gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Тотальный диктант онлайн. Я - хорошистка :)

В кои-то веки решилась поучаствовать в Тотальном диктанте. Ехать никуда не хотелось, поэтому решила пройти его онлайн, но все три части: в 8 утра, в 11 и в 14.
Первый - Владивосток, ДВФУ. Читала сама автор текста, Гузель Яхина. Милая леди. Тексты закрученные, но не вызвали желания почитать саму авторессу. Наверное, не корректно сравнивать, но я помню, что Набоков меня потряс с первых строк. Тоже закрученные, сложные тексты, но это такая музыка на бумаге... В общем, не Набоков, да, но наверное надо бы что-то у нее прочитать, чтобы хоть понимать, по кому писали-то. Говорят, лауреат и вообще такая вся из себя современная российская писательница.
Второй - Новосибирск, НГУ. На выбор было чтение из уст дамы-шишки и компьютерной проги Алиса, разработанной Яндексом. Выбрала Алису. В ходе диктовки немедленно обнаружились люди, для которых программа читала слишком быстро. Поэтому сначала читала Алиса, а потом за ней повторяла милая местная волнующаяся дама (из отдела международных контактов).
Надо отметить, что в НГУ народ веселее, не столь официозная обстановка, как в ДВФУ. На фразе про "логистического партнера Почту России" граждане радостно заржали, во Владике про такое даже подумать было сложно, все сидели с каменными лицами и даже, кажется, дышали по команде.
Самый дурацкий момент - Ховости. Какая-то фигня, которая должна по идее веселить граждан. Владивостокцы сидели мрачно и сурово, новосибирцы реально смеялись. В Москве тоже не смеялись.
В третьей части предлагалось слушать текст в исполнении Виктора Сухорукова, Ярмольника, Сургановой и Зары (две последних - певицы, первую я даже знаю, в смысле, что это Ночные снайперы, вторую - нет). Я вообще хотела слушать Сухорукова, но видос с ним не работал, остановилась на Ярмольнике. Качество трансляции диктанта с Ярмольником было не очень, лучше всех был вариант с Зарой. Но зато Ярмольник, оказывается, 5-й год уже читает ТД, ну и с ним прикольно было.
А потом Ярмольник отрубился - вместе с интернетом. Судорожно рванула на Йоту, но запускалась только Сурганова. Ярмольник потом тоже худо-бедно заработал, но, мама дорогая, программа Алиса в компании с ректором были намного лучше. Ярмольник все время что-то добавлял от себя, комментировал, поправлялся... В общем, я ушла в итоге на Сурганову, благо она начала диктовать на пару минут позже. Хорошо, кстати, диктовала, без многочисленных отступлений не по делу.
***
Из всех частей творения Яхиной третья часть была самой сложной. Так, там было ;, про которую, впрочем, Сурганова случайно проговорилась :) И прямая речь которая меня всегда смущает, но тут я не ошиблась. И про многоточие. В третьей части чтецы предупреждали про авторское троеточие. Во второй нет, но при этом, как ошибку, его отсутствие засчитали.
И у меня конкретно жестко сглючил инет на последней читке. Я в итоге пропустила глупую опечатку, но ее вроде не засчитали.
***
Итоги:
По первой части оценка 2 (два!). Орфографических ошибок – 3, Пунктуационных ошибок – 6. Я согласна только с одной пунктуационной, ну и "нечищенный дымоход" - оказалось, что надо "не чищенный", я удивлена, ну ладно, да, не знала. Остальные: написала "Часть 1" - это сочли за две ошибки, потому что вообще не надо было писать, но ее ж продиктовали... И сразу три ошибки в месте, где я не поняла автора - там иначе было сказано, но я не расслышала нюанс и решила, что это такое кривое выражение - авторский текст, ну извратилась авторесса, что ж делать, а оказалось вот... :) Ну и кавычки - я бы поставила, а автор решила, что и так все понятно.
По второй части оценка 4 (хорошо). Орфогр. - нет. Пунктуационных ошибок – 4. И вот это вообще бред. В одном случае программа требует слово "что", которого точно не было в тексте, во втором - "не рекомендуется тут ставить запятую, но не считается ошибкой", в третьем внезапно вместо последней точки надо ... С чего бы? И только в одном случае да, похоже, я не права.
По третьей части опять оценка 4. Орфографических ошибок — 1, Пунктуационных ошибок — 3. С орфо согласна, не знала это простое правило про струганые (одна н! а я две забацала :(). А с пунктуационными я не согласная ни разу.
Эх. На самом деле, чуть-чуть не хватило, чтобы войти в 2-3% отличников. Ну и ладно. Тексты реально были непростые, в принципе, мои результаты - норм.
***
Комп глюканул в процессе конкретно. Перестал видеть клаву совсем, на всех портах, причем клава на нетбуке нормально включалась, и инет накрылся было - причем и кабель, и йота, которая тоже втыкалась в юсби! На третьей перезагрузке я уже думала - хана. Момент настал. Но нет, выдал покаянное окно про серьезную ошибку и заработал.
Tags: за жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments