gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Про спорт и неспортивных хейтеров

А я опять про спорт и движуху в целом.

На днях в ФБ в сообществе, где тусуются медики, запостили видео с заграничной дамой - профессиональным тренером по кроссфиту. Дама в духе кроссфита тягала на скорость штангу, скакала на тумбу, швыряла себя на турнике и выжимала себя в стойке на руках. И была при этом глубоко беременной. На мой взгляд, это было круто, красиво, прикольно и драйвово. Тем более, что видео было довольно старое, и было известно, что ребеночек родился в срок и абсолютно здоровым. И тем более, что тетка вела курс по кроссфиту для беременных, так что вообще занималась всем этим в рамках своей, так сказать, работы.
Граждане из медицинского сообщества в подавляющем большинстве придерживались противоположной точки зрения. Аргументированных высказываний было мало - в основном, граждан заботило: а вдруг выкидыш - и она обвинит в этом врачей; и еще: ща все беременные дуры побегут штангу тягать, будет выкидыш - и они обвинят в этом врачей. Остальные просто методично и равномерно поливали даму грязью - и ребеночек у нее точно уродом вырастет, это пока просто не видно, и сама она дура всяко разная, яжемать, и вот из-за таких больницы переполнены беременными с осложнениями...
В общем, жесть. Судя по комментам, которые продолжают сыпаться, дама зацепила своим мускулистым животиком огромное количество людей, можно сказать, оскорбила их нежные, заплывшие жирком чувства. Я имела неосторожность высказаться в поддержку дамы, поэтому теперь вынуждена смотреть на растущее число хейтеров беременных кроссфитеров.
Не, мне просто удивительно: реально по делу, пусть и против, пусть и с сомнительными утверждениями, высказались единицы, остальные просто льют грязь. Вот их чего зацепила тетка на другом краю Земли, которая тягала штангу с животом? Я даже пошла посмотрела блоги некоторых особенно ярых гражданок - обычные тетки, вроде даже не особо толстые, откуда столько ненависти?
Я вроде давно в инете, но некоторые вещи до сих пор удивляют.
Впрочем, с беременными пилонистками та ж фигня. Тоже их как только не ругают...

А тут френдесса задала вопрос про спорт - кому сколько в идеале было бы нужно спорта? Я пока ответ писала, вспоминала, как я за несколько лет пришла к нынешнему уровню движухи. От трех часовых тренировок по айкидо в неделю до практически ежедневных с мелкими дополнениями, когда получается. И вот если бы я эти несколько лет назад сразу бы ломанулась на ежедневные тренировки - господи, я бы сдохла, и даже наверное возненавидела бы всю движуху на свете.
А еще я помню, как год назад перед сдачей на 1 кю я ужасно боялась, что сдохну на экзамене раньше срока. Я вообще-то не зря боялась. Хоть я на тот момент и занималась столько же, сколько сейчас - и незадолго до этого рассталась еще и с pole sport и с московской тренировкой по оружию, я в общем на грани вытягивала ожидаемые 8-10 минут работы на высокой скорости. И вот в этом году я понимаю, что я уже не боюсь ничего подобного. Это все еще высокая нагрузка для меня, но она уже не выглядит пугающей - она выглядит нагрузкой, но не запредельной, и дыхалка у меня стабилизируется на порядок быстрее, чем год и тем более два-три назад. То есть, мне пока еще удается прогрессировать, а не просто стоять на месте.

Это я к чему: вот та кроссфитерша - она же много лет шла к такому состоянию, когда можно тягать штангу на 9-м месяце. Для нее эта движуха - это норма ее жизни, ей без нее, во-первых, грустно физически и психически, а во-вторых, это отличный повод расширить бизнес. И дамы, которые на 9-м месяце виснут головой вниз на пилоне - да если они смогли туда залезть, то повиснуть - это такие мелочи!
Все эти ругающиеся и плюющиеся люди, видимо, воображают, как их нежные расплывшиеся тела ставят под штангу, заставляют прыгать на ящик или закидывать ноги на пилон вот прям щас, оторвав от уютного компа - и как им при этом плохо и тяжело, и в их глазах те, кто занимается подобными вещами - круглые идиоты, а уж если еще и беременные - то еще и опасные идиоты.
Они не видят постепенного роста человека, тех лет, которые были вложены в эту прекрасную форму, не знают о постепенном увеличении нагрузок - и наверняка даже не предполагают, какая активность была у этой дамы до родов (и какая будет после).
И еще они видят во всем этом корысть. Если я смотрю и вижу драйв, то они уверены, что дама продалась кроссфиту, как бизнесу, заплатив здоровьем деточки. Ну и чтобы попонтоваться, ролик выложить, да...
Остальные же, кто не подозревает кроссфитершу в бизнес-талантах, считают, что она просто дура.

Я подозреваю, что такое отношение - от общего видения спортивной активности, как тяжелой, муторной, убивающей организм деятельности. Я встречала такое отношение и среди своих друзей и знакомых. Что удивительно, страдают им иногда не только те, кто с тоской думает, что надо бы пойти заняться собой, но все не соберется, но и те, кто таки собой занимается. Они честно ходят в зал, как на тяжелую удушливую работу, и получают за это свои бонусы - как зп - только вместо денег тут хорошее тело и внутренние (а иногда и внешние) понты на тему фитнеса.
И такое отношение, на мой взгляд - вина маркетинга, рекламы спорта и ЗОЖ, которая отлично рассказывает и показывает, как круто иметь красивое тело, но не говорит о том, как круто заниматься - даже когда тебе тяжело физически.
Забавно, но единственная виденная мною реклама, которая об этом говорила - о кайфе от процесса - это был ролик Найк в фильме "Чего хотят женщины". Кстати, у Найка были и другие ролики со сходными интонациями, где речь шла о процессе, а не о результате. А большинство других роликов - кубики и попа, грудные и бицуха.

А чтобы увидеть движуху с другой стороны, надо словить с нее кайф. Причем кайф не от самого факта "я махаю розовой гантелькой в красивых штанах, а вот мой бицепс в зеркале", а кайф и от монотонного повторения техники, и от выхода на грань возможного - и от перехода за эту грань, и от внезапного озарения движением, когда складывается пазл, как должно работать тело.
И пока нет такого понимания - будет вот эта толпа, которую ужасно бесит когнитивный диссонанс между волной драйва и удовольствия, с которым беременная тетка скачет со штангой, и собственной точкой зрения на этот процесс, как на тяжелый и неприятный.
Tags: общественное, спорт
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…