gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Про оскорбленные яйца и прочие нюансы отечественной Пасхи

Я обычно на религиозные всплески народного подсознания внимания не обращаю. Идут и идут себе мимо, стуча яичками и махая крестиками. Но что-то в этом году активность высока как никогда.
Началось все с обсуждения на работе - отдыхаем мы или работаем в какой-то близлежащий к Пасхе день. Оказывается, в Украине граждане гуляют, а наши - нет. Я тогда первый раз удивилась самой идее: мне казалось, что религиозные праздники еще не стали государственными, и было бы странно, если бы вдруг это произошло.
Дальше - больше. Корзиночки, которые граждане волокут в церковь, выросли до размеров обеда на пятерых - это уже не скромные десяток разноцветных яичек и куличик, это ого-го сколько куличиков, яичек и прочей снеди. Пока мимо церкви ехала на маршрутке - полюбовалась: у людей руки отрываются от количества жратвы, которую они таранят в церковь. Видимо, качество переросло в количество, символизма для поддержания праздничного настроения стало не хватать - надо освятить каждую кроху съеденного для гарантии светлого будущего.
Очень забавна внезапно обнаружившаяся у нашего населения традиция "ничего не делать". Чесслово, я первый раз о ней услышала в этом году. Про еврейский шаббат слыхала, но он у них вроде как регулярно случается. А вот про то, что в день Пасхи христианам в России тоже нельзя ничего делать... Это свежо и ново для меня. Как моя коллега по тренировкам, с легким скандалом вырвавшаяся сегодня на тренировку от мающегося бездельем мужа, говорит ехидно: "Ну да, как пост соблюдать, молиться, в церковь ходить - так это мы как бы недостаточно верующие, а как не работать - так это мы тут как тут".
А еще прям признак нашего неспокойного времени: оскорбляющиеся. Всех мастей, во всех пабликах. Доктора в своем докторском паблике весело-невесело пошутили на предмет завтрашнего массового поступления неаккуратно разговевшихся сограждан - немедленно прибежал товарищ и обвинил всех в оскорблении светлого праздника (всенародного обжорства, ага). Доктора ему: "Ну ведь так и есть, статистика врать не будет!" А он: "Низззя, оскорбление, радоваться празднику надо, а не хаять тут все подряд, кощунники нехорошие". В научном паблике в ВК - симпатичная карикатура про Иисуса Шредингера - все, в комментах уже желают атеистам сойти в ад и намекают на 148 УК РФ. В паблике про Ведьмака невинную карикатурку с пасхальным оттенком запостили - и тут уже бегут, торопятся оскорбиться с мрачным наездом. Дейнерис с ее яйцами - и то вызвала оскорбленное бурчание про нехристей, для которых ничего святого.
Я так думаю, что это у нас баланс прадничного-непраздничного поплыл. Слишком много фальши в последние годы демонстрируется, навязывается, выливается на головы граждан. 23 февраля с нашими военными успехами стало смотреться как-то... напряженно. 8 марта - еще куда ни шло. 1 мая сдохло практически. 9 - со слезами на глазах уже в буквальном смысле. То, что из него сделали - не праздник, а театр абсурда и фанатизма. Остальные праздники - совсем какие-то никакие. Населению хочется чего-то чистого, еще не залапанного, не потертого до дыр, без манипуляций и оголтелых воплей. Вот их и клинит в то, что лежит на поверхности и вроде максимально безобидно. Хотя бы и в Пасху.
Tags: общественное
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments