gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Про Абхазию

Мы с Максом метнулись в Абхазию на 2 недели. И нам очень понравилось.
Мрачные прогнозы не сбылись - было много солнца, моря и той природы, которая мне ужасно нравится, когда все растет, покрывает ковром окрестности, оплетает деревья, камни, скалы, заборы, и это все зеленое буйство сочетается с морем и горами. Очень хочется сказать "сопками", но это, конечно, не сопки, наверное, все-таки горы.
Местные были профессионально дружелюбны, никак грузинско-российские отношения на нас не отразились.
***
Жили мы на окраине Нового Афона, точнее, за городской чертой, в Армянском ущелье, где единственная железка отворачивает от моря, пересекает по верху трассу и уходит в город. Наш частный сектор был на самой верхотуре. Для нас взрослых проблем не было, а для Макса эта дорога, конечно, была чуточку геморройна - для обратного пути.
Себе на заметку: в следующий раз в поисках жилья ориентироваться надо не на слова "7-10 минут до моря" (ага, вниз под горку), а сверять карту с картой высот. Ну и вообще, как оказалось, разброс цен за пределами города не такой уж и большой, так что на будущее будем искать поближе и пониже.
***
Пляжи галечные, но мы с Максом там же затарились специальными тапочками для купания, которые там продаются на каждом углу - и эта проблема была решена. Вообще отсюда туда из купальных фишечек имеет смысл везти только купальники - все остальное приобретается там и даже дешевле, чем в Москве. Народу относительно немного. На пляже ближайшие "тюлени" - метрах в 10-15, не ближе, а то и дальше.
***
Много фруктов привозных - по ценам не дешевле, чем в Москве, и даже дороже. Бананы - 120 р., виноград - 150 р. Выпечка вкусная - мы любим плюшки, ага :) А с жарой и жизнью на горе никакие плюшки не помешали мне даже сбросить 2 кг за пару недель - приехала в 57,9, а уехала в 56 кг :)
Мороженое за 20 р.! Офигительное, нежное сливочное мороженое со смайликом на бумажке и в стаканчике. Остальные мороженки были российские и известные, а это - это был чистый восторг. Шоколадное было по 25 р. Тоже очень и очень даже ничего :)
Клевый сыр на рынке! И тот, что белый, кругами, и тот, что в желтой шкурке кругами - "горный". И отличное мяско - копченая вырезка, длинные такие хлыстики, клевейшая штука.
И вино, да. На рынке всякого до хрена, с кучей названий, пробовать дают, но мы пробовали-пробовали, нам понравилось гранатовое, взяли, а потом нам рассказали, что гранаты у них там уже несколько лет не вызревают вообще. Плоды завязываются, но гниют и осыпаются, не дозрев, урожая нет, вино гранатовое никто не делает, и что за фигню нам впарили - хрен его знает. Не пьянило, кстати, вообще никак и привкуса брожения не было тоже совсем.
Вооот, а у местных наших в частном секторе оказалось вина ровно три вида: белое полусладкое, красное полусладкое и красное полусухое. Последнее нам не оч понравилось, белое было очень даже ничего, а вот на красное полусладкое я реально подсела. Оно было прямо-таки вином - ты понимал, что это вино, оно было вкусным вином, прямо вот растекающимся по полости рта и ротоглотке ароматным вкуууусным ви-но-град-ным напитком, оно слегонца пьянило и после него вообще не болела голова наутро. Чуточку довезла до Москвы - для Альки и подруги.
***
Много заброшки. То есть, очень много заброшки. Каждый 5-6-й дом. А есть даже дома - 12-этажки, например - верхняя квартира с частью крыши разрушена, в окнах небо синеет, стены испещрены следами пуль, а остальной дом норм, живут люди. Вот тут же под этой разрушенной хатой с небом в окнах. Или большой частный дом - полдома разрушено, а в полдоме - живут, все чистенько, ухожено, ну подумаешь, скелет дома сбоку. Или сверху. Заброшенные бензозаправки, жилые дома, гостиницы, магазинчики. Все это обрастает зеленым ковром и чернеет провалами окон сквозь ветви деревьев, увитых лианами. Рядом может при этом идти бурное строительство нового отеля или нового дома.
Это у них эхо войны. Как нам наша хозяйка сказала (завуч местной школы на 84 ученика в 11 классах и предметник-историк), они проходят 3 войны: 1812 года, Первую отечественную (как часть Второй мировой) и Вторую отечественную (которая 1992-1993 гг.). И памятников у них равное кол-во - 1941-1945 и 1992-1993. Мемориалов много, есть места, где прямо с фото, поименно перечислены те, кто в 1990-х пал вот в этих местах, защищая именно эти территории. Например, по дороге в Сухум при переезде через красивейший Гумистинский мост прямо на скале развешены портреты солдат, погибших там.
***
Вокзалы - это совершенный сюрр. Они построены по стандартной схеме: центральная часть с колоннами, с высоким круглым потолком, и два длинных крыла, отходящих вправо и влево. Ни одного целого вокзала. Это тоже заброшки. Новый Афон, Гудаута, Сухум, Гагра - все в одном и том же состоянии: ветер гуляет в колоннах и залах с выбитыми окнами. Мы пришли на вокзал в Новом Афоне - девчонки уезжали позже нас и поездом, а мы самолетом. Там нет ничего. Ни рамок. Ни касс. Ни расписания. Ни людей. На ветке скотчем примотана линялая бумажка с написанным фломастером от руки кривым текстом: поезд такой-то - нумерация с головы, поезд сякой-то... Все. И правда, а зачем? Электрички там давно отменили. Три раза в день ходят три российских сквозных поезда. Люди выходят, садятся и едут дальше. Зачем там кто-то еще нужен, действительно?...
***
Незабываемые ощущения получили от местных водителей. Про это все говорят. И я подтверждаю. Они безбашенные :) Когда-то они, видимо, гоняли на лошадях. В ущельях и полях не было полос разметки, не было дурацких светофоров и лежачих полицейских. Теперь вместо лошадей у них машины. Но они так и не смирились с правилами и разметкой :) Их для них нет. Вообще. Сплошные - одинарные и двойные - у них покрыты следами шин во всех возможных направлениях. Они их как бы не замечают. Двойной обгон? фигня! двойной обгон навстречу друг другу? разминемся! обгон на повороте? какие 100-300 м видимости - вы вообще о чем?
Коровы - ценнее пешеходов. Местные коровы на шоссе живут. Лежат, спят, какают, чешутся, гуляют, молодые бычки выясняют отношения... Разделительная полоса - место, где можно задумчиво стоять, жевать и размышлять, куда податься - направо или налево? А там вокруг эти автоджигиты на 140 км/час и без разметки... Только врожденная тормознутость этих животных их и спасает. Коров объезжают. Пешеходам приходится разбегаться :) И если тебя пропускают - это не абхазские номера на тебя смотрят, это Россия.
Да, а если везущий тебя джигит внезапно едет со скоростью 90 км/ч, то это значит, что впереди не обогнать и колонну держит кто-то приезжий - об этом тебе раздраженно сообщает сам водитель :)
Маршрутки ездят также. А если маршрутка видит, что перед ней едет другая маршрутка - дело чести ее обогнать. Немедленно. И плевать, что федеральная трасса на две полосы - одна туда, одна обратно. И дело происходит на территории города Гагра, по которому она ща несется...
Макса пару раз просто уносило с кресла с такой ездой. Первый раз я еще не просекла вот это вот все, а второй - просто не успела. Мы только вошли, Макс плюхнулся на одиночное сидение, я еще не успела сесть, а водила рванул с места в вираж, и Макса просто вынесло нафиг с этого сидения через проход на боковые, я его в полете буквально ловила...
Приезжаем в Москву в воскресенье. Во вторник подхожу к пешеходному переходу, ставлю ногу и из-за угла выруливает машина - ха! меня как ветром сдуло на 2 м назад. И только потом, когда водила встал, до меня дошло - я не в Абхазии :) можно вот прямо идти по пешеходному переходу и никто тебя не задавит :)
***
А вообще клево! Я давно не была на море вот так вот. Я думаю, стоит повторить :)
Tags: абхазия, за жизнь
Subscribe

  • Игротека 20 ноября

    В воскресенье была Игротека. Ничего особо примечательного, а залы и аудитории МФЮА всегда были удобны для проведения подобных мероприятий. Было…

  • Игрокон. День 1-й.

    За что я люблю Игрокон? За атмосферу! Вокруг шляются офигенские ролевики, всякая игровая красота вокруг и вообще граждане весьма приятные. Сегодня у…

  • Дыбр: айкидо, Игротека

    В ВК попалась чудная история про одного немолодого австралийца-пастуха, который решил вдруг пробежать 5-суточный марафон. И он побежал наравне с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments