gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Цигун Изциньцзин: личный опыт

Период самоизоляции дал возможность опробовать наконец то, что давно было мне интересно, но как-то все не складывалось – цигун. Я занимаюсь у Дмитрия Задерновского ножевым боем с сентября 2019 года, так что успела убедиться, что, как ножевик и как тренер, он – профессионал. Объясняет очень доступно и всегда внимателен к своим ученикам: отслеживает процесс обучения и по мере необходимости корректирует его, так что обратная связь гарантирована. А тут как раз на фоне закрытия спортзалов он запустил курс по цигуну Ицзиньцзин онлайн. Я подписалась и могу сказать, что это было весьма разумное вложение времени и денег. Занятия двухчасовые, два раза в неделю, цикл включает в себя 10 занятий.

Что можно сказать по самому комплексу Ицзиньцзин? Во-первых, по физической активности («внешняя работа»). Это отличная нагрузка. Я достаточно физически подготовленный человек, сама тренер (единоборства), и могу сказать, что весь цикл из 12 упражнений, выполненный неторопливо, по 21 разу, с полной выкладкой – это очень кайфово для тела. По завершению все разогрето, все размято, все потянуто, ощущение, что все в организме на своих местах. В чем прелесть комплекса: упражнения таковы, что степень нагрузки зависит от того, насколько ты сам вкладываешься в их выполнение. Человек более слабый физически также способен их делать, а по мере укрепления его тела эффективность комплекса в плане физической нагрузки будет возрастать. Плюс это контроль дыхания, дополнительно – практически дыхательная гимнастика.

Во-вторых, по психической компоненте («внутренняя работа»). Я не близка к великим культурам, на базе которых зародился цигун, на данном этапе жизни мне это направление более интересно с практической точки зрения. И вот идея о концентрации внимания на своем организме в формате управления энергией ци мне понятна, и я понимаю, насколько это важно для контроля над собственным телом, для реализации его возможностей. По моим ощущениям, цигун такие вещи прокачивает хорошо.

Я пока в начале пути, что-то получается, что-то не очень, но тут я согласна с Дмитрием: это дело практики. В общем и целом, мне понравилось. Я буду продолжать практиковать этот комплекс. Дмитрию – спасибо. Любопытствующим — рекомендую :)
Tags: Спорт
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Спортшняга: гиробол, кроссы для улицы

    В рамках борьбы с эпикондилитом обзавелась кистевым тренажером, который называется гиробол. Пррррикольная штука. Не стала заморачиваться Powerball -…

  • Чисто потрепаться за спорт свой и Макса

    Ух. Убойная была тренировка по боксу с утра. Просто убойная. Я вроде привычная, но тут наложилось сразу все: вчера вечером была хорррошая тренировка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments