gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Аудиовосприятие: лекции, стихи, художественные тексты

Я уже говорила, что тексты на слух воспринимаю плохо. А тут, слушая Быкова, поняла, что не все. Ну лекции, понятно дело, хорошо идут, причем лекции любые, не только гуманитарные.
А еще аудио отлично идут стихи. Просто очень хорошо слушаются стихи. И интонации, и голос, и вот все вот это в комплексе - ужасно нравится. А художественные тексты совсем никак, не могу слушать и все тут. Мне надо их видеть, кусками, блоками текста, сглатывать их взглядом, летя по страницам.
Лучше всего слушается, когда идешь по улице или в метро. Я вообще предпочитаю абстрагироваться в эти моменты от толпы, поэтому знакомые жалуются, что я их не узнаю при встречах. Ну так я никого не узнаю, я вообще на людей не смотрю - я вокруг смотрю, на статику: на окна с разными люстрами, на подсветку домов, на разноцветные лампы в метро, на деревья и колонны, на вывески и витрины, на асфальт и плитку, на снег, луну и облака. И на ходу под такой размытый на уровне сознания видеоряд аудио воспринимается просто супер.
Может, это связано как раз со скоростью чтения? Лекции требуют внимательного вдумчивого осознавания, вчитывания, мысленного проговаривания "по слогам". А художественная литература воспринимается мною как череда образов, летящая перед глазами, мое воображение мне интереснее, чем театрализованные голоса актеров. Я почему-то под аудиотрансляцию художественного текста совсем не могу мыслить картинками, как при чтении, у меня не выстраивается в голове сюжет, не возникают образы участников событий. А лекции - норм, я вслушиваюсь в каждое слово, ловлю смысл, продумываю сказанное.
Стихи же для меня - как музыка. Я же слушаю музыку аудио, вот и стихи я тоже слушаю, как музыку. И это кайф, конечно.
Вот Ефремов офигительно читает стихи - голос просто потрясающий. Он еще такой правильный темп держит - успеваешь услышать, прочувствовать и перетечь вместе с ним на следующую строчку.
А еще аудио хорошо идут короткие вещи, где история простая, незатейливая, но ключевую роль играет сам текст - как в стихах. И тут вне конкуренции Юрский. Пока писала, вспомнила, что еще Козаков мне когда-то очень нравился - тоже надо найти его как чтеца и послушать.
Tags: за жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments