gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Про травмы, время и единоборства

Вчера неправильно страховалась на айкидо и влетела с высоты около метра плечом в пол. На полу был мат, это не спасло.
Каждая травма неповторима, но иногда удается ощутить как она происходит. Время в этот момент растягивается, как резина, ты успеваешь понять, осознать, принять, что вот он, очередной геморрой, и даже посожалеть о предстоящих месяцах с болью. Мелкие травмы я так не ощущаю, только те, которые заживают достаточно долго.
Вообще очень интересно, как меняется ощущение времени. Особенно, если сравнивать с моментом, например, когда у тебя не получается статическая поза, в которой надо зависнуть - стойка на руках, допустим. Вот ты вышел, выровнялся, оторвался от опоры, балансируешь-балансируешь-балансируешь - и кажется, что ты уже вечность стоишь, круто! офигенно! а потом смотришь запись - а это были 1-2 секунды :) Что меня всегда удивляло, так это то, как в голову за эти 1-2 секунды влезает столько много мыслей. Так что я охотно верю в жизнь, промелькнувшую перед глазами в критической ситуации - там до хрена времени :)
И вчера вот тоже - я уже поняла, что будут проблемы, когда еще летела вниз и только начала касаться мата, и дальше плечо вошло в мат, застопорилось, и остальной костяк по инерции стряхнуло вниз. Я это буквально увидела, как в замедленной съемке, как масса тела - мышцы, кости, связки - смещается по инерции от точки удара. Все. Встала я с характерной острой болью на полспины слева: от шеи, по плечу и с захватом ребер с этого боку. Сразу было ясно, что это ни хрена не ушиб и не растяжение, как таковое.
Ну помахала руками, дожила до конца тренировки, ни хрена не получалось, даже если забыть про неприятные ощущения - полкорпуса как скованные, двигаются плохо, над техникой хрен сосредоточишься, шихан недоволен, я недовольна, партнеры недовольны... Пока домой ехала - совсем поплохело: сесть было невозможно, а в толпе с рюкзаком стоять - жесть. Реально накрыло.
К утру стало полегче, но понятно было, что ни бассейн, ни инструкторская тренировка мне не светят. Поехала к обнаружившемуся внезапно в ближнем доступе спортивному доктору из ледового комплекса в Хрустальном, в Коньково. Доктор был ценен тем, что владеет мануалкой. Не гениальный врач, но норм, технику знает и мышцы разминает весьма качественно.
Ну натурально - смещение позвонка, ровно там, где был эпицентр болевых импульсов. Поправил. Почти. Немного боль осталась, но уже по мелочи. Заодно так клево крутанул шею - обожаю мануальщиков за быстрый эффект: полгода она у меня ныла - оппа! и не ноет :) В общем, договорилась попутно на массаж спины, давно хотела найти такой вариант, спина забита зверски - похожу к нему курсом раз в неделю. Не было бы счастья, да несчастье... я бы еще тыщу лет собиралась ему позвонить, если бы не этот позвонок.
***
Да, а попутно, пока он меня мял, разговорились за единоборства. У него в активе черный пояс по карате шотокан, где-то там еще немного дзюдо и даже чуточку капоэйры на заре учебы в вузе. Для него айкидо и капоэйра - танцы. Даже каратэ в его глазах значительно проигрывает кикбоксингу. Как подавляющее большинство мужиков, он оценивает единоборство с точки зрения "замочить противника", причем быстро и навсегда.
А я слушала и думала, что концепция единоборства для мирного времени все еще не популярна. За что мне безумно нравится айкидо, в частности, за идею нейтрализации зла. Нейтрализации, а не ликвидации вместе с его носителем. В наше время не разрешено убивать людей, даже если эти люди причиняют тебе зло. Да и вообще сама идея убийства мне не нравится - я ценю представителей своего вида за сам факт их существования. И толку отрабатывать смертоносные удары, если ты никогда их не будешь применять? Даже на соревнованиях существует тонна ограничений, правил и т.п.
А в жизни? А в жизни мы тоже живем в мирном времени. Нападение агрессора темной ночью, во-первых, исключительный случай для обычного человека. Во-вторых, я вышла из того возраста, когда риски были выше. В-третьих, на моем обычным пути нет темных аллей, мой мир довольно безопасен. Наконец, крайне редко профессионалы становятся подзаборными насильниками, а значит, в той редкой ситуации, которая вдруг может сложиться, мне будет противостоять непрофессионал, что значительно упрощает жизнь.
Поэтому мне нравится айкидо, как дисциплина по перехватыванию контроля над человеком, а не уничтожения на месте. И айкидо изначально это и декларирует, в отличие от кастрированных единоборств, где удар изначально призван уничтожить противника. Если тебе когда-нибудь это позволят.
То же самое с капойэрой - еще одно офигительное единоборство мирного времени. Это Игра! Ты можешь играть, используя, между прочим, весьма серьезные удары - и попади такой удар в висок, все, хана хомячку. Но в современной капоэйре изначально не заложено уничтожение противника. Обыграть, обойти, задавить, так сказать, техникой, мастерством, заставить плясать по своим правилам... Это намного изящнее и круче, чем мощным боксерским ударом отправить противника в нокаут. При этом Игра легальна, красива и требует не меньше мастерства, чем боксерские поединки.
Большинству мужчин все это сложно объяснить. Они слишком кардинальны в своих желаниях доминировать над поверженным противником. Внутри себя они все еще охотники на мамонтов с каменной палицей, воины, рубящие врагов, как колбасу, герои, стирающие кровь с меча... Герой должен быть один. А то, что мир нынче не нуждается в героях - это их не волнует.
Tags: за жизнь, общественное, спорт, травмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments