gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Кино

За последние несколько дней посмотрели чуточку киношек сплошь уходящего года.
Он - дракон. Наш фильм по замечательной книге Марины и Сергея Дяченко "Ритуал". Книга реально хороша. Очень. Настолько, что я ее перечитывала раз за разом несколько кругов. До сих пор не понимаю, чем вызвано ее очарование - ну "обратный сюжет", ну хороший слог. Но было в ней что-то еще. Лаконичность и глубина одновременно. Я вообще люблю этих авторов, но Ритуал - одна из лучших их работ.
Так вот о фильме. То, что фильм поставил Бекмамбетов, стало ясно с первых кадров: "Жила-была женщина..." - привет, Ночной дозор! Ну только не женщина, а кто-то там еще, но те же тени-зарисовки, тот же голос... Не узнать невозможно.
В отличие от книги, фильм лишен глубины напрочь - глубины картинки, глубины действия, глубины эффекта. Это удивительно, но почти все российские современные картины отличает отсутствие глубины. Это как если бы взять книгу и сделать ее краткий пересказ. Сюжет, герои, одежда, местность, ключевые фразы - фактологически все соблюдено. Мелочей, делающих картинку достоверной, осязаемой, переживаемой - нет. Все "смыслы" лежат на поверхности и для верности проговариваются актерами и тыкаются под носик зрителю режиссером. Детский рисунок вместо картины. Как-то так.
И еще это... Дракон удивительно знакомый. Тяжелая нижняя челюсть, характерный взгляд, рога... очень похож на Смауга из Хоббита, ну отдельные элементы взяты от Дрогона из Игры престолов. Я понимаю, что дракона сложно придумать - все уже придумано до нас, но когда дракон выглядит настолько знакомым... Как-то это смущает.
В целом фильм получился, на мой взгляд, излишне слащавым и поверхностным. Да, книга чаще оказывается лучше, но тут что-то совсем большая разница.

Марсианин. Отличный фильм! Таинственный остров в космосе :) Нам очень понравился. Во-первых, просто клевый, драйвовый и позитивный. Во-вторых, мы с Алькой не заморочены на тему "правда ли, что по науке..." В-третьих, нет чрезмерного нагнетания вида "Ах, скорби, Земля, я жертва грозных обстоятельств..." Даже довольно странная попытка героизма командирши корабля показана без пафоса и вполне себе в реалиях: хрен бы ей удался ее героизм, если бы парень сильно не помог ей и себе.
А еще там в конце есть единственный такой паточный момент, где вся Америка, плечом к плечу... и Алька говорит: "Ну глянь, так же не бывает. Чего они на улице тусят? Им что - делать нефиг?". А я ей рассказала, что когда-то вся страна в едином порыве радовалась полету Гагарина и все такое... И что иногда люди выходят на улицы, откладывая все дела, потому что речь идет о событиях, важных для всех. И подумала, что больше не могу представить себе событие, которое до такой степени объединило бы людей в нашей стране. Не знаю, как в Штатах. Ну они хоть в кино активно продвигают единение нации.
В общем, фильм стоит того, чтобы его посмотреть - чисто за ради позитива :)

Еще один российский фильм Иерей-сан: Исповедь самурая. Гмммм... я очень не хотела разочаровываться. Все-таки там играет американский японец Кэри-Хироюки Тагава ("47 ронинов" и роли "плохишей" в других фильмах). Кроме того, в качестве музыки использованы старые песни БГ. И Петр Мамонов играет. Ну Охлобыстин еще, но, по моим ощущениям, он такой скользкий тип по жизни, что это, скорее, был минус для меня.
Фильм оказался фигней, короче. Вот то, что я говорила выше про "глубину" - все в той же мере касается и этого странного фильма. Правда, тут глубину честно нагнетают-нагнетают, а потом так ррраз.... ручками разводят и говорят "а чего не стыкуется, то была такая непонятная глубина". И песни БГ звучат отдельно от фильма. Нет в этой кине БГшного синтеза Японии и "древнерусской тоски". Нифига нет. Просто суматошная надуманная история с кучей оборванных сюжетных нитей (что вообще очень характерно для современного российского кино). Не более того.

Новейший завет. Вау-вау :) Отличный и прикольный фильм. Стебный добрый и совершенно хипповый.
Кстати, чем им не угодил Узбекистан, м? Если ты бомж без документов, тебя почему-то отправляют в Узбекистан на завод по сборке стиральных машинок - боже, какая прелесть. Эй, Samsung! Как тебе этот наезд? :)
И да, каждой блондинке по Кинг-Конгу, каждому мальчику - возможность стать девочкой, каждой пуле - свое пластиковое плечо, а выход во внешний мир - через синтетику 40 градусов на 1200 оборотов. Юмор в стиле Автостопом по Галактике - а это отличный юмор :)
В общем, нам понравилось. Интересно, много ли будет оскорбленных граждан? :)

Прогулка. Так себе. Про творческую личность. Весь фильм про сплошную творческую личность. Не суть важно, что эта личность сотворила - сама прогулка на фоне поведения личности смотрится даже как-то простенько... Особенно характерно поведение творческой личности в момент обнаружения ее полицейскими - товарищ начинает игру в кошки-мышки с заведомо известным финалом. Но понты же! Творческая личность не умеет без понтов.
Увы, я критически отношусь к таким гражданам. Без них мир был бы конечно скучнее, они необходимы, они - краски этой жизни и все такое. Но находиться близко с творческой личностью - тяжело пропорционально ее масштабу. О чем на самом деле и говорит это фильм.

И еще один фильм тоже 2015-го года - Багровый пик. Ужастик про призраков. В котором играет Локи, в смысле Том Хиддлстон. Ничего такой, очень даже симпатичный ужастик, с отличными качественными призраками и весьма живописным домом. Вот пример несложной истории, из которой сделан качественный фильм. Ну как так? Не просто пересказанная история, а с эмоциями, глубокой, насыщенной деталями картинкой. Ничего сверх духовного, высокого или еще какого - но посмотреть приятно. Мы переживали.
Кстати, у них там красная глина, кроваво проступающая сквозь все, что попадется - и в Иерее-сан тоже мелькает красная глина, именно из-за нее нехороший герой Охлобыстина затеял всю эту "станицу Кущевскую". Оба фильма "про красную глину" мы умудрились посмотреть подряд :)
Tags: Кино
Subscribe

  • Думаю про осень: наши занятия

    Макс. Мышематики не будет :( Женя ушла из Солнышково, к другим преподам не хочу, потому что Женя - это что-то особенное, это дух Мышематики. Может,…

  • Лето-2021

    Делаю себе временно закрепленный постик с нашими поездками этим летом :) 4-6 июня слет Рэкс в Подосинках 12-13 июня слет КСП-КТП Морозки, канал им.…

  • Лето! Кондуки, Сима, планы на Кудыкину гору

    Активно проживаем лето, спасибо машине. На прошлой неделе совершили с Максом мощный такой выезд на 290 км от Москвы - на карьеры в Кондуках в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Думаю про осень: наши занятия

    Макс. Мышематики не будет :( Женя ушла из Солнышково, к другим преподам не хочу, потому что Женя - это что-то особенное, это дух Мышематики. Может,…

  • Лето-2021

    Делаю себе временно закрепленный постик с нашими поездками этим летом :) 4-6 июня слет Рэкс в Подосинках 12-13 июня слет КСП-КТП Морозки, канал им.…

  • Лето! Кондуки, Сима, планы на Кудыкину гору

    Активно проживаем лето, спасибо машине. На прошлой неделе совершили с Максом мощный такой выезд на 290 км от Москвы - на карьеры в Кондуках в…