gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

За жизнь: айкидо, язык, Алька

Была в субботу на тренировке с дзе в чужом клубе.
Во-первых, это потрясающе красиво. Мне всегда нравились "игры с оружием" в айкидо, но когда этим занимаются профи - это нереально красиво выглядит. Во-вторых, какие же они крутые в работе с оружием! Это просто один сплошной восторг. Были сплошь черные пояса и сплошь в хакамах. Из не-черных была я и еще одна леди, тоже первый раз. Я лично ощущала себя малолеткой на взрослом пати :)
Еще тренер поразил до глубины души. Во-первых, он подходил и показывал мне и девочке базу. Не "я тут красиво покажу, а вы там сами с краю пробуйте", а вот он подошел персонально к нам и нам это дело демонстрировал, поправлял ошибки и т. п. Во-вторых, когда дошло до работы в парах, мы с девочкой, как два новичка, автоматом встали друг с другом (мне и в голову не пришло даже посмотреть в сторону "старших") - и он подошел и нас развел, выдав нам каждой по персональному "черному поясу", которые с нами до конца занятия и занимались. Беспрекословно.
Еще захватила полчаса "ихнего" айкидо айкикай - я уже и забыла, какое оно бывает :) Плавное, неспешное, атеми (!), волна туда, волна сюда, захваты, характерный рисунок падения... И все тихо-тихо, никто никого не шмякает, страховка негромкая. Наши совсем, совсем другие - по "менталитету" что ли, жестче на порядок.
В общем, очень интересно.
***
На португальском немножечко день сурка. Группа никак не устаканится, третье занятие подряд крутим произношение и диакритические знаки, потому что все время приходит кто-то новый. Все равно прикольно и интересно. Особенно когда вдруг попадаются знакомые по капоэйре слова :) В группе очень необычные тетки собрались: проф.исполнительница бразильских песен, которая даже в посольстве выступает и поет без акцента, не понимая, о чем там речь; леди, которая все детство на каникулы ездила к дедушке в Бразилию, и теперь хочет путешествовать по местам былой славы и первых поцелуев; леди, у которой бразил - личный друг и писатель, и общения на английском ей не хватает для объяснения в любви и чтения его опусов. Санты-барбары отдыхают - мир гораздо интереснее :)
***
Алька рассталась со школой. Начала сдавать за здравие с 5-ки по русском и 4-ки по обществознанию и где-то на остальных предметах закончила за упокой. Трояки брать не хочет. Забирает документы. Планирует найти подработку на будущий год, а как Макс пойдет в сад через 1,5 года - пойдет в колледж на 4 года, чтобы выйти уже с профессией. Ну и пусть будет так. Всем сразу стало легче дышать. Может, если ГКП Макса будет хоть как-то в помощь - пойдет на какие-нибудь курсы поучится. Я на ее стороне. Мне все равно ничего другого не остается.
Tags: Айкидо, Алька, За жизнь, Португальский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments