gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Чисто спортивное: контролируемое расслабление, рашгард, утяжелители

Мне все тренера говорят одно и то же: расслабься, ты очень зажата, мышцы каменные, движения прямолинейные, жесткие. Расслабься, двигайся за противником, мягко, никаких блоков, сопровождай... И я понимаю, откуда растут ноги - я такая внутри. Пока я не научусь расслабляться, не думать, не считать в голове, не ждать напряженно удара, движения, не представлять "как ща сделаю!", не циклиться, что шихан смотрит (чертовы комплексы...) - ничего не получится. Но как этого добиться-то? Не представляю вообще. По-хорошему, подобные изменения должны происходить в голове. Но жизнь моя не предрасполагает к расслабухе и уверенности в окружающем мире. Никак не могу сообразить, что с этим делать.
Причем, с одной стороны, я пришла к пониманию, что техника, выполненная чисто за счет скорости и силы - это неправильно, это чистая тупая удача. Что на самом деле важно осознанное контролируемое исполнение в пространстве, когда ты в каждую долю секунды понимаешь, где ты находишься и что именно ты делаешь. С другой стороны, я не могу логически понять, как сохранять контроль и при этом не контролировать все вокруг, зажимаясь в итоге в ограниченный клубок мышц и противоречий.
***
А зато я купила вещь мечты - рашгард! С коротким рукавом (потому что айкидо с его захватами) и длинными штанами. Сегодня опробую на капоэйре, завтра на айкидо. Venum. Оказалось, что у этого бренда мой размер - S-ка. Сначала привычно заказала М-ку, но милейший мальчик из Рокки-шопа предложил сначала доехать и померять, а уж потом заказывать нужный цвет и размер. Приехала и выяснила, что таки S-ка. Спасибо мальчику - тряпочка сидит просто идеально. И лишнее подтверждение тому, что такие вещи надо обязательно мерять.
Я на рашгарды уже года полтора кошусь. У нас на капоэйре многие их носят. И даже если эта тряпочка хоть на 5-10% сделает мою спортивную жизнь комфортнее - я буду считать, что цель достигнута. По слухам, эта "вторая кожа" дает легкую компрессию, что чуть-чуть снижает риск травм, сохраняет суставы разогретыми, если начинаешь остывать (актуально для занятий в холодных залах), ну и отводит воду, то есть ты не ощущаешь себя курицей под дождем. Посмотрим! :)
***
Еще я ужасно хочу жилеточку с утяжелителями. Но не могу найти такую, чтобы в ней можно было свободно двигаться в трехмерном пространстве, чтобы там была куча ремней, и чтобы она была на субтильную меня (относительно качка мужского пола в 2 раза большего веса и объема). С песком не хочу, только железки. Пока ничего подобного не нашла.
Tags: Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments