gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Неделя первой помощи: начало :)

В среду метнулась с утра на две свои тренировки - туда-обратно 100 км. Дописала статью. И ломанулась на 3-часовой курс первой помощи от центра Вершина. Нам его организовал тренер по ножевому бою. Курс был на Бабушкинской - от меня 60 км в один конец.
Узнала много нового.
***
Прежде всего, была дорога. Я выехала в 16:50, навигатор давал на дорогу 1ч36мин, мне надо было быть там в 19 часов. Полчаса в запасе - для машины вроде норм. Но почти сразу пошел снег. И вот я еду 10 минут - навигатор пишет: осталось 2ч10мн, еду 20 минут - осталось 2ч26мин, на этой радужной ноте я и ехала довольно долго... И вот он клянется, что самый короткий путь это прямиком через Москву, через Садовое. Потому что ТТК стоит просто намертво. МКАД с началом снегопада - там же. А типа Садовое как-то едет.
Я до этого в центр еще не ездила ни разу.
Правильно делала.
Москвичи, вам там вообще нафига машины? Я понимаю, зачем машина мне - я, считай, за городом, у меня в поездках по окрестностям выигрыш по времени по сравнению с автобусом - в разы! а в Москву я езжу по ночам и днем, когда еще ничего. Но зачем там машины в остальное время суток?
Слушайте, это ад.
МКАД с его грузовиками, фурами и скоростью 100 км/час - это просто променад для приличных людей по сравнению с Садовым. Ты должен ехать впритык, потому что там люди на пробел перед тобой реагируют нервно - они немедленно туда лезут. Как они шляются по дороге, скача из полосы в полосу по 10 раз за минуту - это же просто жесть? Туда метнулся, сюда метнулся, погудел, рванул, нырнул... Нормально, если на полосе прямо (на двух полосах прямо!) стоит толпа машин, поворачивающих направо. У них там блин пробка - они и стоят такой опухолью на полСадового, понятно, что оно ни хрена не едет.
И мы типа конечно двигались... Ползком, короткими перебежками, потом навигатор преложил сократить путь на 17 минут и повел узкими дворами где-то на задворках Сретенки. И ведь сократил! Я вообще офигела от таких цифр. Я за 17 минут долетаю от Тро до МКАД... А тут я сократила на 17 минут путь, проползая на брюхе кривыми улочками с убитым асфальтом - и судя по количеству машин впереди меня, нас таких там было много.
В общем и целом: я ехала вместо расчетных ну двух часов - 3 часа. Три часа! С одного конца Москвы на другой. 60 км. Я бы на метро так же ехала по времени.
Убиться. И очень нервно. Очень. Мне вообще не понравилось ни разу.
Обратно через ТТК, Можайское и МКАД до Калужки долетела ровно за час, но это было в 00 ночи.
***
Да, но съездила не зря. Там было круто.
Как ножевикам, нам давали курс по кровотечениям - только в тех пределах, где мы, как не врачи, реально можем помочь и при этом 1) не навредить пострадавшему, 2) не сесть за это.
Курс был рассчитан на 3 часа, но мы там сидели все 5. Очень живое, конкретное, четкое изложение. Все только по делу, все только по практике. Никаких теоретических измышлений, все, что говорилось - имело в основе реальную жизнь спасателей. Все, что демонстрировалось, представляло собой рабочие методы.
Самое важное: все тут же проверялось на практике. Объяснили, как бинтовать конечности и накладывать жгут - берем перчатки, бинты, накладываем жгут себе, бинтуем партнера. Слушайте, я еще из школы помню картинку "повязка-чепец"! мне всегда было жутко интересно, КАК это делается? теперь я знаю, как. Потому что я ее делала сама на живом объекте.
И так по всем пунктам.
Пожалуй, действительно стоит закинуть в рюкзак перчатки и советский розАвИнький жгут. Потому что действительно в случае их отсутствия все сложно.
Очень интересный был момент со стресс-тестом. Испытуемый должен был сделать 25 бурпи для хорошего скачка пульса и крутиться на месте до тех пор, пока не пойдет раскоординация, после этого ему имитировали удар ножом по бедренной артерии и велели оказать себе помощь. Круто! Очень хорошо сбивает нахрен с толку, ручки дрожат, дыхание сбоит и все такое.
А потом нам устроили экзамен. Часть группы ("студенты") выгоняется за дверь, а часть всякими способами гримируют - надевают фальш-раны, фальш-переломы, с имитацией кровотечения и без, подрисовываются следы различных травм. После чего "пострадавшие" создают неразбериху - орут, ругаются, в общем театрализованное шоу по полной программе, а студенты должны сами оказать им первую помощь.
Нашу группу вообще запустили в темную комнату - "бар, где произошло ЧП/взрыв" с одним трупом с двумя ножами в спине (наш тренер отдыхал :)), мужиком с оторванной ногой, его истерящей женой и двумя возмущающимися ранеными с переломами и кровотечениями :) Вот надо было в темноте под мелькающий свет телефонов сообразить кого как и надо ли вообще спасать :) Очень эффективно. Я перед этим все слушала и записывала, вроде все поняла и запомнила, но тут повело слегка - лишний жгут присобачила, перелом не разглядела, в общем жесть.
Понравилось очень. У них бесплатные курсы, на разное время. Их работу оплачивает какой-то фонд. Работают при этом ребята не за страх, а за совесть. Все практики, то есть все, что они говорят - это, как я и писала выше, суровая реальность.
У меня очень-очень все в цейтноте, но я к ним бы сходила и еще не раз. Но не сейчас. Посмотрим, как они летом будут работать. Еще они сами очень хвалили платные двухдневные курсы Красного Креста. Остальные, по их словам, дороже, а толку меньше.
***
А в пятницу я иду на обучение первой помощи от Кванта - для тренеров. Там точно так весело и интересно не будет, наверняка это больше для галочки, но, надеюсь, там мы проясним официальные вопросы.
Tags: авто, общественное
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Чтецы аудиокниг

    Прослушала "Три холма, охраняющие край света" Успенского в исполнении Андрея Зарецкого. О Зарецком: это офигительный чтец. Я у него слушала Жихаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Чтецы аудиокниг

    Прослушала "Три холма, охраняющие край света" Успенского в исполнении Андрея Зарецкого. О Зарецком: это офигительный чтец. Я у него слушала Жихаря…