gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Смена парадигмы: чтение, НГ :)

Всякие интересные книжки попадаются. И я себя лювлю на сожалении, что их нужно читать. В смысле, что я должна потратить время на этот процесс. Мне очень интересна эта книжка, но мне не хочется сидеть - сидеть попой на ровном месте, ничего больше не делать и читать. Заниматься спортом я с ней не могу, аудио я не оч хорошо воспринимаю - нарисованные буковки для меня информативнее, совместить ни с чем не получается. А взять и просто так похерить кучу часов - жалко. Езжу я сейчас опять нечасто, значит совместить чтиво с поездкой не получается.
Новое для меня ощущение. Я утратила кайф от процесса чтения. Я читаю Американских богов в нативе и мне нравится, очень нравится - чуть другая интонация у книги, чем на русском, написание имен, игра слов, многое смотрится иначе в этом ракурсе. Но я знаю, ЗАЧЕМ я читаю то, что уже читала - я заодно тренирую свой инглиш. А просто русскоязычная художка ничего не тренирует, при этом инфа в ней вообще по жизни мне не нужна.
***
Думая о проблеме чтения, поймала себя на том, что сходные чувства испытываю к НГ. Что-то мне больше не интересен этот праздник и мне даже как-то жаль тратить на него силы. Я совсем не ощущаю предвкушения и не жду НГ.
Для меня лично он долго был сопряжен с необходимостью следовать традициям. Я следовала, собирала друзей, моталась по магазинам, готовила гору жратвы, вылизывала хату, чокалась с гостями, мы слушали Путина, потом слушала гостей, поддакивала, общалась, чокались, с утра убирала помойку, опохмелялась мандаринами, иногда продолжала пьянствовать, иногда день клонился к вечеру, друзья разбегались, а я падала отсыпаться...
А был ли вообще праздник? Что было праздником?
Собраться вместе? С годами я поняла, что традиции - для всех, а жизнь - для себя самой. Мне стало хватать для компании себя любимой. А собраться можно летом в лесу и вовсе не обязательно тащить к себе людей и заморачиваться по этому поводу глобальной едой и посиделками, с которых не сбежишь, если устал - ты же у себя дома. Поэтому, кстати, лучше всего, если уж хочется общества, ездить в гости - а оттуда уезжать домой, когда захочется.
Новый год как что? Мама моя говорит: "Не люблю Новый год - он старит меня на лишний год". Не День рождения - для нее это радостный праздник, когда ты получил возможность жить на этом свете, а именно НГ она считает возрастным рубежом. Я нет, мне на возраст плевать, все что есть - все мое. Но и всеобщего чувства "подвести итоги - начать жизнь с чистого листа" я не испытываю. Весь мой опыт, особенно спортивный, говорит: если хочешь что-то начать, не жди понедельника, 1-го числа или Нового года, начинай сейчас. Поэтому какая разница: будет ли завтра 1-е января или 25 декабря? Это все условности, причем довольно вредные психологически - они позволяют откладывать начало действа.
Что там еще эдакого осталось?
Подарки? Как там нас учили в далеком советском прошлом? "Не заморачивайся подарком - ты сам лучший подарок" :) Понятно дело, что всем приятно получать подарки. Но у меня в большинстве своем небогатые друзья, так что я стараюсь их не напрягать - кто-то может, большинство - нет. А подарочную фигню от балды я не перевариваю - это еще хуже отсутствия подарков. И самой с подарками все нехорошо - сама раньше старалась что-нить приятное людям придумать, а потом плюнула: с деньгами фигово. И вообще у меня там же в окрестностях День рождения, а я сама подарки бегаю ищу - что-то в этом было нелогичное. Нафиг.
Вера в чудо? Гм :) Не мой профиль вообще и ни разу.
Всенародные гуляния? Я интроверт. Меня не радуют, а напрягают и пугают шумные толпы. Я совершенно не умею орать со всеми, прыгать, обниматься и делать всяческие иные социальные телодвижения, за счет которых и создается атмосфера праздника. Мне в толпе неуютно и тревожно, я ощущаю себя неуместной букой.
В общем, если посмотреть по пунктам, то как-то этот праздник мне и не нужен. Конечно на фоне всеобщего ажиотажа слегка неуютно от идеи отказа от его празднования... но я считаю это ощущение пережитком прежних лет, когда НГ был чуть ли не святым праздником, который надо обязательно отмечать вместе со всем миром. А это пройдет.
В общем, мы с Алькой решили, что заморачиваться готовкой не будем, чисто официально поздравимся, а потом она свалит гулять, а я с дитенышем посижу, который, надеюсь, будет уже спать к тому моменту.
Tags: За жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments