gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Фильмы. Учительство.

Резко, как с голодухи, потянуло на худож.фильмы о спорте. Вот этого вот всего захотелось - духоподъемного, мотивирующего, чтобы кому-то там тяжело-на грани издыхания, он такой преодолевает - и потом все хорошо. Сходу накопала два непросмотренных росс.фильма: Движение вверх и Один вдох. Посмотрела за эти выхи. Что я могу сказать?
1) Мне плевать на историческую точность сюжета. Если меня будет интересовать история баскетбола или фридайвинга в России, я пойду смотреть документы, а не художественный фильм. Поэтому я эти фильмы смотрела как чисто художественное кино - и только так. Вот придумали историю, вот ее показали. И замечательно. Что там было в реале - это другое. Тем более там столько намешано - и мистика, и усиление сюжета за счет выдуманных деталей...
2) Оба фильма по технологиям эмоционального воздействия - очень простые. Слезовыжимательные. Глубины там ноль. Ну может, ноль и одна десятая. Ну и ладно. По ощущениям перебор со слезовыжиманием, конечно, главгерои - это такие Красные Пашечки, которые должны страдать весь фильм. И нехреново так страдать. Сценарист прям пишет и явно думает, мало, мало страдает, сцука, а пусть у него еще ребенок инвалид, а у нее не только развод и детская психотравма, но пусть еще ей по мозгам даст, чтобы прямо смерть на пороге и с дочерью поругалась! Но я давно кино не смотрела - мне в общем норм зашло, даже понравилось. Не, слеза у меня не выжалась - слишком зашкаливающая концентрация киностраданий, но такое... грустно-возвышенное чувство где-то на горизонте промелькнуло.
3) В общем, и целом мне понравились фильмы. В Одном вдохе еще и плавают они красиво... Очень хорошо передано вот это текущее безмолвие. Не так круто как в потрясающем ролике фридайвера Гийома Нери One Breath Around The World. Но тоже хорошо.
4) Тема Учителя. Вот это вообще отдельный большой вопрос. Фильмы про спорт - они либо про Ученика, который нашел Учителя, либо про Учителя, который нашел себе Учеников. Учитель - центральная тема по-любому. Во всех этих фильмах есть Тот, кто учит. Тот, к кому главгерой в итоге приходит, с чьей помощью раскладывает все по полочкам и под чьим руководством начинает максимально эффективно совершенствоваться в направлении заветной вершины. Я вот сходу не могу вспомнить фильм, где бы Учитель не играл ключевую роль во всех этих событиях. Ключевую. Сам человек - да, страдает, вкалывает, жизнь-здоровье-семью-карьеру под это дело кладет, но! Он это делает в русле, проложенном Учителем в окружении созданных им же мотиваторов.
Ну и Учитель в таких фильмах - человек неординарный. Точнее, экстраординарный. Чаще всего каким-то непостижимым для меня образом сочетающий гениальность в ипостаси Учителя и лузерство в ипостаси обычного человека. Люди, кто занимался спортом, вот скажите мне: вы много видели гениальных/классных тренеров в жопах мира, сиречь в бюджетных дешевых спортучреждениях на грошовой зп? Я видела в принципе неплохих, опытных, даже профессиональных. Правда, даже работая в таких учреждениях, они подрабатывали во вполне приличных местах и дорогостоящими индивидуалками. Но я не могу себе представить крутого тренера, чисто прозябающего в заднице собственной жизни в ожидании Лучшего Ученика. Вообще не могу. Может, при Союзе так было, когда вариантов особо не было. А сейчас так не бывает. Рынок выталкивает супертренера на поверхность очень быстро - достаточно только начать шевелиться в этом направлении.
Вообще вопрос Учителя - это такая... больная тема. Когда я только-только начала заниматься айкидо, я с благоговением относилась к своему первому сэнсею. Потом была другая школа айкидо, один тренер, потом другой, потом третий, потом появились другие виды спорта с другими тренерами... Моя Табель о рангах порядком выросла. Я с огромным уважением отношусь к людям, у которых занимаюсь сейчас. В своих дисциплинах они - профи.
Могу ли я кого-то из них сейчас назвать своим Учителем? Нет.
У всех этих главгероев духоподъемных спортивных фильмов было то самое чудо, которого нет и не будет у живых людей на этой земле. У них не будет человека, который поможет найти ответ на вопросы - начиная от спортивной физиологии в области данной дисциплины и заканчивая духовными аспектами этой дисциплины и собственной жизни в целом. Большинство, как и я, обречены барахтаться в этих своих вопросах и захлебываться попытками найти на них ответы. Нет таких людей, которые были бы столь высоки, чтобы видеть намного дальше нас. Они могут быть профессионалами - и тут нам есть куда расти, на что смотреть и за чем тянуться. Но шаг вправо, шаг влево - со своими проблемами ты должен разбираться сам. Никто тебя нахрен не мотивирует, никто не поддержит, никто не подскажет, как справиться с ними.
А может Учитель - это как бы Отец? Формат в принципе подходит. Но, получается тогда, что все эти крутые главгерои - большие, но инфантильные дяди и тети, которые не научились жить собственным умом?
А может быть еще, что мудрость - вообще миф, и мудрые люди - вообще сказка. Нет единственно правильных решений. А значит, нет и единственно правильных советов. Мудрый человек в моем понимании, оценивая ситуацию, способен подняться над своей животной натурой, отрешиться от человеческих страстей и даже собственных слабостей. Я не видела таких людей. Очень умных видела, а мудрых - нет. Слабость, предвзятость так и светятся сквозь их рассуждения.
Так что жизнь - круче фильмов. Хорошо, когда рядом есть сильный, дальновидный, опытный, мудрый профи, который к тому же почему-то решил с тобой возиться, даже если ты никто в данной области. А ты попробуй двигаться дальше сам. Один. Когда ты - никто в данной области.
Tags: За жизнь, Спорт, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments