gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Айкидо: битва за ресурсы

Сходила на занятие по оружию (дзе, бокен). Делали немного, пока больше текста. Но важного. Который очень перекликается с моими вопросами, на которые я ищу ответы. Посмотрим, как дальше будет.
Интересный момент: сэнсей со своей школой Будокай вышел из Федерации айкидо России. Причина - слишком большой акцент внутри ФАР на бизнесе и деньгах, уход от философии О-Сэнсея, несмотря на внешне декларируемые принципы. И он тоже в поиске, в развитии. Это хорошо. У меня примерно те же цели. И у нашей школы тоже.
***
Я очень плохо знаю, что происходит внутри ФАР, поскольку наша школа всегда стояла особняком. Но количество "федераций" и "ассоциаций" растет, а это - не лучший показатель.
В воздухе висит такой характерный эмоциональный аромат - я точно такой же унюхала, когда, будучи юной фанаткой-собачницей, стала счастливой владелицей очень породистого малого пуделя, привезенного из Москвы во Владивосток. Я столкнулась с выставками и с адским котлом заводчиков, которые бились за медали и за вязки. Все это было под благородной сенью крупной кинологической федерации краевого масштаба, но при этом было густо замешано на взаимных поклепах, подставах, махинациях, подкупах и черти чем еще. На выставках толстые дамы со своими шавочками мило улыбались друг другу и поливали собеседников грязью, стоило им отвернуться. В этот мир собачьего чистогана я и влетела - вся такая фанатка-фанатка, знавшая наизусть книжку "Друг, воспитанный тобой" Бориса Рябинина и успевшая со своим малым пуделем получить I степень по ОКД, победу на краевых состязаниях по ОКД, обойдя всех овчарок и колли, и даже III степень по ЗКС. Мы с пуделем набрали нужное количество экстерьерных медалек для успешного разведения и с тех пор старались на выставках появляться пореже. О том же я потом слышала от друзей на крупной выставке охотничьих собак. И от котовых разводчиков. В общем, ситуация, когда на фоне активного бизнеса теряется сам "объект продаж", любовь к нему.
Я так понимаю, что сейчас ситуация в России начинает накаляться, потому что речь идет о признании айкидо как спортивной дисциплины - со всем отсюда вытекающим: принятие официальных документов, приравнивание разрядной сетки к сетке кю и данов (а это, между прочим, деньги - в некоторых профессиях звание мастера спорта дает прибавку к зп), создание организаций, которые все это дело будут контролировать (или финансирование уже существующих таких контор). И дальше в дело пойдет борьба за чистоту рядов (в смысле, чтобы все платили) и все такое. Туда же придет какая-нибудь сертификация, чтобы айкидо преподавали только лицензированные какой-нибудь одной привилегированной "Федерацией" тренера... и все такое.
В общем, дело ясное, что дело мутное. Что все будет меняться в этой области.
А хочется просто айкидо и БИ в целом.
Tags: айкидо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments