gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Фильмы: Бегущий по лезвию 2049

Отлично. Но.
Я много раз пересматривала первого Блэдраннера. Мне никогда особо не был интересен герой Харрисона Форда. Но репликанты завораживали и восхищали. Мир, созданный в первом Бегущем, был живым, настоящим, до последнего ржавого гвоздя и капли дождя, стекающей по стеклу. Музыка, образы - я ни черта не поняла при первом просмотре, я была ошарашена и восхищена. Врубилась в сюжет со второго раза. Досматривала нюансы в третий-четвертый. Наслаждалась отдельными моментами в следующие много раз. Это было ощущение, словно тебя окунули с головой в тот "дивный мир", который будет - и ты правда там был. Первый Бегущий - очень кадровое кино. Можно взять любой кадр - и он будет наполнен смыслом и красотой форм. Последнюю сцену с отключающимся Роем и голубем - "слезы под дождем" - я крутила, наверное, сотню раз. Это великолепный фильм.
2049-й - достойное продолжение. Достойное, но уровнем ниже. Все равно круто. Но... как бы объяснить... От первого Бегущего было ощущение залитого светом живого мира - несмотря на ночь и дождь. 2049-й - мрачен и холоден. Репликанты первого фильма были реально круче людей, но не могли преодолеть внутренний барьер человечности, хотя смертельно мечтали об этом. Репликанты 2049-го - больше роботы. Воды в буквальном смысле больше - эмоций меньше. Но музыка - столь же хороша, сколь я слышу, мотивы те же, что в первом фильме. Форд - опять на втором плане. Репликант Рой из первого фильма был в тыщу раз ярче и харизматичнее мальчика с лошадкой из 2049-го.
Главная неувязка 2049-го. Товарищи люди хотели запустить процесс воспроизводства репликантов? Наверное хотели, раз делали их с маткой и яичниками. Мужик с катарактой вещал о миллионах рабов, ага, имея за спиной бешеную суку-репликантку, сильно не похожую на рабыню. Но тогда что за хипеш со стороны властей по поводу ребенка? Власти наверняка были в курсе существования у репликантов репродуктивных органов, ненужных для получения удовольствия людьми-пользователями?
И все равно хорошо. Хорошо сделано. Держит, цепляет, завораживает. Некоторые моменты прямо взяты из первого фильма. Но...
2049-й проще в тыщу раз. Все рассказано, разжевано, выстроено в сюжет. Злобные - настоящие злобные, добрые - прям такие добрые, что не перепутаешь. Не ошибешься. Его не надо пересматривать много раз, чтобы сложить все кусочки пазла.
И хочу ли я пересматривать? Нет. Это было классно - посмотреть очень хорошо сделанный фильм.
Но чего-то того, что было в первом Бегущем, в нем нет. Меня тянуло смотреть первого Бегущего. Я включала его, когда мне было невесело, и когда уставала, и когда хотелось снова любить жизнь... В нем я находила все, чего мне не хватало.
Бегущий из 2049-го года - не дает этого.
Но посмотреть стоит. Да.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments