gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Еще Абхазия: время, интернет и звезды

Абхазия - страна, живущая по политическому времени.
На самом деле, географически она находится в часовом поясе Грузии. Гугл даже в это верит, и Андроид тоже - часы автоматом переставляются на час вперед. Сама же Абхазия считает, что она в часовом поясе России - и живет по времени Адлера (Сочи), то есть по московскому времени. Этот гаджет-разнобой вносил некоторую сумятицу в нашу жизнь, потому что я все время забывала, кто неправ - смартфон, считающий время по Грузии, или нетбук, остающийся верным Москве.
А время было актуальной темой. Магазины там закрываются в 17, край 18 часов, только продуктовые попозже. Маршрутки бегают до 19-20 часов, а дальше только машинками за повышенную плату. И вообще темнеет рано - ровно на тот самый час раньше, чем в Москве :)
***
В доме, где мы снимали жилье, был вай-фай. Типа. Видимо, канал был дохлый, потому что как только жильцы просыпались, вай-фай начинал отчаянно тормозить. Впрочем, он и в сонное время еле-еле чухал. Соцсети еще смотреть было можно, а работать - очень тяжело, практически невозможно. Поэтому мы пошли обзаводиться местными симками.
Это оказался такой недешевый продукт. Я взяла симку на месяц за 950 р., в нее вошли 4 гига инета, 30 местных минут и сколько-то там местных смсок. Думала, что инета завались - а вот хрен там. Это здесь у меня тариф с бесплатными, в смысле неучитываемыми соцсетями, вотсапом и т.п., а там такого нет. И если здесь у меня расходуется за месяц менее полгига инета, то там я за эти две недели почти сожрала 4. Я не смотрела видео, я только работала, звонила и писала по вотсапу и отправляла Альке фотки Макса, ну и немного видео. Все! Расходовала через точку доступа со смартфона на нетбук. Уложилась, но так... сурово. И не сказать, что интернет прямо летал - тоже в общем притормаживал, но с ним хотя бы можно было работать, так что это были необходимые траты.
***
А еще я там увидела порядком забытое, но бесконечно прекрасное - Млечный путь. Живя в Москве, невозможно уехать от столицы с ее пригородами так далеко, чтобы на фоне светового загрязнения разглядеть больше чем Большую медведицу и пояс Ориона. В Абхазии мы жили за чертой города, на краю поселения, почти наверху небольшой горочки. В одну из первых ночей мы выбрались из дома и отошли буквально метров на 50. Этого было достаточно - вокруг нас была черная-пречерная ночь ("в городе Сочи черные ночи"), а над головой арочкой стоял Млечный путь, во всей своей многозвездной красе.
Лет в 14 я в составе очень небольшой группы ездила в конный поход по Лазовскому заповеднику в Приморье. Одним из наших проводников был немолодой дядька - бывший боцман. По ночам он показывал нам звезды, нараспев негромким низким голосом комментируя: "А в эти часы на небо выходят Гончие псы..." Голос его звучал у меня в голове, когда я смотрела в абхазское небо.
В Москве я смотрю на деревья. Особенно, если у меня что-то не ладится, пока я иду домой, я запрокидываю голову и скольжу взглядом по деревьям. Я неплохо научилась так ходить по знакомым дорожкам. Плавно плывущие над головой листья, а зимой переплетения веток приводят в чувство, успокаивают и стабилизируют. А живи я там, где горы, черные ночи и молочные реки на небе - я бы по ночам смотрела туда. И мне тоже было бы хорошо.
Tags: абхазия
Subscribe

  • Еще про Абхазию: магазинчики, остановочки

    Буду дописывать, что еще вспоминается :) Я там писала про профессиональное дружелюбие. Вот это отношение к "отдыхающим" пронизывает, как мне…

  • Макс в Абхазии и наши вылазки

    Поскольку я ездила с Максом, я ориентировалась на него в наших вылазках и выездах. Поэтому мы были: 1) В Сухумском обезьянем питомнике - это было…

  • Про Абхазию

    Мы с Максом метнулись в Абхазию на 2 недели. И нам очень понравилось. Мрачные прогнозы не сбылись - было много солнца, моря и той природы, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments