gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Дыбр: праздники, Олимпиада, песенки капоэйры

Так. Я не уезжаю из Москвы на праздники. Договорилась с мамой, что съезжу к ней на весенних каникулах с Максом.
Это значит, что я могу добраться до гостей или пообщаться с теми, с кем давно не общалась. Но у меня 6-7-го января детские-взрослые тренировки, и еще пару дней в первых числах я Альке обещала сидеть с Максом, пока она метнется по городам и весям.
***
По поводу спортсменов, которые собираются ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Правильно делают. Потому что спорт должен быть выше политики, блин. Это будет лучшим решением. Спорт - жизнь этих людей. Они получали блага от государства, но и государство не просто так давало им блага - оно кормилось от спортсменов славой и громкими именами, оно создавало свой имидж, оно прикрывало их успехами свои провалы. Спортсмены в расчете. Это их жизнь. Их спорт. Вне политики, да.
***
В капоэйре есть песенка Chue, chua. Мы как-то всегда пели только один ее куплет - он такой простенький, детский... "Я наступил на сухой лист и услышал шве-шва, шве-шве-шве-шва, услышал шве-шва". А тут я полезла посмотреть, нет ли там еще какого текста.
Есть.
Офигеть.
Там курит кобра и мелькают талисманы защиты. И рефреном эти шуршащие листики.
Полезла разбираться.
В первые годы Второй мировой бразильское правительство не хотело участвовать в военных действиях. Настолько, что даже появилось высказывание "Быстрее змея закурит трубку, чем BEF отправится в бой" (BEF - Бразильский экспедиционный корпус). И таки BEF в составе 25,7 тыщ отправился в Европу, где стал частью союзнических сил и вполне себе доблестно воевал против немцев. А эмблемой их стала курящая змея. И на своих орудиях бразилы писали: "Cobra esta fumando" - "Змея курит".
А мандинга - эффективный тип игры, отличающийся коварством, маскировкой своих замыслов, обманом противника и 80-м левелом хитрости. А как становятся крутыми мандингейро? Не иначе, как с помощью магии, колдовства! А чтобы такая магия сработала, нужен талисман-амулет-patua.
И в общем, детская песенка про сухой листик оказалась сочинением на тему духа и магии капоэйры, храбрых воинов из "курящих трубку змей", ну и вообще - играю высоко и играю низко, играй, атабаке, играй, беримбау и все такое.
Боюсь смотреть полный текст еще одной милой детской песенки - про рынок и пирожки.
***
Протеины - это хорошо. Стало больше драйва и меньше усталости на тренировках. То ли эффект плацебо работает, то ли реально эта одна доза в день так приятно ощущается. Но мне нравится. Пью с молоком, потому что могу себе позволить лишние 120 ккал, а с молоком они превращаются в любимый мною шоколадно-молочный коктейль. Всегда обожала этот вкус :)
Tags: за жизнь, общественное, португальский, спорт
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Чтецы аудиокниг

    Прослушала "Три холма, охраняющие край света" Успенского в исполнении Андрея Зарецкого. О Зарецком: это офигительный чтец. Я у него слушала Жихаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments