gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Еще про Абхазию: магазинчики, остановочки

Буду дописывать, что еще вспоминается :)
Я там писала про профессиональное дружелюбие. Вот это отношение к "отдыхающим" пронизывает, как мне показалось, все слои населения, так или иначе контактирующие с приезжими. Проходя по улице, можно запросто получить пожелание "хорошего отдыха!" от каких-то левых мужиков, или услышать то же самое в магазинчике, или в кафешке. Все, кто контактирует с туристами - улыбаются и дружелюбны, ласковы и заботливы. В отношении к тебе сквозит нежность опекающего взрослого к неразумному ребенку. Особенно это забавно смотрится, когда тебе что-то впаривают :) - поездку, или тапочки для моря, или фрукты, или сыр, или вино. В их голосах звучат отечески-поучающие ласковые нотки при разъяснении основ Мироздания, которое создало это вино, эти тапочки и эту поездку исключительно для тебя глупого, не желающего немедленно проникнуться этими благами.
***
Магазинчики - ооо, это песня. Говорю за Новый Афон. Это такие микроминиуниверсамчики. Там все. Продукты, включая овощи и пельмени, галантерея, канцелярия и бытовая химия. Название магазинчика определяется степенью преобладания того или иного вида товаров. Поэтому средство для мытья посуды можно купить и в Продуктах, равно как и хлеб или мороженку - в магазинчике купальных принадлежностей и магнитиков или в Хозяйственном.
При этом надо понимать, что они реально микро: площадь такого помещения от 10 до 20-30 кв метров, включая прилавки :) Поэтому о богатстве выбора речь не идет. Но прожиточный минимум нарыть можно.
Макс у нас немного не какал с начала нашего приезда, я выдвинула версию, что это из-за отсутствия детского сидения на туалете. И мы с Белкой предприняли попытку это сидение найти. Ха! Не, продавцы, конечно, поняли, что мы хотим - не все, не сразу, но поняли. Но это оказалось такой уникальной штукой, что нас послали в Сухум, в какой-то единственный хозяйственный в стране (!), где это сидение теоретически можно найти. Надобность в нем потом отпала, слава богу, но мы уже морально были готовы ехать и в Сухум :)
Кстати, в городе все чуть дешевле, чем на его окраине и за его пределами. На полтинничек в среднем, скажем так.
***
Общественный транспорт видели только в Сухуме. Там несколько маршрутов автобусов и даже троллейбусов. Проезд - 5 (пять!) рублей. Но если этот транспорт забит, то он на остановке просто не останавливается, а весело чешет дальше по маршруту. В Новом Афоне передвигались только на маршрутках и на машинах, которые готовы тебя подхватить в любом месте. Остановок в прямом смысле этого слова нет. Выходишь - и голосуешь. Тебя кто-нибудь подбирает. За денежку разумеется.
***
Остановки - это отдельная лебединая песня Абхазии. Когда-то по всей стране и во всех городах ходил общественный транспорт. У него были самые настоящие маршруты, с прописанными остановками и даже наверное с расписанием. И в Абхазии эти остановки строили с любовью и большой выдумкой. По всей стране встречаются бетонные хитронаверченные конструкции, с мозаикой, с неожиданными дырами и изгибами, со скрытыми и явными смыслами, переплетениями конструкций... В общем, на их остановки хочется смотреть и смотреть. Сейчас они - тоже заброшка. В большинстве своем не функционируют или работают весьма условно, просто как место встречи человека и транспорта, без расписания и официальных знаков. Ободранные, запыленные, частично разрушенные - и по-прежнему интригующие и заметные издалека.
В Новом Афоне это, конечно, Ракушка - большущая навороченная черно-цветная мозаичная остановка в устричных мотивах. Это точка отсчета. Рядом с ней тусуются маршрутки, разбегающиеся по всей стране, от нее можно уехать, к ней едешь, когда надо добраться до города. Макс ее всю излазил.
Tags: абхазия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments