gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Вождение: все плохо-плохо

Про вождение.
Все сурово. Ухожу с занятий с огромным мощным комплексом неполноценности.
Мужичок-инструктор специфически преподает свой предмет. Он чмарит. Непрерывно, постоянно чмарит. Иначе мне сложно это назвать.
Я впервые за рулем этого агрегата. Причем в голове у меня четкое осознание того, что я сижу в железяке, которая весит чуть больше тонны.
У меня еще нет вбитого на подкорку алгоритма действий. Поэтому я торможу. Практически каждое действие я перепроверяю в голове со списком. Поэтому делаю все не быстро.
Я не знаю, может все остальные люди - многозадачны от природы, они отлично все схватывают на лету, ловко запоминают сразу порядок действий в машине и куда что жать в разных ситуациях. И шустро уже на второй попытке заезда в бокс видят линии, три стойки с одной стороны, три стойки с другой, расстояние, передачу туда-сюда, сцепление туда-сюда, стояночный тормоз и т.п. - особенно если на них слегка наорать перед этим и сообщить им об их полном неумении запоминать, реагировать и вообще ездить.
Ну может это кому-то помогает. Я к таким людям не отношусь.
Я, по правде говоря, и в зале что-то не видела людей - даже имевших старшие пояса в других единоборствах, которым можно было бы показать технику пару раз - и он бы сразу начинали ее делать. Господи, я людям год показываю - и многие до сих пор не. А сама некоторые вещи поняла только через несколько лет. И то не все.
Но у нашего инструктора, видимо, все остальные ученики и известные ему водители были гении, и он - главный среди них.
Он так странно учит. Ну, правда, для меня это странно. Все странно. И дико.
Как это выглядело с моей точки зрения. Площадка. На ней хаотично! (на первый взгляд) расставлены стойки. Я пока не вижу системы, не вижу маршрута, не вижу ничего. Он не объясняет, что мы будем делать. Он просто говорит: "Поехали". Мы едем. Он командует: здесь налево, здесь руль выравнивай, здесь направо сильнее, еще сильнее, скорее возвращай, здесь притормаживай, здесь поддави, здесь сцепление в пол, тормози. Перманентно сообщает, что я не слушала его вчера, не слушала его сегодня, а он говорииил, да, он говориииил! а я его не слушала! и теперь я это делаю не так, и это не так, и тут не доехала, а он вчера имел в виду эту стойку, а я не слушала... А он вообще не понимает, что тут сложного! вот стойка - раз! поворот! стойка 2 посреди зеркала - тут накручиваем туда... что тут сложного? это же элементарно!...
Блять.
Извините. Не могу сдержать эмоций.
Я просекла (хы :))), что это несколько разных упражнений. Я стала останавливаться перед началом каждого и просить расписать мне маршрут, схему прохождения. Потому что вот это вот на словах без объяснений, куда мы едем, что мы будем делать - это бред какой-то. Я вообще не понимаю, как так можно учить. Маршрут он мне проговаривал с очень недовольной мордой - по его мнению, то, что он вчера сам за минуту шустренько прокатил площадку со мной на пассажирском сидении - этого должно быть достаточно, чтобы все запомнить.
В общем, я в его глазах - верх тупости.
Беда еще в том, что говорит он негромко, себе под нос. Монотонно. Я честно пытаюсь одновременно и концентрироваться на его полушепоте, и на том, чтобы вспомнить многочисленные указания. Зато возмущается громко и со вкусом. Параллельно процессу. Это несколько отвлекает.
А я ж еще притормаживаю с реакцией, потому что продумываю их, так он рассказал, что у меня, видимо, нет реакции, и есть такие люди, которым без реакции вообще лучше за руль не садиться. И вот раньше в ГАИ так хорошо было - проверяли людей на реакцию, а потом идет такой человек заниматься, а ему раз! результаты тестов - нет реакции и иди отсюда.
Бред какой-то. Какой-то полный бред, на мой взгляд. Что я делаю в единоборствах без реакции?
В общем, возможно, я до этого была о себе слишком хорошего мнения.
Возможно, что у меня ни хрена нет реакции, нулевая пространственная, визуальная и аудио память, руки из жопы и машину водить мне не дано. И еще я адски невнимательна, рассеяна, не способна сконцентрироваться и т. д.
Возможно также, что я лично ему не нравлюсь, и идея о смене инструктора, которую мы высказывали в автошколе привела его к мысли максимально отравить мне процедуру обучения. И сдачи :)
А возможно я просто отвыкла от таких учителей. И мне просто долго везло с людьми, которые предпочитали сначала объяснить суть дела, потом показать логику процесса, потом поэтапно пройти его вместе со мной - и никто не орал, не чмарил и не требовал отличного результата с первой попытки. Возможно такой метод обучения тоже имеет право на существование.
Возможно.
Но это то, что есть на данный момент в моем распоряжении.
Я для себя решила, что жизнь - это такая штука, которая бывает очень разнообразной. Возможно, настал момент показать мне по полной программе, как НЕ НАДО учить людей.
А мне настал момент научиться не реагировать на подобные выпады и заявления. Сейчас мне это сложно сделать. Я расстраиваюсь и нервничаю. А не надо. Он в моей жизни на очень короткий срок. Он пришел и уйдет. А я на него нервы трачу.
Поэтому надо научиться пропускать его бессмысленное чмарение мимо ушей, а вылавливать из этого недовольного мною потока сознания здравые мысли.
Надо также объективно понимать, что с тем как он учит, шансов сдать площадку с первого раза у меня нет. По его словам, я должна попробовать 3-4 раза все упражнения и быть готовой идти сдавать площадку. Ха.
И я даже пока думать боюсь про выезды с ним в город. И теперь охотно верю, что за то время, что у нас с ним есть на обучение - у меня нет шансов научиться водить так, чтобы сдать город.
Видимо, придется брать доп.занятия после первых провалов - на него я деньги тратить не хочу. Как отнесутся другие преподы к таким метаниям - не знаю.
В общем, похоже, что сдача на права будет суровой встряской для нервов :)
Tags: авто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments