gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Мы снова все умрем :)

Я тут тоже про эпидемию скажу - как бывший представитель СМИ.
Как делаются сезонные новости в редакции? Обсуждается всем кагалом, какие темы традиционно наиболее востребованы, например, в январе-феврале. А какие темы сейчас наиболее востребованы? Праздники закончились - похмелье, панкреатит, ожоги от фейерверков и лишние килограммы уже неинтересны. Холодовую аллергию обсуждали в начале морозов. Обморожения и травмы "на коньках" тоже были на каникулах. До весенней аллергии еще пара месяцев. Что громкого и гарантированно востребованного остается бедным новостникам? Грипп! Так было всегда и так будет.
Официальные сообщения? Да из той же серии: отчитываться нужно, отписываться необходимо, ресурсы должны читаться, а Минздрав - создавать иллюзию активной работы. Люди, вы что - не в России живете что ли? Да если у нас будет реальная, настоящая такая, суровая эпидемия - официальные лица ее будут замалчивать всеми силами и активно делать вид, что ничего не происходит.
По ТВ, видимо, тоже чего-то активно вещают - не смотрю, но подозреваю, что без этого никак. Та ж фигня. Сезонная жареная тема. Вы можете пропустить что угодно, но не программу, где сообщают об эпидемии у вас под боком. Спасибо гриппу за посещаемость.
Наконец, посмотрите на градусник. В такие холода прямо вот "эпидемии-эпидемии" обычно не случаются. Потому что все, кто могут - сидят по домам у теплых батарей и вовсе не испытывают желания вылезать лишний раз в общество. А значит распространение заразы замедляется. Ну какая эпидемия? Если уж ждать действительно эпидемию какого-либо ОРВИ, так скорее по заметному потеплению (которое как раз обещают через недельку).
Или вам знакомые рассказали про забитые трупами морги и тыщи граждан, умирающих на порогах больниц? А кто-нибудь из знакомых лично видел эти морги? Или ОБС? Или просто чей-то престарелый папа заболел вполне логичной по таким морозам пневмонией, которую народ радостно счел свиным гриппом? Или новости написали про несколько случаев смерти в Москве от свиного гриппа - на самом деле, про два: таджичка и мужик с альвеолитом легких (!). Очень страшно и показательно, ага.
А вот это сообщение вообще умиляет: у каждого второго заболевшего гриппом жителя Москвы выявлен вирус Н1N1. Граждане, вспомните хотя бы один раз за всю свою историю лечения гриппа, когда у вас брали анализы для определения возбудителя. У какого "каждого второго"? Смешно.
Или препаратов нет в аптеках, потому что все разобрали больные свиным гриппом? Гм. Во-первых, я напомню, что за прошлый год сообщения о нехватке зарубежных вакцин, некоторых гормональных препаратов (тоже зарубежных), еще чего-то для диабетиков, онкобольных и т.п. появлялись с завидной регулярностью. А единственный относительно действующий препарат против гриппа - это Тамифлю, тоже не наш. Во-вторых, ну зайдите сами на Medlux и посмотрите - есть он в аптеках, но стоит до хрена. А слухи об отсутствии - только слухи.
Так что вся эта эпидемия свиного гриппа - это не результат происков коварных фармкомпаний, жаждущих бабок. И это не злобный Запад, запускающий "чуму" в Россию каждую зиму. Это просто классическая сезонная СМИ-волна - чтобы лучше читали, больше заходили, кликали, пересказывали, обменивались ссылками на очередные страшилки - чем страшнее, тем охотнее люди распространяют новости. Все. Ничего больше.
Расслабьтесь :)

UPD: добавлю про фарму. Никто не говорит, что они белые и пушистые - конечно они ловят момент, в смысле сезон, и активно толкают свою продукцию. Но не они раздувают волну слухов про эпидемию - заказных статей от фармы намного, намного меньше, чем новостных воплей в стиле ЛайфНьюс. Причем у нас же есть интернет и пока еще мы можем найти требуемую информацию из более приличных источников. И там можно узнать, что, за исключением пары препаратов (Тамифлю - не путать с Терафлю - и Ре(и)мантадин), вся остальная шняга против гриппа под тегом "противовирусное" - полная фигня. И то, что люди покупают эту фигню, не фарма виновата - у их маркетологов такая задача: продавать. А виноваты те, кто почему-то больше верит в чудо, чем в доказанные факты о неэффективности всякого псевдолекарственного хлама.
Tags: Общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments