дотянуться - и в общем вел активную жизнь. Собственно, только 1,5, кажется, семинара он проторчал у нас в шатре за планшетом, смотреть на нас ему было неинтересно :)
Tags: нож, спорт
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments