gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Владивосток: аборигены, набережная, мечты-мечты

Невольно поучаствовала в суровой жизни местных граждан. Меня вытащили понятой при описании ценных вещей у соседки напротив - приставы приходили. Вежливые мужики в форме с каким-то местным, который объяснял хозяйке, что Ваня твой набрал кредитов и прячется, а всех к маме посылает - вот, говорит, они к тебе и пришли. Гнутый телик размером в полстены действительно чужеродно смотрелся на таких же, как в папиной ободранной гостинке стенах.
***
Еще из жизни местного населения. Автобус. Водила. На передних сидениях - его жена и дочь. Это мы понимаем из бурной семейной ссоры на конечной, пока он перекуривал между рейсами. Едем. Вдруг жена говорит: хочу водички. Не вопрос. На остановке водила дает деньги мелкой и велит метнуться в магаз. Девица уходит. Магаз - не близко. Все сидят. Она приходит и говорит: он закрыт. Что делают люди в автобусе? В Москве бы и водилу, и супругу давно бы порвали в тряпочки за сам факт ожидания по их личной надобности. Местные граждане наперебой начинают давать советы, куда еще можно сходить за водичкой :) И так дите идет за водичкой. Ждем. Возвращается с водичкой - едем. Все счастливы :)
***
Церквушка местная, что еще была жива три года назад - все. Здание в дырах и разрушается. Покинутое. Зато открыли наркологический центр - наверное, это актуальнее. И стадиончик маленький соорудили - с уличной качалкой. Не такой крутой, как в Москве ставят, но все- таки! Видимо, это общероссийский тренд - уличные качалки ставить.
Кстати, я вообще в городе не вижу сетевых продуктовых. Сетевые стройматериалы, бытовая электротехника - эти вижу. А именно продуктовых, как наши 5-ка, Дикси, Виктория и т.п., не говоря об Ашане - не вижу. Т.е., может Фанка и не исключение, и мелкие магазинчики шаговой доступности победили везде?
***
Такая фигня, как расписание, водилам местного 24-го автобуса, вывозящего граждан "в город", неведома. Ходит он как ему хочется. Давеча тут водила пригнал автобус и уточнил тем, кто уже был на остановке, что, мол, сегодня ему по делам надо - так что пораньше поедем. И уехал. Минут за 10 до официального отправления.
Впрочем, в процессе выяснилось, что на маршруте всего три автобуса. Время пути в один конец - 1,5 часа. Т.е., на туда-обратно трехчасовом кольце курсируют 3 машины. Что дает нам время ожидания от и до - один час. Не, расписание, которое висит на остановке, клянется, что каждые 10-15 минут. Но в реальности - действительно, расписания нет, а между автобусами примерно час. Кстати, если бы они хотя бы отмечались на интерактивной карте - можно было бы отследить, как он подходит, и выйти. Но нет. Один виден, а два - нет. Потому как местные говорят, что водилы просто отключают эту штуку, которая их показывает на карте.
***
Я дорвалась до солнышка - и таки слегка сгорела, что вообще со мной редко случается, кожа устойчивая. Ну и ладно :) такая это фигня на фоне охренительной погоды!
***
Я сегодня прошлась по всей городской набережной. Ужасно довольна.
Дошла до своей спортшколы, которая была в спорткомплексе Олимпиец. До внутренних слез умилилась лестнице, по которой мы заходили в здание. А, если память меня не подводит, зал был на 1-м этаже и стеклянная стена выходила на набережную и на море. Теперь там качалки. Эта часть набережной не сильно изменилась.
Кришнаиты! Я видела кришнаитов :) Как 25 лет назад. Только почему-то они теперь не рыжими тряпочками машут, а белыми, зелеными и розовыми. И поют в мегафон. И как-то у них теперь это в стиле рэп - раньше они так не жестили, а более музыкально пели. Но все равно - так мило :)
Городская набережная, где общественный пляж - аааа, сумбур и лежбище скотиков :) даже с палаточками :)
Дальше прошла - там вообще прелестно. Видела платные пляжи - галечные! Бесплатный городской грязненький, но песок и микрогалька, больше песка. А платный - аккуратная такая галька. И деревянные шезлонги - понятно дело, на раскаленной гальке хрен полежишь :) 150 р за вход. А еще там делают комнаты и ларьки из этих здоровенных железных контейнеров, в которых грузы на кораблях возят. Так необычно. Они их прямо там ставят, выпиливают нужные дырки, внутри оборудуют - и вот тебе кафе, вот тебе ларек, вот тебе отельчик с комнатой 2 на 2.
Дошла до закрытой зоны, поднялась наверх и добралась до Морвокзала. Красиво.
***
Потрясающе красивый город. Я знаю, что в нем есть и трущобы, и грязь, и ободранность, и неустроенность, и сумбур. Но какой же он красивый.
Каждый раз, сидя в Москве и думая об этой гостинке, я понимаю, что это ярмо на шее, и продать бы ее и дело с концом. Но я приезжаю сюда - и снова радуюсь, что она здесь есть, и снова хочу сюда вернуться. Как так? Вот продадим - и что? Никогда сюда больше не приехать? Никогда вообще? Я больше не увижу Владик, не пройдусь по его улицам? Даже думать об этом не хочется.
Ща опять думаю: понятно, что на ближ. годы, пока Алька не встанет как-то на ноги, пока мама жива - я привязана к Москве. Но потом... на Фанке жить не хочется, да. Все-таки очень граждане характерные тут. Ну очень. Но подкопить денег, продать здесь, купить в городе. Где-нить в районе бухты Тихой, например.
Я помню, какие здесь холодные зимы, особенно когда ждешь на остановке транспорт на пронизывающем ветру (и метро тут нет, где быстро и тепло). И жратва тут дороже на 15-20%. И эта оторванность от остальной страны. Но такой город, такой классный город!...
P.S. Картинок в этот раз не будет совсем. Я честно пыталась. Но айфон бликует ТАК, что я просто ничего не вижу на экране. Я не знаю, как люди что-то вообще снимают. Я пыталась делать снимки наугад, но это бред и полная фигня получается. Так что ничего щелкать не буду.
Tags: владивосток, за жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments