gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Дыбр про здоровье: увлажнитель, тренировки, остеоартроз

Обзавелись увлажнителем. Я его давно хотела, а тут френдесса другой френдессы в ФБ в трепе за увлажнители обмолвилась, что хочет свой продать. Тут-то мы с ней на этой почве и договорились.
Вопрос, собственно, встал ребром, потому что батареи у нас шпарят качественно, но дома сушь великая. Во времена, когда космические корабли бороздят просторы, как-то не хочется развешивать влажные простыни и ставить тазики... А тут как раз френдесса с увлажнителем.
Клевая штука! Он дает приятный легкий туман, и нос больше не сохнет, покрываясь изнутри коркой, как на солончаках. Учитывая, что Макс болел, и у него остаточный кашель, и что я еще слегка болею, и у меня не совсем остаточный кашель - эта парящая хрень просто реально спасает.
Я помню, когда в первый год я бросила курить - и простыла слегка осенью. И не было кашля. Было легкое ненавязчивое першение - и все! Это было чудом. Во времена курения кашель у меня при ОРВИ начинался раньше, чем сопли, и становился слабее, но никогда не исчезал полностью. Хронический бронхит, слабые легкие - вот это вот все... А потом оказалось, что легкие норм, а бронхит был бронхитом курильщика.
И вот сейчас, конечно, не такие по силе впечатления, но контраст заметен. Горло не сушит, не дерет, хотя я не выздоровела еще полностью. Жить точно легче.
***
Дома я в итоге со своим ОРЗ отсидела 2 дня (за исключением выхода на автокурсы). Совсем хреновое состояние закончилось, и я решила, что пора возвращаться к обычной жизни - остальное само долечится. Ну и как всегда: просыпаешься с больной головой, подзабитым носом, идешь на тренировку - все! жизнь прекрасна! все работает, все дышит, ничего не болит. В общем, жду, пока пройдут остаточные явления.
Зато за эти 2 дня без тренировок я отдохнула ТАК... В бассейне оказалось, что мышцы бедер после двух дней отдыха и не устают нифига, курсировала туда-сюда катером и кайфовала. На айкидо внезапно шихана пробило на физуху - черному поясу, проводящему разминку, велено было нас погонять. Погонял - да без проблем, и не устала даже.
Из этого в принципе можно сделать вывод, что надо больше отдыхать и давать себе время на восстановление... Но у меня такое ощущение, что вот эти перерывы работают, только если они - редкость. Если я перейду на режим "тренировка раз в 2-3 дня", то организм хитрый, он тут же возьмет это за норму и будет делать вид, что ужасно устает даже при таком графике. А вот так, неожиданно, внезапно - на тебе 2 дня отдыха в подарок - это вполне срабатывает, как перезагрузка. Я думаю, что надо будет перед семинаром и экзаменом в конце мая устроить себе 1-2 полностью свободных от нагрузок дня.
***
У меня ж коксартроз 2 степени - остеоартроз тазобедренных суставов. А тут чудесная новость попалась. Там суть в том, что хондроциты в суставах снабжены механорецепторами, которые при механическом сдавливании вырабатывают белки, блокирующие воспаление. То есть, сами по себе физические упражнения на суставы дают противовоспалительный эффект при остеоартрозе и предотвращают деградацию хрящевой ткани. Так что можно официально не жалеть тазобедренные, как занималась - так и буду заниматься.
Tags: здоровье
Subscribe

  • VR и БИ

    Сегодня водила Макса на виртуалку. Пришел молодой парень, опытный, рубился в какую-то стрелялку. Очень эффективно и умеючи стрелял. Я косилась и…

  • Макс и бассейн: процесс пошел

    У Макса было первое занятие в бассейне в ДЮСШ в Троицке. В силу того, что он уже на воде держится, в 25-м бассейне плавал и по вечерам я его водить…

  • БИ и уязвимости :)

    Сходила на тренировку по айкидо к нашему другому инструктору. Это очень хороший инструктор, я бы даже сказала - лучший из нашей команды. Очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments