gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

О контрастах

Нашу налоговую, которая раньше была в Троицке, перенесли в район Коммунарки, где отгрохали для нее огромное стеклобетонное здание - ровно посередине здоровенного пустыря.
И вот приезжаешь ты такой на остановку. А через перекопанный камазами и экскаваторами пустырь (метров 300-400) к налоговой ведут досочки. Даже не деревянный временный тротуар, а такая... неошкуренная доска, брошенная на землю. Шириной с ладонь. С торчащими местами гвоздями острием вверх. А если на гвоздь ты не попал, то высок риск дать себе доской по лбу, потому как пустырь - таки перекопанный, досочки лежат по ямкам и бугоркам.
И вот ты прешься по гуляющим досочкам (или по грязи) к маячащему вдалеке зданию, доходишь до вагончиков строителей, идешь между ними - тоже по досочкам, там тоже такая же фигня под ногами - проходишь перекошенный сортир для труженников стройки, наклоняешься, чтобы не задеть провода, развешанные на стойках и подозреваю под нехилым напряжением, шлепаешь дальше по грязи или пыли, проходя сквозь гору стекловаты (справа и слева - стены мешков с ней, посередине - тропа), огибая ящики с какой-то строительной шнягой, пересекая площадки с работающими экскаваторами, обходишь едущие навстречу груженые камазы и выходишь к первым признакам цивилизации: грубо лопатой накиданному и видимо ногами утоптанному асфальтовому "тротуару", по которому ты добираешься до современного здания налоговой.
Там, конечно, все красиво. Все в костюмах. И наверное те, кто приезжает туда на автобусе, меняют покрытые толстым слоем пыли ботинки на офисные штиблеты. Там куча скучающих помощников, красивые лифты, все прозрачное и сверкающее, пустынное и чистое, электронное и работающее.
Я туда записалась онлайн, приехала на 20 минут раньше, взяла талон, села, достала нетбук и приготовилась ждать... Нетбук даже не успел загрузиться, как меня вызвали. На все про все - общение с ресепшеном, взятие талона, "ожидание", подача декларации - ушло менее 5 минут.
И вот я опять из этого стеклянного современного великолепия чухаю обратно: по грязи и пыли, по досочкам с гвоздями, мимо протекающего дерьмом сортира, сквозь стекловату и под ковшами экскаваторов.
И люди в цивильном, ковыляющие по досочкам... туда - все спрашивают: я точно правильно иду, да? и обратно - ободряюще отвечают следующим посетителям: да, да, верной дорогой идете, товарищи, вам именно туда, на запах дерьма и рев экскаваторов.
Страна, блин, контрастов.
Tags: общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment