gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Дыбр про детей: чужих и своих

Экзамены детские в этом сезоне все.
Дети смешные. Для многих из них основная проблема - не сдать, а медальку или кубок получить. Есть личности, которые ну очень сильно расстраиваются, когда им диплом дали, полосочку дали, а кубок или медальку - нет. Прямо горько-горько рыдают, привыкли, что их считают дома лучшими, а тут оппа! и кто-то другой оказался таковым. Слава богам, родители у таких личностей пока все адекватные. Ну и видно же, что дите - не лучшее, как ни крути.
Девчонке одной из своей группы я организовала кубок - ну она действительно при всех имеющихся огрехах была лучшей из этой подростковой группы именно на экзамене. На тренировках часть мальчишек была лучше, но на сдаче даже пацаны не смогли собраться так, как она. А у нее еще братец есть из малышовой группы. Братец в последние месяца 3 откровенно забил на айкидо, прямым текстом мне мешал, волынил и орал, что больше не хочет заниматься. Вот и мы с родителями сломались - он дохаживает абонемент, чтобы уже все, завершить. А тут его сестрица получает вчера кубок, и этот гаврик на вчерашнем вечернем занятии уже строит планы по сдаче на май, и уже вроде даже меньше хулиганит :) Страшная мотивирующая сила - эти кубки и медальки.
Вообще, конечно, экзамены нужны. Потому что, во-первых, это такой полезный подхлестывающий стресс, они потом такие "преодолевшие", "пережившие" - это прямо этап в их жизни. И даже есть у меня дети, которые уже по 20 медалей и кубков на других экзаменах и соревнованиях пополучали, но все равно переживают, как в первый раз. Во-вторых, очень важен разбор полетов после. Это им не обидно, это им интересно, у них глаза горят, когда мы разбираем, чего было не так.
У меня внезапно склинило двух ребят - у обоих прошлый опыт других занятий и прямых кувырков, через две руки. У меня на занятиях они прекрасно научились делать кувырки через плечо, обязательные в нашей дисциплине. А тут перенервничали - и на экзамене выдали вот те прямые кувырки, с которыми когда-то ко мне пришли. А это ошибка, грубая, мне на нее и шихан указал. Причем оба этих ребенка встали в одну пару и сделали эту ошибку одновременно :) то есть со стороны это выглядело как моя системная ошибка - не научила правильно кувыркаться. Я спорить не стала, реальный косяк, чего тут оправдываться. На тренировке вечером рассказываю, вот, мол, так и так, нашли у наших ошибку на кувырках. Я ща покажу, а вы скажите, что за ошибка. И показываю их неправильный кувырок - и вся группа, включая двух бойцов, из-за которых меня шихан пилил, радостно орет: руки! руки неправильно! надо через плечо! :) то есть, они умеют и понимают, но склинило и все тут. И в тот момент они даже не поняли, что у них там было что-то не так :)
***
Вчерашний экзамен проходил в крутой школе на ул. Юровская - "Профиль Куркино". Несколько корпусов и куча офигительных спортзалов. С самбистким ковром, с плотным татами, со стенками для скалолазания внутри зала на приличную высоту, куча макивар в подсобке и прочей тренировочной шняги, бассейн, то есть вот прямо рай, рай для тренера и детей. И это не типа спортшкола, спорт - это часть из кучи профилей, по которым учатся дети. Есть спортивные, есть инженерные, есть еще какие-то. А какие у них поделки в коридорах - из глины или из еще чего-то похожего, в виде объемных картин! И все такое разрисованное, яркое - картинки на стенах, абстракция всякая! уже слегка поношенное, потертое, но все равно - сделано по уму и с мыслью о том, чтобы детям было клево и удобно учиться. Очень мне понравилось.
***
О грустном. Алька свалила с работы до после праздников. То есть следующие 2,5 недели она гуляет. Увы, на место милой, адекватной, разумной, имеющей планы на будущее девушки "Джекила" вернулся алкогольный "мистер Хайд". И вот сейчас никак ее не пнешь куда-то двигаться, потому что праздники через неделю, а потом собственно праздников неделя. И Макс кашляет, в сад не отдашь. В общем, 1,5 месяца у меня было передышки и жизни с нормальным человеком по соседству. А теперь опять. Ладно, как-нибудь я до 1 января докантуюсь с ней, потом уеду на неделю, потом приеду и буду снова выпинывать на работу.
Tags: алька, тренерство
Subscribe

  • VR и БИ

    Сегодня водила Макса на виртуалку. Пришел молодой парень, опытный, рубился в какую-то стрелялку. Очень эффективно и умеючи стрелял. Я косилась и…

  • Макс и бассейн: процесс пошел

    У Макса было первое занятие в бассейне в ДЮСШ в Троицке. В силу того, что он уже на воде держится, в 25-м бассейне плавал и по вечерам я его водить…

  • БИ и уязвимости :)

    Сходила на тренировку по айкидо к нашему другому инструктору. Это очень хороший инструктор, я бы даже сказала - лучший из нашей команды. Очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments