gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Семинар: Альметьевск, капоэйра, Победа

Съездила на семинар по капоэйре в Альметьевск. Классно!
Сам семинар был прекрасен. Наша группа Alcateia не замыкается внутри себя, а активно контачит со всеми, кто готов общаться и играть капоэйру. Так, на семинаре одним из старших тренеров и переводчиком был инструтор Frankenstein из московской группы Ficag, а из Тольятти приехала целая команда от группы Arte-Capoeira cо своим старшим Lobo Branco. Драйвовые, агрессивные, техничные! Просто вау! И еще были ребята из Força da Verdade из Макеевки (нынешняя ДНР) - тоже отлично играли.
И вот по поводу агрессивности мы тут поспорили. Наш отец-основатель Alcateia, контра-местре Мола, который вел семинар, на мой взгляд, правильно отметил, что на соревнованиях агрессия нужна. Там это битва! Драка! Но в обычной роде агрессии должно быть меньше, играть надо аккуратней... (хотя у него у самого глаза горят на техничную драку :)) Так вот, часть моих коллег считает, что агрессия в любом виде - перебор, фу-фу-фу, как так можно, дурной тон. А я так, напротив, склоняюсь к тому, что контроллируемая агрессия нужна и в роде тоже.
Но агрессия не против тех, кто еще плохо играет.
Я плохо играю. И поэтому не лезу в агрессивную игру - на скорости у меня полностью летит техника, а кроме того, там такие скорости, на которых мы вообще не работаем - я просто не умею так!
И при этом мне ужасно нравится агрессивная игра - в пределах этикета. Не грубая, в смысле болезненно заломать и размазать противника по полу, а жесткая, в смысле выиграть безоговорочно, прямо, твердо, быстро, сильно, кратко, чтобы мощь через край, и драйв на 10 метров вокруг, и... В общем, когда два умеющих играть человека сходятся в роде - это невероятно эмоциональное и адреналиновое зрелище. И переводить его в плоскость рафинированного менуэта - точно не стоит.
***
Альметьевск - хороший город. Очень ухоженный. Прямо вот ухоженный-ухоженный. Мы там были с пятницы по воскресенье. Чистенько! 150 тыщ народу. Общественного транспорта немного. Никто не кладет плитку - редкие вкрапления встречаются чисто по делу. Улицы практически пустые. Везде велодорожки. Много спорта вокруг и всяких милых красивостей, которые украшают город. Домики облагороженные, цветные. Прям уютно и лампово. Город, который качает нефть - и этим все сказано.
***
Туда летели Аэрофлотом - вопросов нет. После летних перелетов крупными самолетами, где постоянно гул и перманентный галдеж, перелет Аэрофлотом 1,2 часа поразил тишиной - люди читали и спали. Даже дети хныкали вежливо и сдержанно. И кормили.
Обратно летели Победой. Нервы. Все общение с ними на нервах. Все их общение с тобой построено так, чтобы заставить тебя в следующий раз заплатить. Заставить. Ткнуть носом в правила и заставить. А если ты уворачиваешься - повозить тебя носом как щенка. Размеры ручной клади. У Аэрофлота нормальный такой калибратор - мой рюкзачок туда входит. У Победы - гм, ну да, для дамской сумочки или узкого портфеля с ноутом. Но если сумка входит в калибратор и менее 5 кг (мужик перед нами такую спортивную мягкую, практически пустую сумку с ручками нес), но при этом не является ни рюкзаком, ни ноутом, ни портфелем, ни дамской кошелкой - то нельзя. Сдавай в багаж - бесплатно, или то ли 1,5, то ли 2 тыщи рублей - и в салон. Я в итоге забрала в руки нетбук и сдала свой рюкзак в багаж - мы все так сделали.
Нас летело четверо взрослых и трое детей. Двух детей нам пришлось брать срочно, там изменилась ситуация с сопровождающим, так что билеты брали на них не мы. Мы все, 7 человек, сидели от 3 до 31 места без единого совпадения. Мы конечно раздали друг другу посадочные талоны так, чтобы взрослые перемежались детьми, и разделили зоны ответственности, отслеживая "своего" ребенка в течение полета. Так что в целом норм.
Мы даже не пытались просить о смене мест, памятуя, что это бесполезно. Был забавный момент: когда мы взлетели, а свет еще не горел, по салону побежал народ - меняться местами. И стюарды бросились их ловить и разводить по местам. Мол, нет, даже если вы с соседом договорились - нефиг меняться, сидите согласно талону.
Ну и, конечно же, не кормили. И кресла узкие с жесткими подлокотниками. И втиснуты один к одному. И душно, что вообще, по-моему, нонсенс для самолета - сколько летала, везде, скорее, прохладно. И про шум - я не зря заговорила о нем. У Победы был тоже небольшой самолет, как и у Аэрофлота. Но там было шумно, как в здоровом авиалайнере. Бумцанье наушников, рыдающие дети, болтовня, чихания-сморкания-кашляния - как посреди толпы стоишь и даже гул самолета не перебивает.
В общем и целом, крайне неприятное впечатление. Дело не в креслах, не в калибраторе, и не в этих местах. Их сотрудники вынуждены все время давить на людей - и это неприятно и самим людям, и тем, кто находится рядом. На стойке регистрации постоянные скандалы. В самолете - разборки. Все на нервах. Все что-то доказывают. Я глубоко сочувствую тем, кто работает в Победе и вынужден контачить с пассажирами. Потому что это ужасно неприятно выглядит.
Дааа, правила, надо читать и все такое... Меня убивает отсутствие логики. Вот, правда, я не понимаю, почему легкий рюкзак, который сам по себе даже пустой больше дамской сумки, нельзя взять в самолет. Они на этом моменте от меня ничего не получили - лишняя работа грузчикам, лишние минуты ожидания мне, лишняя работа девушек на стойках... Зачем? Или смена мест внутри самолета, если люди договорились.Кому это мешало? А ведь то, что из 7 человек только двое попали на соседние ряды, а остальные через максимальные промежутки друг от друга - это говорит о том, что люди раскидываются специально. Чтобы потом заставить платить. И даже если тебе пофигу, где сидеть - остается ощущение, что тебя, как собачонку, дрессируют и командуют.
А мы летели Победой, потому что выбора не было. Туда нам удалось избежать Победы, пусть и в 2 раза дороже - я всеми лапами сопротивлялась. Но обратно это был единственный рейс, на который мы как раз успевали после последней тренировки, и при этом он прилетал во Внуково, хоть и ночью, что давало нам возможность быстро добраться до Троицка.
Для себя я решила, что все эти унизительные ситуации мне очень неприятны. И если у меня будет возможность - я не буду летать Победой. Открытое проявление неуважения к тебе не стоит этих сэкономленных денег.
Tags: за жизнь, капоэйра, общественное
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments