gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

За жизнь: спорт, виды автомобилистов

Было у меня 7 тренировок в неделю с одним свободным днем - теперь 8 тренировок и ни одного свободного дня. По пятницам начала ездить в наш центральный айкидошный зал на Каширке. Чисто взрослая группа, много старших поясов, занятие всего час, но в очень хорошем темпе и с высокой степенью эффективности.
***
Айкидо - контактный вид единоборств. Забавно, но постепенно начинаешь воспринимать партнеров по их параметрам: мягкий, твердый, вялый, мешковатый, собранный, крепкий, текучий, массивный, хрупкий, тонкий, каменный, деревянный... Имя не помнишь, а ощущение запястья, плеча под рукой, тяжесть бедра, легкость ведения - запоминается.
Самое сильное ощущение осталось в памяти от первого моего тренера по айкидо: он был наощупь одновременно очень мягкий, текучий и непререкаемый в движении.
***
Вчера коллега по занятиям капоэйрой радостно возмущалась тренеру: "Ну почему ты мне раньше не сказал, что надо делать руки так?" А тренер бил себя пяткой в грудь и говорил: "Юля! Я вам это говорил тыщу раз!" - Классическая ситуация, когда человек "дозрел", "дорос" до того, чтобы услышать конкретную рекомендацию тренера.
Я за собой это много раз замечала. Он говорит, говорит - а ты такой, да-да, все понял - и делаешь, пытаешься, не выходит, и ты думаешь - ну какого черта? я все так делаю - и нифига? И вдруг, в один прекрасный момент ты понимаешь, что именно тебе говорил тренер. Каждое слово ложится на свое место и приобретает значение - не в переносном смысле, не в общем, а именно так, как сказал тренер :) Потрясающее ощущение, когда ты дорастаешь в технике до понимания нюанса, на который тебе указывали до этого многократно.
А бывает, что ты даже уже понял - головой, а телом все не веришь, что надо именно так, потому что страх, неуверенность и все такое. И ужасно тяжело заставить себя делать как надо.
***
Среди автомобилистов можно выделить две, отличающихся друг от друга, категории.
Одни считают, что пешеход и авто двигаются примерно с одинаковой скоростью. Им ничего не стоит удивиться, объясняя тебе, как дойти до места, где они остановились: "да тут 5 минут всего!", совершенно не понимая, что 5 минут при скорости 60 км/ч - это 5 км, что для среднего пешехода - 1 час. С такими автомобилистами сложно встречаться: ты можешь искать его в радиусе километра от назначенной точки встречи, причем не всегда он будет стоять там, где пешеходу вообще можно пройти. Потому что раз они проехали, то уж пешеход точно дошкандыбает. Даже если это многополосная трасса без пешеходных дорожек.
Другая категория ведет себя ровно наоборот. Они считают, что если у них авто - им подвластны любые расстояния и к пешеходам они относятся, как к более слабым товарищам, которым надо помогать и это не потребует от тебя особых усилий. Им не крюк - сделать 5-7-10 км, чтобы добросить тебя от тренировки до дома. Просто потому что "фигня! ехать-то!" Они легки на подъем и готовы сесть за руль, даже если надо проехать до ближайшей булочной.
Есть ощущение, что новички-автолюбители чаще относятся ко второй категории. Жаль, потому что тогда рано или поздно они перейдут в первую категорию.
Tags: Айкидо, За жизнь, Спорт
Subscribe

  • Дыбр: Кёниг, Макс, клавиатура

    Приехали из Кёнига. В целом норм съездили. Сходили с Максом в зоопарк и в Музей океана. В Музее попали только на Витязь - на этом корабле много…

  • Дыбр: физуха, планы на Кёниг

    Загрузила себя физически ничо так. Но по ощущениям до сих пор не вышла на докарантинный уровень нагрузок и физического состояния.Это у меня сейчас…

  • Дыбр за жизнь: Кёниг, спорт, НГ, Макс

    Собираюсь в конце декабря в Кёниг. Звонила маме. Мама хочет многого. 25-кг столик на колесиках в виде гм... кареты и объемный столик-консоль на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments