gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Тренерское: про детей-шутов

В спорткомплексе, где я веду занятия, разобрали пожарный выход. Он и так был разобран, но сбоку лежали наши маты "ласточкин хвост", из которых я на каждую тренировку собираю татами. Приходилось сначала таскать 48 матов в зал, потом взрослая группа тащила их к выходу обратно... А теперь красота: матики лежат в зальчике. Бери и выкладывай. Потому как нефиг их около выхода складировать.
***
Дети - шуты. Чего с таким делать-то? У меня таких ярко выраженных двое: 8 и 9 лет. Один - Костя Райкин в детстве. Он даже все время танцует, как молодой Костя: когда ручки вниз и ногами в стороны коленца - вот он так ходит, стоит, бежит. У него все время рожицы меняются, и если он вдруг! не так танцует, то по-другому :) Смешной пацан, реально. При этом физически схватывает все очень хорошо. Дурачится, скачет мартышкой и Костей Райкиным одновременно - и при этом как-то все усваивает. И вот он даже в стойку встает - на секунды! - и видно, что крепкий парень, ловкий, умеет быстро сконцентрироваться (ненадолго), только энергия из него прет носом, ртом и ушами.
Второй - мелкий для своего возраста и косит под "я у мамы дурачок". Дорос до детского красного пояса - до сих пор не понимаю как. Единственное объяснение, что на сдаче резко становится серьезным и тщательно все делает. На тренировках же... Придуривается капитально, все делает гротескно, охает-ахает-вскрикивает-верещит, ножка болит, ручка болит, вечно валится, руки путает, тупит в формате "дурачка" со страшной силой. Но, блин, пацан-то не дурак, где-то в глубине переживающий свое несовершенство. Я его перехватила у предыдущего тренера - он ужасно кувыркался, через спину, как тюфяк. И я ему таки проела мозг, чтобы он наконец себя стал заставлять делать кувырки правильно. Но стоит отвлечься - все, покатился колбаской.
И эта шутовская парочка - как костер среди сушняка. Их нет - группа их ровесников более-менее ровно занимается. Как они приходят... раздолбайство заразно. Орать бесполезно - они вот такие. Если стоять прямо у них над душой - будут делать. Второй, правда, будет попутно жаловаться на жизнь и непонимание, но делать будет. Стоит отвлечься - один уже павианом скачет по матам, второй кому-то на уши присел.
Выгонять за дверь - можно, но мне кажется, не поможет. Они живые, яркие, прикольные. А я вообще питаю слабость к живым прикольным людям, которые при этом не наигранные, а в них жизнь кипит. Мне такие всех возрастов нравятся. Не очень понимаю, как найти компромисс между тем, что на тренировках надо заниматься, а не танцевать хотя бы даже и на месте, и тем, что из них это шутовство бьет фонтаном до потолка.
Tags: тренерство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments