gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Спорт: объять необъятное

У меня возникли вопросы, которые я даже не знаю, кому задать.

Ну то, что я занимаюсь двумя принципиально разными видами единоборств - это понятно. Pole dance не рассматриваю вообще - это из другой оперы и никак к сути дела не относится. Но капоэйра и айкидо занимают одну нишу, при том, что они разные, очень разные. Я давно с интересом смотрю на людей, которые занимаются теми или иными видами спорта на протяжении многих лет - 10-15, не менее. Они всегда рано или поздно, вне зависимости от веса-роста-комплекции, наличия накачанных мышц или их отсутствия - всегда переходят в определенный формат. И не только. Меняется, например, техника перемещений - не только на татами, но и в быту, в обычной жизни.

Первый вопрос: что будет у меня? Айкидо для меня лично в приоритете. Айкидо - это я внутри. Но поиграть-то в капоэйру хочется тоже. А это совсем другое и по эмоциям, и по движениям.
Я думаю, что в итоге, как это давеча обсуждалось в перечнице, я из капоэйры уйду - когда возраст будет такой, что со мной будут выходить поиграть чисто из уважения. В айкидо перспективы у меня намного лучше. Но как оба вида БИ отразятся на мне? Чем я в итоге стану?

Второй вопрос: как быть с сочетанием базовых вещей? Перемещение, уходы от атаки, собственно атаки? Пока мне удается переключаться - но я уже ощущаю это, как переключение, уже есть разница между мироощущением на тренировке айкидо и на капоэйре. Я мысленно в голове держу - я на капоэйре или я на айкидо.
А как же люди, которые пришли в айкидо из каратэ? Или из вин-чунь и т.п.? Ну хорошо, может быть они пришли и сменили паттерн? Но это очень сложно! 25 лет прошло с моих занятий самбо. 25 лет! Но в экстренных ситуациях у меня вылезают какие-то древние забытые навыки - или их тертый временем суррогат. А сейчас я пытаюсь не сменить паттерн поведения в БИ, а совместить две разных вещи. Что в итоге из этого получится? На определенном уровне знания должны переходить на уровень инстинктов - что у меня туда попадет?

Третий вопрос: мои тренера по разным дисциплинам в моем понимании как бы на разных полюсах. От схожих атак я учу одни уходы на айкидо и совершенно другие - на капоэйре. Я держу разные стойки на разных дисциплинах. Я по-разному двигаюсь. И помню об этом.
Но сейчас я занимаюсь айкидо, по сути, у двух разных тренеров по одной дисциплине: мой тренер в Троицке и тренер на Каширке. Второй - более профи. И некоторые техники оба тренера (а это одно и то же реальное айкидо :)) дают по-разному. Сначала я озадачилась. Потом я пыталась делать одно и не делать другое. Потом я пыталась сделать "золотую середину". И все это время я искала самую "правильную" технику...
...И в итоге открыла велосипед :) Я пришла к выводу, который, на самом деле, не секрет, но я только-только просекла его наконец "изнутри": действительно, нет канона по технике. Есть базовые черты - и вариации. Можно прихватывать бицепс одной рукой, а можно не убирать вторую и вести партнера, придерживая его и второй рукой. Можно заходить рукой сверху, но если я ниже партнера на голову, то можно и не тянуться, а зайти сбоку. "Нео, ложка не существует!"
Но что учить-то? :) Делать у одного на тренировках так, у другого эдак?

А ведь я еще ужасно хочу оружие... То есть, очень хочется боккен и дзё, от которых наша школа отказалась в принципе. Пошарилась по Москве, но везде, где есть работа с оружием, оно изучается где-то в процессе занятий. Я бы поездила поучиться, если бы были только чистые занятия по оружию. Групповые, понятно дело, потому как индивидуалки не потяну финансово. И вот если бы я их нашла, то как бы они наложились на то, чем я занимаюсь сейчас?

И куда с этими вопросами? К тренеру по айкидо? К какому - "своему" или профи? И вряд ли это будет этично, потому что тогда я должна говорить о других тренерах. Не, все мои тренера знают, где я еще занимаюсь, но я просто не обсуждаю с ними свои другие занятия - никогда.
Tags: Айкидо, Капоэйра, Спорт
Subscribe

  • Чтецы аудиокниг

    Прослушала "Три холма, охраняющие край света" Успенского в исполнении Андрея Зарецкого. О Зарецком: это офигительный чтец. Я у него слушала Жихаря…

  • Про нерафинированность

    Здесь напишу. В тематических постах не буду - сожрут нахрен. Я про детские книжки. В мамском сообществе одна мама страшно возмущалась тем, что купила…

  • Дыбр: подарок, ошибочка

    Моя старшая группа подарила сертификат в Мастер-айкидо! :) зайчики :) я даже знаю на что - они окольными путями пытались выяснить у меня мой размер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments