gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Медицинский дыбр

Из разговоров с мамой (невролог в поликлинике):
Людей с гипотиреозом - много. Но лечатся далеко не все из них. Более того, из тех, кто по разным причинам приходит к неврологу и при этом имеет дефицит гормонов щитовидки, большинство (!) не лечится. Не принимает гормон. Потому что считают свое состояние фигней, ерундой. Ну подумаешь - вечно уставший, спать все время хочется и тупишь... так это жизнь такая у нас!
Я, что называется, в шоке. Они знают свой диагноз - и не пьют таблетки. Которые полностью снимают эти симптомы. Я помню контраст между "той" жизнью (до L-тироксина) и "этой" с одной недорогой таблеткой по утрам. Я знаю, что будет на второй, а особенно на третий день, если я эти таблетки пить не буду. Я пью их не для того, чтобы стать круче, а чтобы оставаться в пределах нормы - не более того, и этот самый контраст - он очень ощутим. Как можно отказываться от такого простого решения? И ведь гипотиреоз на том уровне, что у меня, если его не компенсировать гормонами, прогрессирует и реально "убивает мозги", это не просто сонливость - это опасное состояние, которое со временем ухудшается.
***
Еще. К моей маме в обычную поликлинику часто приходит на прием молодежь. Мама говорит: девушки нынче стали жесткие, напористые, готовы решать проблемы со своим здоровьем... Юноши же, приходящие на прием к неврологу, в большинстве своем - вялые инфантильные дрыщи, страдающие по пустякам и мечтающие о больничном.
***
Еще. Постоянно меняются программы по оформлению различных справок, инвалидности и т.п. Формы по оформлению тоже постоянно меняются. Ни разу новая программа не заработала сразу, все сырое, все сбоит. Пожилые врачи теряются в этих всех компьютерных наворотах - не успевают разобраться в одном, как уже что-то изменилось, вместо двух листов надо заполнять восемь.
***
Ездила в Калининграде получать по рецепту маме препарат с кодеином. Раньше он стоил копейки, буквально смешные копейки, продавался свободно, кодеина там крохи. Потом препараты из этой группы запретили, на них выписываются рецепты, все сложно... В Калининграде их продает одна-единственная аптека на весь город. Стоит упаковочка из 10 таблеток почти 600 рублей. Мама говорит, что когда ограничения только ввели, у них в городе несколько лет подряд тех, кто приходил за подобными лекарствами - фотографировали в аптеках. На всякий случай.
Tags: общественное
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments