gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Сутулость по жизни

Сутулость - мое проклятие с детства. Я уже не понимаю, откуда что взялось и что было первично: повышенное внимание матушки к моей осанке или моя хроническая попытка опустить плечи.
Наверное где-то очень давно я начала сутулиться. Мама боролась жестко: постоянные окрики, привязанные палки к спине, требования "сесть ровно-ровно-ровно_немедленно_сейчас же_сколько можно тебе повторять_вырастешь кривой косой горбатой_замуж не возьмут_кому ты такая нужна_сядь же ровно я тебе сказала!"
В общем, как только палку отвязывали или она отворачивалась, я немедленно горбилась - помню это движение, как ощущение бегства: закрыть плечи, опустить голову, сгорбиться, свернуться, меня нет, вздохнуть свободно. Не то, чтобы я принципиально боролась с мамой - это, скорее, напоминало реакцию сжатой пружины, мне нужно было сделать наоборот, чтобы сохранить внутренний баланс на интуитивном уровне.
Эта чертова осанка была моим проклятием на протяжении всех детских лет и перешла со мной в юность. Я уже пошла на самбо, я уже ходила по улицам с ровной спиной, я уже научилась выпрямляться, но стоило мне утратить самоконтроль - спина горбилась и плечи уходили вперед. Друзья снисходительно хлопали по спинке и учили: "Не горбись, ты чего? Выпрямись!", мои мужчины ласково-шутя хватали сзади за плечи и сводили до хруста, шепча на ушко: "Не сутулься!"
Увы-увы, это не ушло и к нынешнему возрасту. Я сутулюсь от усталости, наедине и при недосыпе. Я сутулюсь в седле и сворачиваюсь в полукольцо в кресле. Но самое неприятное: я категорически сутулюсь в ситуациях, где чувствую себя неуверенно. Я знаю это, помню и обычно контролирую себя, если необходимо общаться официально.
Но.
Эта гребаная сутулость мешает мне на тренировках. Трюки на pole dance, акробатика на капоэйре - моя спина категорически не желает выпрямляться. Я легко встаю на голову, правильно выгибая спину, и категорически не могу повторить то же самое движение при выходе в стойку на руках. Даже в планке я стою с горбом в области плеч, хотя нижняя линия тела прямая и правильная.
Сегодня я наконец поняла почему.
Основная моя беда в акробатике - уходящие вперед плечи. Меня просто уносит головой в пол и все. И до меня наконец дошло - спасибо тренеру, увидевшему это! - что фишка в моей круглой спине. Замкнутый круг. Я боюсь опять упасть плечом или головой в пол и страх заставляет меня скруглять спину - в итоге я не могу выйти в стойку и лечу вниз.
Хорошо, что поняла. Теперь знаю, куда смотреть, а значит есть шанс таки научить свое тело делать то, что мне нужно.
Но вот ведь...
Очередной раз убеждаюсь, что все наши базовые внутренние заморочки имеют корни в детстве. Во взрослом возрасте мы тоже ловим кучу бед, но даже то, как мы с ними справляемся, зависит от навыков, приобретенных в детстве. И эти детские кирпичики, лежащие в основе нашего внутреннего мира, могут определять иногда такие нюансы взрослого поведения, что ни в жизнь не догадаешься связать их с детскими печалями.
Жаль детей. И, боже мой, я не верю в идеальных родителей, поэтому мне просто интересно: а что и где я сломала в Альке?
Tags: За жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments