gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

"Кто кого заборет?"

Вчера нашелся очередной человек, который поинтересовался, на какие тренировки я хожу, и немедленно завел традиционную песню на тему "кто кого заборет" и "фигня все эти ваши айкидо и капоэйра". Как это чаще всего бывает - это был мальчик (ну мужик лет 35) со слабой женской тушкой, мамончиком и косящий под крутого стриженым ежиком и понтами.
Надоели.
Многие люди, услышав слово "единоборства", начинают думать в категориях "я ему дал леща, а он ответил с ноги". В реальности же следует говорить о единоборствах, как о системе взаимодействия человеческих организмов, предназначенной для физического подавления друг друга. И каждая такая система преследует определенную цель, в зависимости от которой можно выделить несколько основных групп единоборств:
1) Физическое уничтожение противника. Целью единоборств этой группы является максимально эффективное уничтожение противостоящей стороны, как возможного противника. То есть, если ударил, то чтоб наповал. Суть - атака, нападение. В современном не убийственном варианте это конечно выглядит мягче, но цель "уничтожить" просматривается все равно.
Примерами первой группы являются каратэ, муай-тай, бокс. Основные травмы - ушибы, сотрясения. Блоки - жесткие, основной прием - удары. Вес противников значительно влияет на шансы на победу.
2) Обезвреживание противника. Цель единоборств данной группы - перехватить управление противником, получить контроль над его телом. Не уничтожить ни в коем случае, а обездвижить, обезопасить себя от него. Отсюда - уклон на использование инерции тела противника, его массы, его движений.
Примеры: айкидо, самбо (которое близко к дзюдо). Основные травмы - растяжения, разрывы связок, переломы. Блоки - мягкие, перенаправляющие, основной прием - захват с последующим перехватом контроля над движением противника и выходом на болевой. Удары не являются основным элементом, их используют, но нередко для того, чтобы спровоцировать нужное движение противника. Суть - самозащита. Для многих техник вес противников играет меньшую роль, чем в ударных техниках, особенно ярко это проявляется в айкидо.
Единоборства именно этой группы используются в полициях мира или их принципы реализуются в создании профильных полицейских видов единоборств. Понятно почему, да? Цель - не вывести человека из строя раз и навсегда, а "взять живым" и желательно более-менее целым.
3) Имитация боя. Цель единоборств из этой группы - игра. Не, даже вот так - Игра. Люди замечательно играют в шахматы, не пытаясь немедленно забить противника доской. Так же точно и здесь. Суть Игры - взаимодействие, в общем ритме, в близком контакте, в построении сложного движущегося трехмерного паззла из двух человек на ограниченном временном промежутке с постоянно меняющимися партнерами. Нет цели уничтожить, нет цели покалечить, есть цель играть - со своей стратегией и желательно красиво. Есть ли цель выиграть? Нет, скорее есть цель переиграть :) Цель - удовольствие от Игры. Вес и размер противников вообще не имеют значения.
Пример: капоэйра (может есть и другие, но я их не знаю). Не рассчитана на нанесение травм, основные приемы - уходы и уклонения, акробатические элементы (а чтоб красиво!), финты, есть и удары, но без цели непременно попасть по противнику - и при маленькой дистанции не попасть не проще, а даже сложнее, чем если бы ты реально хотел заехать ему по телу. Есть техники, нацеленные на то, чтобы уронить противника - но только уронить и все.

Естественно, боевые версии любых единоборств рассчитаны на жесткое взаимодействие и поэтому содержат в себе, как следует из названия, больше компонентов, направленных на повреждение противника. Поэтому не стоит говорить, что "а вот в боевой версии..." Да, там более радикально все, но суть - остается той же.
Равно как и существует боевая капоэйра, а капоэйристы нередко участвуют в боях без правил. А миа луа ди компассу или его разновидность рабу ди аррайя - так это одни из самых эффективных ударов в принципе: потому что делаются снизу; корпус атакующего движется в одну сторону, а удар прилетает с другой; удар невероятно скоростной, инерционный и наносится ногой, буквально снося противника - никакой блок не спасет.
Но это все нюансы, не применимые для нормальной жизни. Подавляющее большинство людей, которые занимаются единоборствами, вовсе не живут мечтой о схватке в подворотне. Т.е., может и есть такие, но у меня четкое ощущение, что чем дольше человек занимается, тем он стабильнее психически - ему уже не надо никому ничего доказывать. Он занимается, потому что в кайф. И тот, кто пытается такого человека убедить, что "его кунг-фу слабее какого-то другого кунг-фу", выглядит недалеким болтуном, склонным к бессмысленным спорам.
Tags: Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments