gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Плавание: на задержке дыхания

На плавании учусь расслабляться и не пыхтеть часто. Обнаружила два важных для меня момента.Если я начинаю плыть кролем на одну сторону со вдохом на каждый поворот - это слишком часто, и я начинаю задыхаться. И действительно, ведь если даже на воздухе начать часто дышать - начнешь задыхаться. А если через поворот - практически норм. И даже через два поворота - неожиданно норм! Я была уверена, что на 7 счетов это только с досочкой плыть, а сегодня ничо так, без досочки получилось.
Второй момент: если сильно задираешь голову - что-то там в горле перекрывается и не получается вдохнуть полной грудью. Вдох короткий, воздух очень быстро заканчивается, опять же начинаешь задыхаться. Поэтому голову над водой вообще нельзя задирать. Мне это и раньше говорили, но тут обнаружилось вот такое физиологическое объяснение.
Сейчас стараюсь больше плавать на контролируемой задержке дыхания, чтобы научиться делать не короткие судорожные вдохи, а нормальные глубокие. Получается через раз, не могу точно понять, какими мышцами правильно дышать на вдохе - диафрагмой, то бишь животом слишком долго вдыхать получается, а грудью, "верхней" частью легких - не получается сделать полноценный глубокий вдох.
Сегодня на задержке дыхания неторопливо проплыла полбассейна и на двух вдохах вторую половину, причем я бы и на одном вдохе наверное проплыла вторую - но как раз глубокий не получилось сделать, чуть-чуть не хватило до конца. Очень офигела. В декабре задержки хватало только до лесенки, а потом надо было срочно вдохнуть, и весь бассейн я проплывала с 5-6 вдохами, причем к концу уже задыхалась, частила. А тут - всего два!
Наверняка куча народу среди моих френдов может и весь бассейн переплыть не вдыхая, но для меня это реально прогресс, маленькая победа. Что еще важно - после этого я не задыхалась и не пыхтела у стеночки пару минут, чтобы восстановить кислород в теле, а в общем нормально так подышала секунд 15-20, дыхание быстро устаканилось - и дальше поплыла.
В общем, я довольна. Бассейн два раза в неделю - и есть прогресс. Больше не тяну по времени, решила, что не буду уже себя загонять. Оставлю так.
Tags: бассейн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments