gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Про акробатику: «Боль моя...»

Вчера тренер нас гонял 2 часа. 2 часа на четверых. Это много. Акробатика вообще очень нагрузочный вид спорта. Минут 30 из этого в общей сложности занимала растяжка.
Та самая, в момент проведения которой мне сначала очень хочется ерничать и горячо спорить с тренером на тему "так меня согнуть невозможно, потому что так оно только сломается".
На пике "прихода" нездоровая тяга к спорам переходит в острейшее желание набить ему морду, лучше ногами, или свернуть шею, или сломать руку, а лучше и руку, и шею, и ногами - и удерживает от этого только он же, в железном захвате выгиная так, что, увы-увы, никак не удается дотянуться до его шеи...
А на последнем счете "десять" из томительной минуты хочется одного: залезть в темный угол и всласть порыдать.
И, блин, сегодня ничего не болит. Общее утомление - и ничего, блин, не болит из того, что вчера с трудом собиралось после очередного захода по деталям.
Ничего не болит.
И это при том, что мой не-шпагат на левую ногу мне почти превратили в шпагат с раскрытием, мать его, тазобедренного и изящного прогиба в пояснице. Ну сама я, конечно, так пока еще не сяду. Но сам факт того, что я села, потом смогла встать, а сегодня ничего не болит... это о многом говорит на самом деле.
Суммируя свои прежние эксперименты по растяжке, самостоятельной и у других тренеров - на pole dance, например, где тоже тренер нас тянула, и там, где мы тянулись по указаниям тренера - я прихожу к выводу, что в большинстве случаев мы тянемся неправильно. Особенно это касается тех, кто тянется дома самостоятельно. И особенно это важно для тех, кто такой изначально деревянный, как я.
Девочки-гимнастки, показывающие в роликах, как тянуться, выбирают традиционные упражнения, общепринятые, так сказать. Их-то самих тянули, гнули и вязали узлами во всех возможных направлениях. Но все направления они не дают. Потому что один ты себя вряд ли сможешь так согнуть. Они дают ограниченный классический набор. Который, конечно, дает эффект. Особенно, если человек в принципе имеет эластичную соединительную ткань. Есть такие люди, ага, которые впервые приходят в зал во взрослом возрасте и тянут спину и шпагат за полгода-год до почти гимнастических результатов.
А есть такие, как я, с достаточно сильными мышцами, радостно забирающих часть нагрузки на себя, инстинктивно стремясь защитить тело от травм, с опытом травмирования (и его болезненными последствиями), с низкой эластичностью - и так было всегда, с детства, и в молодости, когда я фанатно себя насиловала этим гребанным шпагатом и так и не села на него... И нам таких традиционных упражнений не достаточно. С их помощью мы работаем с телом в очень узких ограниченных областях. Шаг влево, шаг вправо - и нет растяжки. Повернись на 15° - и нет растяжки. Выпрями спину и разверни бедро - нет растяжки.
Я вчера видела, как крутили мою коллегу, у которой вроде бы были все шпагаты. Оказалось, что были - в неправильном положении. Стоило выровнять ногу - ушел один шпагат, выпрямить спину и поправить носок - не стало другого, причем нехило так не стало - вроде на полу сидела, а тут повисла в воздухе в кулаке над полом.
Это как с мышцами. Я уже писала, что каждый вид спорта имеет свои особенности. Ты можешь быть прекрасно физически подготовленным человеком, но придя в новый вид спорт - даже среди тех же единоборств - ты на первых занятиях обнаруживаешь у себя мышцы, о которых раньше как-то не задумывался. Вот все остальные чудненько развиты, а вот эти - внезапно нет. Та ж фигня с правильной и обычной растяжкой.
Работа с этим тренером по акробатике буквально раскрывает новые горизонты. Это очень полезный опыт. И очень болезненный.
Никак не могу себя переломить психологически. Готовлю себя морально, знаю, что нужно, знаю, что хочу результат, знаю, что для этого надо пройти через все вот это вот. Настраиваюсь. Честно дышу и пытаюсь в нужных местах расслабиться. Но доходит до определенной болевой границы - и мозги плывут, как мороженое в микроволновке, весь самоконтроль нахрен испаряется, а руки инстинктивно ищут горло тренера или хотя бы кисть в выраженной надежде чего-нибудь ему поломать.
Подозреваю, что из меня бы вышел плохой пленный партизан на допросе :)
Tags: акробатика, спорт
Subscribe

  • Автострадания

    Как тяжело без машины. Большую часть тренировок мы с Максом пропустили, потому что не вписывались, все было подстроено под машину. Та часть, что мы…

  • Осенне-пандемический дурдом

    Какой-то совершенно безумный октябрь. Прошлая неделя - была установочная сессия, тренировки-занятия мои и Макса в пролете. На выходных накрылась…

  • Семинар по защите от ножа: особенности мужской психологии :)

    Съездила на семинар по защите от ножа, который проводил мой же тренер по ножевому бою. Очень классно. Очень понравилось. Как человек, который в лицо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments