gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Как исчезает прошлое

Несколько лет назад, когда только начиналась вся эта бодяга с санкциями против наших чиновников, мы с кем-то это дело обсуждали, и я тогда сказала, что нифига эти санкции на наши власти не подействуют - как слону дробина. Надо бить по-больному.
А больное у нас, по-настоящему лелеемое, любимое и больное - это официальный спорт. Наш имидж, наша великая история, доставшаяся нам еще со времен СССР, предмет вполне себе реальной заслуженной гордости для абсолютно всех слоев населения, начиная от последнего бомжа и заканчивая чиновником любого уровня. Мало что еще так объединяло российских граждан, как гордость за наших спортсменов.
Но, решили мы тогда с собеседником, как тут ударишь? Россия ведь - одна из крупнейших спортивных держав. С таким советским прошлым сложно было даже представить себе, что сегодня будет идти речь о запрете официального присутствия команды России на Олимпийских играх.
Ну как бы международное сообщество нашло способ.
Понятно, что наших поймали на реальном допинге, понятно, что у нас действительно весь этот обман на уровне государства - вот ни малейших сомнений в этом нет. Но если бы не было такой волны противостояния, заведенной ВВП, то международное сообщество и не доводило бы ситуацию до нынешнего положения дел - а может и не начинало бы вовсе - если бы не необходимость поставить Россию на место.
Непатриотично поддерживаю. Потому что хамское, опасное поведение наших властей - для всех не есть хорошо. Планета одна. Мы тут тоже живем, на этой же территории со слегка разваленной экономикой и всем остальным, тоже слегка разваленным.
И да: мне пофигу "акактамуостальных" и "аонитожедопингжрут". Мне на остальных плевать. А на наших не плевать. Не потянули честную игру, чтобы переиграть всех - и кто жрет, и кто не жрет, так надо было тогда мошенничать ТАК, чтобы ни одна живая душа, никогда, нигде, никому... Но у нас государство непрофессионалов, пузатых туповатых тяпляпов на кривых ножках, эгоистичных мздоимцев, которым на Родину плевать, на имидж плевать, только на себя любимых не плевать - а и все. Особенно высока концентрация этих граждан в чиновничестве.
Конечно, круче был бы первый вариант, да. Но тут другими вложениями и в другие сферы брать надо. Без откатов, причем.
Прошу прощения за некрасивое выражение: все просрали.
Кровавую революцию 100-летней давности, "10 дней, которые потрясли мир", обесценили и заменили на каких-то мутных поляков. Заодно обесценили все те события, которые прокатились по стране катком за 70 лет ее существования. И тех людей, которые попали в этот круговорот, и тех, что творили этот круговорот, и умирали за него и под ним...
Из памяти о ВОВ и преклонения перед героями сделали двухцветный потрепанный бантик на антенке автомобиля.
Великий российский спорт со слезами под флагом превратили в жалкий обман, подлог, мошенничество с мочой, низкие детские игры в шпионов на уровне сортира.
Космос с сияющим лицом Гагарина и гордым голосом Левитана... Слов нет. Просто нет слов. Достаточно посмотреть на картинку жирного попа с кадилом на фоне ракеты и целующего крест руководителя полетов.
...
Оно все постепенно менялось. Но что-то в этом году я испытываю особенно острое недоумение: как так получилось? Я достаточно скептична, самодостаточна, атеистична и подозрительна по отношению к властям, чтобы не зависеть от призраков прошлого официоза, которыми населяли наши души в школе. Казалось бы. Но внутри неуютно и растерянно.
Мне не то, чтобы жаль утраченных праздников или Олимпиады - но это сапогами по живому мясу, без уважения к уже случившейся истории в этой стране, без памяти.
Уточню: виноватыми в происходящем я считаю не внешние злобные силы, а наши власти, которые выстроили ситуацию именно так, какова она сейчас. Это они подставили спортсменов, не кто-то другой из-за бугра. И в "успехах" Роскосмоса - тоже виноваты власти, которые заменили профессионализм и тщательность - попами и слепой верой. И т.д.
Может, это у нас опять этап "разрушим до основания, а затем.."?
Tags: общественное
Subscribe

  • "Мы живем в ожидании вишен..." (С)

    Я давно пришла к выводу, что граждане, которые рефлексируют на предмет страха смерти, просто имеют слишком много свободного времени для того, чтобы…

  • Автострадания

    Как тяжело без машины. Большую часть тренировок мы с Максом пропустили, потому что не вписывались, все было подстроено под машину. Та часть, что мы…

  • Осенне-пандемический дурдом

    Какой-то совершенно безумный октябрь. Прошлая неделя - была установочная сессия, тренировки-занятия мои и Макса в пролете. На выходных накрылась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments