gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

По итогам семинара по айкидо

Съездила на инструкторский семинар по айкидо под Чехов.
Класс!
Поврежденную стопу затянула кинезиотейпами. При медленной ходьбе в обуви хромаю - больной сустав упирается изнутри в кроссовок. И босиком хромаю, но сильно меньше. А тут на первой же тренировке шихан велел проводить разминку - для наших инструкторов. И даже вопросов не возникло - встала и побежала как миленькая! В резвом таком темпе провела разминку - и ничо! Норм! Когда стало очень надо, боль вообще ушла на задний план и не возвращалась до окончания тренировки.
Ну, короче, как всегда: самое здоровое состояние - это во время тренировки. До и после - все травмы ноют, все, что можно болит.
***
На второй тренировке одному из тренеров выдали задание: провести разминку так, как он ведет ее у детей. Детей имитировали остальные инструктора. Жесть :) Я уже достаточно потусила на чужих тренировках, чтобы заценить нюансы детского поведения на тренировках, но тут суровые носители черных поясов оттянулись по полной программе :) Ценная модель для обучения. Но дети явно еще изобретательнее :)
На третьей тренировке, когда тренер постоянно менял задания на ходу, я стала искренне сочувствовать детям, потому что отчаянно путалась сама :) Не, это правильно, они (мы) в итоге были настолько сконцентрированы на том, что еще сейчас скажет тренер, что на дуракаваляние времени не оставалось. Но жесть, да :)
***
За эти 1,5 дня я узнала дофига нового - не только о детях, о детях в айкидо, но и об отдельных техниках, применительно к айкидоке любого уровня и возраста. Жаль только, что я не гений, схватывающий все на лету, а на осознание и переживание этого мне требуется дополнительное время - сложно тут же применить к себе новое видение. Поэтому сейчас все, что только можно, получается у меня хуже. Такое ощущение, что до этого я видела в развитии движения 1 путь, а теперь оказалось, что я смотрела в тумане себе под ноги. На самом деле, путей очень много. Мир от этого стал сложнее и, одновременно, проще. Осталось разобраться - и можно не подстраиваться под единственную схему.
Вот опять же. В принципе я уже приходила к чему-то подобному раньше. Но сейчас - еще чуть более четче.
***
Шихан сердится. Требует, чтобы я расслабилась во время выполнения техник. Эх. Сколько себя помню - мне говорили об этом везде и всегда: на самбо в детстве, на капоэйре сейчас, вообще по жизни. На самом деле, это внутренняя проблема: зажатость изнутри, настороженное отношение к миру. То, как это выглядит в реале - судорожное стискивание чужих запястий, скованные движения, резкое временное ухудшение качества техник при смене партнера, слишком высокая запрограммированность и сниженное умение реагировать на изменения окружающей действительности - вся эта косность идет именно из-за внутренней зажатости. Ну что ж, я хотя бы уже дозрела до понимания этого в голове. Практика показывает, что после этого, рано или поздно, удается решить и саму проблему. Пытаюсь.
***
А еще коллега по каширским тренировкам привез на попробовать TRX-петли. Уууу, какая вещь! Я о них уже много читала у hettie_lz - она тоже крайне позитивно о них отзывалась. А тут представился случай поюзать вживую - хорошая штука. Вот прямо для людей сделана - это раз, и много новых ощущений дает - это два. Прямо хочется себе такие.
И еще пообсуждали давнюю мою мечту - жилеточку с утяжелителями. Меня перманентно на нее клинит, потому что очень хочется добавить легкости и скорости в перемещениях в капоэйре, и легкости в работе всем корпусом с тяжелыми партнерами в айкидо. Говорят, они есть такие, что можно прямо по фигуре подогнать - даже по моей.
Кстати, кажется, на этом семинаре, где нас всего было 22 человека и, в том числе, три женщины, включая меня, я была самой легкой :)
***
Вообще я с некоторым трепетом жду начала будущего года. Он обещает быть крайне непростым.
Выход на детские тренировки в спорткомплексе - это отдельная песня. Они могут просто не захотеть взять меня как тренера. Оказывается, они воспринимают "наших" людей не как представителей Центра развития айкидо, а как отдельных личностей, пришедших к ним трудоустраиваться. Мы не можем прийти и сказать: "А теперь вместо того тренера у вас будет этот". И в таком ракурсе я, конечно, совершенно невыигрышный работник - ни образования, ни опыта работы, пояс ниже, чем у предыдущего тренера. И мед.книжку надо делать. В общем, это будет отдельная песня.
Если меня там берут, то возможно (как один из вариантов) мне отдадут и сокращенную версию взрослых тренировок - для тех, кто захочет остаться со мной. Это актуально, например, для людей с поясами ниже моего уровня. Тогда старших будет продолжать тренировать наш тренер, но в другом месте и по другим деньгам.
Если я туда ухожу, и при этом добавятся детские тренировки в еще одной точке Троицка, то загрузка будет такова, что смещается вообще все мое привычное спорт. расписание. При этом мне очень хочется продолжать ездить на тренировки на Каширке, потому что это намного более серьезный уровень, чем у нас.
И капоэйра мне крайне дорога и хочется ею тоже заниматься - хоть на каком уровне. Придется по остаточному принципу смотреть: какое время остается, чтобы хотя бы пару раз в неделю посещать занятия. Очень было бы жаль полностью отказаться от нее - я еще не наигралась! Мне хочется большего и я могу больше!
Pole dance задвигается сильнее всего. Но наличие пилона дома позволяет посещать эти занятия по минимуму: раз в неделю - в пару недель, дабы получить новые техники и отрабатывать их уже дома самостоятельно.
По деньгам конечно затраты будут тоже немалые. Там, где я не смогу платить помесячно с полным посещением, придется оплачивать разовые тренировки, а это всегда дороже. Ладно, посмотрим, как, на что и с кем я в итоге договорюсь.
***
И вот мне для себя хочется всего и сразу. И свои тренировки по утрам минут на 40-50 (и дома пилон, и капо-движуху на улице, и петли...). И, прежде всего - айкидо, и капоэйру, сколько получится откусить. Жизнь такая короткая, а столько много всего интересного в плане движухи!
И все это на фоне грядущих детских тренировок и обычной ежедневной работы...
Tags: Айкидо, За жизнь, Спорт, травмы
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Чтецы аудиокниг

    Прослушала "Три холма, охраняющие край света" Успенского в исполнении Андрея Зарецкого. О Зарецком: это офигительный чтец. Я у него слушала Жихаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment