gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Спортдыбр: за жизнь, нюансы. Макс бонусом

В троицкую группу айкидо перманентно приходят новые мужики. Приходят-уходят, кто-то остается, кто-то ходит, кто-то болтается, как... И у белых-желтых поясов регулярно возникают вопросы на тему "Работает ли техника?" и "Ну-ка давай я буду сопротивляться, а ты меня заломай своей техникой". И каждый раз мы, уже прошедшие этот этап, пытаемся объяснить всю бессмысленность такого подхода.
Что характерно, подобные вопросы не возникают у юных девушек или субтильных юношей - эти смотрят исподлобья и честно пыхтят над приемами. Неее, вопросы на тему "заломай меня" и "если он меня будет крепко держать" задают бугаи в 2-3 раза крупнее меня по всем характеристикам: от ширины плеч и роста до веса. То есть, я вообще с трудом представляю идиота, который бы уперся против них и стал бы их держать. За запястье, ага. Но у них в голове какие-то свои тараканы.
При этом, как факт: двигаться они не умеют еще, скорости там нулевые, а с учетом вспомнить, куда и как падать и чего делать - вообще отрицательные... Я обычно не спорю: словами доказывать бесполезно и уж точно не с моими 55 кг пытаться из статической стойки что-либо делать с человеком, который тискает твое запястье до посинения и стоит с видом "Ты не пройдешь!". Атеми у нас (по умолчанию) нет. Движения в динамике такие граждане не предусматривают, не умеют и нападать отказываются. Поэтому у нас обычно к таким деятелям выходит кто-нибудь из старших поясов сходных габаритов и с полным отсутствием любви к людям. И сочетанием грубой силы и айкидо крутит им нужные части тела. Деятели после этого страшно обижаются: зачем им запястье, локоть, плечо и что-нибудь еще потянули, да еще - вот сволочи! - не тем приемом, что они ожидали. На этом моменте они намного внимательнее слушают лекцию про работу с партнером и любовь к чужим суставам.
***
Это я к чему на самом деле. От общего к частному и от частного к общему - обязательные стадии познания. Мы постоянно качаемся на этих волнах туда-сюда, переходя с одного уровня на другой. И на каждом уровне развития есть эти две стадии. В момент понимания не частного случая, а общего принципа можно готовиться морально к обнаружению очередной частности. Которая удивит, обескуражит, опровергнет все известное ранее, возмутит, поразит и восхитит. Пока новые частности не сложатся в очередной принцип. И так далее.
Скучно не бывает :)
***
На pole dance выяснила очень простую и очень важную вещь. Реально - есть такие нюансы, которые в корне меняют технику движения, его идею, суть. Хотя казалось бы...
Я одно занятие хожу на спорт - сплошь силовые на пилоне, а одно - на pole dance. Во втором случае в течение занятия разбирается коротенький танец, на четверть примерно состоящий из силовой части и на три четверти - из танцевальной. Танцор из меня никакой абсолютно, но мне интересно. Потому что легкость и порхание девочек по сцене - это иллюзия. Потрясающая, но иллюзия. А на самом деле, это весьма качественная нагрузка - даже при том несложном уровне, который нам дает тренер. В общем я себя ощущаю естествоиспытателем на уровне "а как это устроено".
И вот до сегодняшнего дня я полагала, что множественные перемещения на коленях, на ногах с опорой на пилон - и делаются на ногах и на коленях. И тихо изумлялась про себя: вон у меня точно конечности сильнее, чем у той хрупкой леди, а у нее все эти движения мягкие, плавные, летящие - и я такая, бадамс, ирими-тэнкан - привет, айкидо! - одной ногой и вокруг пилона! И коленями в пол - дыдымс! Больно! И подъем на носки - на носки в смысле на носки, изогнутые внутрь! Убиться. С моей травмой сустава пальца на одной ноге это просто было пыткой.
И сегодня, видимо, я своими искренними метаниями достала нашего тренера :) И она объяснила простую вещь: все техники выполняются чуть ли не из виса или опоры на руках. Максимальная часть веса приходится на руки - держимся ли за пилон, тусим ли на полу. На ноги (колени, носки) по возможности минимум нагрузки. Отсюда плавность и легкость. Отсюда возможность выйти на эти гребанные мыски, вися на пилоне, а не опираясь на них.
Для меня это было озарением. Не то, чтобы я тут же заскакала как адский профи. Но реально процесс стал лично для меня физически легче и плавнее.
Кажется, логично же. Но я не догадалась. Довольная хожу ужасно. День прожит сильно не зря!
***
У Масика окончательный прорыв в смысле использования предметов для того, чтобы забраться повыше. В ход идут любые табуретки, большие игрушки, фитбол, детский стульчик, с грохотом припертый из другого угла, и даже пачки молока. Успешно сочетает их с лазанием по полкам. Периодически падает, понятно дело. На исследовательскую активность это не влияет. Главные цели: Алькин айфон, желтый заварной чайник и пульт от телевизора. Остальное - приятные побочные трофеи.
Tags: pole dance, Айкидо, За жизнь, Макс
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments