gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Про обязательства и супервозможности

Все эти киношки и сериалы о чудесном становлении супербойцов, начинавших с нуля, всегда казались мне вариантом мечты о халяве. То есть, когда слабейший получает супервозможности. А тут вдруг увидела в них совсем другое: мечту о возможности полностью, на некоторый период времени, уйти с головой в занятия боевыми искусствами. Ни работы... ни семьи, которая вечно чего-то хочет... ни расчетов по оплате ЖКХ, купить в магазе сливки и подсолнечное масло, кроссовки сцуки-падлы дохнут надо тащиться покупать, минус 3 часа на младенца, пока Алька ушла по делам, готовить жратву минус час, устала, а еще статьи упали надо редактировать...
Есть такая замечательная книжка "Злые белые пижамы" - написана от имени европейца, который за год прошел курс айкидо для полицейских в Японии. Ютились они там в какой-то комнатенке формата "гостинка на 15 таджиков", питались какой-то фигней и занимались. Очень физиологичная книжка. Описание травм и отношения к ним - просто жесть. И даже это лучше, чем бытовуха, накрывающая с головой. Потому что есть разница между тем, чтобы не обращать внимание на горящие мышцы, стертые колени и дрожащие от напряжения руки и тем, чтобы печатать часами указательным пальцем, прокушенным дурой-кошкой ровно в точке соприкосновения с клавишами. В первом случае - преодоление, во втором - одно тоскливое страдание.
Поэтому чаще всего героями в таких киношках являются мужики. Им проще все похерить, уйти из повседневщины и окунуться с головой в жизнь, где все просто и ясно, где есть боль и ее чистое преодоление, где не надо ни о чем думать: сенсей сказал "умри, но сделай" - пошел, умер, сделал. Очень простой выбор. Намного проще, чем сидеть с младенцем 3 часа, мрачно думая о том, что не успеваешь добить текст. Я бы поменялась, чесслово.
Наверное, поэтому еще они больше любят войну. Но вот на войну я бы не хотела. Убийственные тренировки - как удары меча по куску железа, они снимают лишнее и оставляют лучшее. Война же просто разрушает, уничтожает личность целиком.
Если вдруг кто решит сказать, что-то типа "твоя жизнь, хочешь - меняй" - сразу отвечу: не могу. Обязательства, чтоб их, обязательства. Пока жива болеющая мама, пока не стабилизируется жизнь у Альки... Может кто-то и смог бы в такой ситуации все похерить и исчезнуть по своим делам, но я бы не считала такого человека героем.
Tags: За жизнь
Subscribe

  • Думаю про осень: наши занятия

    Макс. Мышематики не будет :( Женя ушла из Солнышково, к другим преподам не хочу, потому что Женя - это что-то особенное, это дух Мышематики. Может,…

  • Лето-2021

    Делаю себе временно закрепленный постик с нашими поездками этим летом :) 4-6 июня слет Рэкс в Подосинках 12-13 июня слет КСП-КТП Морозки под…

  • Лето! Кондуки, Сима, планы на Кудыкину гору

    Активно проживаем лето, спасибо машине. На прошлой неделе совершили с Максом мощный такой выезд на 290 км от Москвы - на карьеры в Кондуках в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments