gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Нож

Тренер учит тому, чего мне как раз сильно не хватает и в других единоборствах. Это даже не просто механика движения тела, это подгонка механики под внутреннюю задачу. Логика движения тела выстраивается исходя из заданного запроса. Кажется, что это именно мы и делаем в каждом нашем движении, но в реальности в наших действиях-движениях много лишнего или ошибочного. В немалой степени это связано с тем, что внешняя задача зачастую выглядит иначе, чем внутренняя, а также избыточностью реакции. Поэтому сейчас правильное движение для меня формулируется, примерно как "очень сильно захотеть", тогда тело начинает двигаться в правильном направлении.
Я не верю в энергетические поля и проч., но я знаю, что тело мое на данный момент в хорошей физической форме и в состоянии выполнить почти все, что я от него хочу (из возможного :)). Главное - грамотно "сформулировать задачу".
Когда я училась печатать вслепую, на первых этапах я делала связку: буква в тексте - осмысление - вспомнить букву на клавиатуре - отдать команду пальцам. Слепая печать построена на том, что мы убираем этап осмысления и вспоминания, формируя тупо прямую связь "буква-палец". Это полностью исключает вчитывание в текст, ты не думаешь, о чем ты печатаешь (и даже на каком языке), но делает процесс действительно быстрым.
При формировании способности реагировать на удары собственно происходит то же самое: надо убрать момент осмысления процесса. Сложно. Потому что то и дело вклиниваются навыки из других БИ. Тело не оч въезжает, почему не надо ставить блок, когда достаточно уклониться - блок же надежнее. Или почему надо ставить жесткий блок, отбивая руку, а не провожать движение...
Также мешают разные требования к стойкам в разных единоборствах. Мы сохраняем стойку в айкидо и боксе, но на ножах на выпадах мы растягиваемся, чтобы пружиной вернуться обратно. В боксе высокая стойка дает подвижность, маневренность. На ножах более низкая, более растянутая стойка позволяет держаться подальше от противника. Очень непросто все это уложить внутри себя.
Еще очень интересно работать с разными партнерами. Мне до умения работать с ножом еще невероятно далеко. Но из тех нескольких человек, с кем уже пробовала спарринговаться, только тренер - полностью закрытая территория, откуда прилетает нож :) У остальных из вчерашнего занятия... девушка неосознанно скалит зубы перед ударом; парень (видимо, тоже новичок совсем) напряженно вглядывается, куда собирается ударить и прет с отчаянием загнанного в угол кота, при этом проваливается на каждом ударе (и я так тоже проваливаюсь часто); парень, который явно ходит не первый год, вращает ножом по одной и той же траектории не менее двух-трех раз в каждую сторону, потом бьет. Я уже вижу это (но явно не все :)). Но пока не всегда успеваю правильно реагировать - потому что думаю.
Tags: нож
Subscribe

  • Автострадания

    Как тяжело без машины. Большую часть тренировок мы с Максом пропустили, потому что не вписывались, все было подстроено под машину. Та часть, что мы…

  • Осенне-пандемический дурдом

    Какой-то совершенно безумный октябрь. Прошлая неделя - была установочная сессия, тренировки-занятия мои и Макса в пролете. На выходных накрылась…

  • Семинар по защите от ножа: особенности мужской психологии :)

    Съездила на семинар по защите от ножа, который проводил мой же тренер по ножевому бою. Очень классно. Очень понравилось. Как человек, который в лицо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments