gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Спорт: частное и общее; физуха в единоборствах

Все мои занятия в той или иной мере отражаются друг на друге. И очень интересно отслеживать, откуда растут ноги у прогресса. Отработка движений на ножах улучшила баланс и технику, а соответственно, и силу удара на боксе. Сегодня на тренировке по боксу я себя прямо четко поймала на повторении логики движения при ударе ножом - и это сработало.
Сэнсей по оружию говорит, что логика движения, уклонения, удара во всех единоборствах одна. Раньше мне казалось, что все очень разное, я каждый раз пыталась себя настроить: это у нас айкидо, это бокс, это ножевой бой, это капоэйра... Но сейчас я тоже прихожу к этому выводу. Может меняться антураж - базовая стойка (правосторонняя, левосторонняя, низкая, высокая), положение рук, наличие или отсутствие оружия, но в конечном итоге мы приходим к тому, что и стойка у тебя будет меняться по ходу боя - в зависимости от партнера, от оружия и тыщи других причин, и руки у тебя не статичны, и даже в айкидо надо защищать голову от потенциального удара, а общие принципы работы корпусом, сохранения центра, "зоны комфорта" - пресловутой сферы вокруг себя, контроля дистанции, тайминга остаются во всех единоборствах одними и теми же. Понимание этого делает жизнь легче. Не надо жестко зацикливаться на формах. Надо их знать и работать в соответствующем ситуации стиле.
Мне еще очень далеко до реализации этого понимания на практике, но это очередной небольшой шаг вперед. Я довольна.
***
Интересно отношение к физухе. На боксе много физухи. Мноооого. Удары - вообще тяжелая штука для плеч, а плюс у нас там регулярно дают подкачку с гантельками, много работы на ноги - скакалка, степы, да и сами передвижения в боксе весьма активные. Выходим из зала мокрые насквозь с приятным чувством проработанных мышц.
В нашей школе айкидо физуха тоже приветствуется - у нас ее не в избытке, но есть обязательно, и детей я гоняю, и взрослым даю такой хороший минимум, чтобы реально чувствовали. И на семинарах любят у нас дать ощутить всю радость жизнь. И тренерский состав у нас - это в основном мужики в расцвете сил, на пике формы, дотачивающие ее вне тренировок.
На капоэйре есть, но наплывами - а вот давайте ща мы все убьемся! а сегодня не, не будем. Но капоэйра сама по себе сложнокоординационная штука с маханием ногами и всем телом - там нагрузки средненькие, но норм.
На индивидуалках по дзе и бокену физухи нет. Только техничное махание мечом или палкой. И сэнсей (с его офигительным балансом, координацией, четкостью техник, абсолютным таймингом, ага) говорит, что убиваться по физухе не стоит. Главное - техника!
Наконец, на ножах физухи откровенно мало. Разминка всегда разная - статика, или на координацию, или растяжка, или типа "силовая" :) Последняя это когда тренер дает что-нибудь типа 30 таких отжиманий, 15 прогнувшись, 30 приседаний, 30 подъемов корпуса, 60 в общей сложности разнообразной лодочки... и для тех, кто туда ходит - это ваааау! физуха! не все могут! но вы старайтесь! То есть, там акцент на скорость, координацию, а сила? зачем сила? И видно, что всю нагрузку тянут единицы! Хотя мужики отлично работают с ножами, просто супер - но физически они подготовлены слабо. То есть, на работу на ножах их хватает, но не более того. Девочек с тем же уровнем я не видела.
Я же уверена, что штангу на тыщу кг тягать в единоборствах точно не обязательно, но общее физическое развитие должно быть. Потому что хрен ты слабыми мышцами скоординируешь быстрый и точный удар даже ножом. И хрен ты на слабых коленках и ногах увернешься от удара в спарринге. И черта с два ты проведешь хорошо технику в айкидо, если противник больше тебе в 2 раза. Не. Проведешь. Когда отзанимаешься 20-30-40-50 лет, состаришься и будешь слабый, но при этом техника твоя будет идеальна - тогда проведешь. Но до этого момента, чтобы научить свое тело двигаться по нужным траекториям - физуха нужна.
***
На компе возникла проблема. На стационарном компе в трее Винды 10 есть Дата-Время. Раньше по клику на них открывался Календарь, синхронизированный с мобилой, где было забито все мое безумное расписание. А теперь отдельно Календарь есть и работает, синхронизация с мобилой есть и работает, а кликаешь на трей - выскакивает Нет событий. Дата верная. Перегружала - не помогло.
Tags: спорт
Subscribe

  • Автострадания

    Как тяжело без машины. Большую часть тренировок мы с Максом пропустили, потому что не вписывались, все было подстроено под машину. Та часть, что мы…

  • Осенне-пандемический дурдом

    Какой-то совершенно безумный октябрь. Прошлая неделя - была установочная сессия, тренировки-занятия мои и Макса в пролете. На выходных накрылась…

  • Семинар по защите от ножа: особенности мужской психологии :)

    Съездила на семинар по защите от ножа, который проводил мой же тренер по ножевому бою. Очень классно. Очень понравилось. Как человек, который в лицо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments