gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Очередное родственно-пессимистическое

Мама гордится Путиным. Смотрит прессуху. Восторгается хамско-гопническимиостроумными ответами. Я осторожно интересуюсь: "Вот здесь же он неправду говорит - вон доказательств выше крыши". Она смотрит на меня влажным затуманенным взором: "Значит опять его обманули". Она на 100% уверена, что ему не предоставляют информацию, что все беды от народа и чиновников, а Путин - гордость наша, счастье наше, лучший в мире президент.
Попытки привести аналогию с упадочной компанией и виной директора бессмысленны. Попытки объяснить гнилую суть вертикали Путина - аналогично.
Да, и Чайка тоже ни в чем не виноват - действительно, это же не его ФИО стоит в документах с убийцами и не он лично грабил страну. А дети? А что дети? Юля, если Алька кого-нибудь ограбит - тебя же не посадят в тюрьму? Ну и причем здесь вообще Чайка?
***
Телевизор захлебывается Украиной. Давится гадостями и злобой. Одну и ту же фичу с запущенным стаканом транслируют ежедневно по 100 раз в день. Язвят, изгаляются в остроумии, крутят какие-то низкого пошиба злобные карикатурные ролики. Раз, другой, третий... - в России больше не на что смотреть, кроме как на истеричного человека из другой страны, швыряющего стакан в человека из третьей страны.
Боже... даже безотносительно тематики новостных передач - их стилистика, интонации, сленг не вызывают ничего, кроме тошноты. У меня. Только что в припадках еще не бьюсь аки "выродок" Стругацких. Стараюсь сбежать из комнаты при любом удобном случае. А мама смотрит, согласно злорадствует, нехорошо смеется с каким-то волчьим оскалом, внимательно вглядывается в каждый из 100 повторов.
...Два высших образования и врожденное умение общаться с людьми. Они словно стираются в эти моменты. Все мы не ангелы, в каждом из нас до черта дерьма. Но это современное российское ТВ вытаскивает его из людей наружу, заставляя их быть такими... Наверное, если бы я 100 раз в день смотрела на этот кошмар, у меня бы тоже поехала крыша и я бы тоже злобствовала, скорчившись у экрана.
***
Смотрим мебель в торговом центре. Мама скептически оценивает приглянувшийся шкафчик: "Ой, ну это же российское..." Девочка-продавщица: "Вам не нравится отечественное производство?" Мама торопливо перебивает: "Нет, ну что вы, мы конечно патриоты, но... вы же понимаете, российское все-таки..."
***
Мечется где-то внутри себя между разными мирами: "у нас все замечательно! Путин обещал поднять пенсии - раз обещал, значит поднимет, он о нас заботится. Ну да, индексацию с работающих сняли, но зато же поднимут пенсию - и, я посчитала: там минус 400 рублей, а тут плюс 400 рублей - и все компенсируется!"
***
Я все время помню, что вижу мир только со своей, наверняка однобокой позиции. Я смотрю на большинство и реально ощущаю себя "выродком". И я пытаюсь их понять, увидеть мир их глазами, но все мои понятия о справедливости, честности и чести, весь мой опыт жития в Союзе, весь мой начитанный багаж воспоминаний сильных и честных людей, заставших самые худшие по "человечности" времена для России - все это не пускает меня на территорию большинства. Я с ним не совпадаю. Может быть оно и право - но у меня не получается их понять.
Tags: Мама, Общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments