gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Игротеки: продетское

Поработала на паре игротек: школьной и Большой игроведовской.
Школьная была смешная. Преподы установили систему записи игр: взял, подошел к столику, сказал имя/фамилию/класс и название игры, а после того, как поиграл, отнести игру обратно. Существенная часть детей естественно тут же забыла про отнести обратно, а бедные преподы столкнулись с проблемой разницы между русскими названиями игр и немецкими надписями на коробках (которые очень часто не совпадают от слова "совсем").
Дети традиционно поражают меня разнообразием форм поведения. Наблюдала пацанят 4-клашек - две компании. Одна радовала - умняшки такие, прибежали, выбрали, выяснили как играть, сидят-режутся, азартные, думают-обсуждают, прям позитив сплошной. Вторая... 2 чуть постарше и 1 чуть помладше... Я провела с ними неотрывно 15 минут. За это время они успели трижды схватиться в драку, реально в клубок с воплями, истериками и катаниями по полу. Начинал один из старших, регулярно давая подзатыльники младшему. Причем старший понтовался и активно гнобил мелкого, объявляя его придурком, но при этом мелкий во всей этой суматохе успевал понять суть игры, а старший тупил по-черному. Неприятный пацанчик.
Ну и школа такая школа... Повесили куртки в раздевалку, отдельно от общей массы детей. На выходе обнаружила в кармане мусор - пакет из-под каких-то снеков с конфетными обертками :) Детки, е-мое.
Зато в этой школе туалеты - совмещенные. По крайней мере, тот, которым мы пользовались. Писсуаров нет, сплошь кабинки и здоровенная кабинища для инвалидов на колясках. Кррруто!
***
Большая игроведовская проходила в МФЮА. Респект вузу. Они себе забацали нехилый пиар таким образом. Причем ЦА, я считаю, вполне себе была подходящая - молодежь и люди, которые играют в настолки со своими уже достаточно подрощенными детьми, чтобы начинать думать о будущем.
Места было в кои-то веки дофига: актовый зал и две больших аудитории. Правда, аудитории были 2 и 3 этажах, но народ вполне себе до них добирался.
Параллельно МФЮА запустили конкурс инстаграмовских фоток с хэштегом ИгротекаМФЮА и там же в зале поставили здоровенный монитор, на котором эти фотки транслировались в режиме реального времени. Оч клево смотрелось.
Самым трэшем оказался турнир по игре Звонго. Правила игры довольно размыты, поэтому путем бурных споров мы выработали правила для турнира - и естественно словили претензии от отдельных завсегдатаев Игротек. В общем, пришлось врубить морду кирпичом и позицию "админ всегда прав", заявив, что наше мероприятие - наши правила.
Звонго мы играли без возрастных ограничений, потому что были дети, которые играли точно лучше большинства взрослых. Только мамам проигравших детей это было сложно объяснить. Выиграла в итоге взрослая леди у девчонки, но борьба была реальная, "голова в голову".
Турнир по Разноцветным колечкам тоже не обошелся без нюансов. Суть игры: на скорость надевать на большой палец цветные колечки по карточке-заданию, где цвета пронумерованы цифрами. Игра очень возрастозависимая. У меня получился чистый эксперимент: за столом три ребенка 5 лет (пацан и 2 девочки, все из разных семей, все вполне себе сообразительные и старательные детки) и один мальчик 6 лет (тоже асболютно адекватный для своего возраста пацанчик). В школу никто из них еще не ходил. И кажется: ну что такое 1 год? 1 год! Но разница была огромна. Пока мелкие соображали, что это за цифра, потом какой это цвет, потом медленно тащили колечко на пальчик - 6-летка успевал все собрать и уже орал "Готово!" Скорость мышления и моторика. И ведь все честно - ничего не попишешь.
Пацанчик был смешной. Он быстро понял, что он тут - самый крутой и, как любой нормальный мужчина, стал это активно подчеркивать :) "Я молодец! - говорил он. - Я опять выиграл! Я самый лучший! О, смотри-ка, я конечно же опять всех победил, я самый умный!" Остальные трое участников игры мрачно все это слушали и на 10-й выигранной подряд карте пришли в полное уныние. 5-летний мальчик оказался самым стойким - он, как маленький бычок, тяжело вздыхал с каждым проигрышем, суровел лицом и старательно собирал следующую карту. Очень старался, не истерил, явно сильно думал, как это сделать еще лучше. Одна из девочек кривилась, теряла интерес, но тоже билась до конца. А третья 5-летка... Ну когда тебе мама до этого говорит, что ты все время молодец и лучше всех, а потом ты не выигрываешь ни одной карты... В общем, она плакала, уходила, возвращалась, снова плакала, играла и опять и опять плакала. Мама победителя пыталась шепотом убедить его дать выиграть девочкам - черта с два! Пацан ее выслушал и громко вопросил: "А почему я должен им проигрывать? Я же лучший!" и радостно выиграл следующую карту.
И тут наступил момент финальной игры. В которой собрались победители с других столов. Напоминаю: возраст участников был ограничен 9 годами. В общем, конечно 9-летняя девочка влегкую и со свистом сделала нашего 6-летнего гения. Он с трудом додержался до конца игры и... вот оно - потрясающее мужское умение считать себя "гением" всегда и в любой ситуации: буквально через полчаса я слышала, как он гордо заявил какой-то другой девочке: "А я выиграл в турнире - ну почти!" И был доволен и ни разу не расстроен :)
А еще у нас была совершенно безумная компашка из 13 пенсионеров. В основном дамы, лет 60. Мы показали им Тематик - пошел на ура, Сет - не пошел у одной дамы, которая упала в глухой отказ (такое характерное обиженное выражение и взгляд искоса: "ничего в этом не понимаю и никогда не пойму" - переубедить невозможно), Концепт - пошел, но не очень, и... та-дам! Дикие Джунгли. На Тематике их попросили пересесть подальше - очень шумели. Дикие Джунгли они уже играли на третьем этаже в самом дальнем углу - я слышала звуки их борьбы, поднимаясь на второй :) Граждане явно получили массу кайфа - обещали прийти еще :)
***
На Игротеках я часто смотрю на детей - просто смотрю. Они классные, смешные, иногда невозможные, но в целом - забавные и позитивные. Иногда довольно сложно подобрать ребенку игру, которая бы была ему понятна. Если будет понятна, то будет и интересна - это вам не взрослые с накопившимся игровым опытом. И может сложиться впечатление, что ребенок, скажем так, не готов к игре, даже самой простой, или игра ему неинтересна. На самом же деле игра просто непонятна ребенку, а окружающая обстановка совершенно не способствует усвоению новой инфы.
У меня вообще сложилось ощущение, что на самом деле дети готовы к настолкам гораздо раньше, чем нам кажется. Просто объяснять малышам игры надо дома, по чуть-чуть, на протяжении нескольких дней. Сначала он должен наиграться с компонентами игры - чисто поперекладывать, построить из них башенки, подергать за все возможные веревочки, побросать, поронять, поподкидывать - чего там еще дети могут сотворить с любым новым для них предметом. Когда дите привыкло к деталькам - можно акцентировать внимание на изображениях на картах, тайлах и на игровом поле. На следующем этапе на действиях с компонентами игры. И только потом постепенно вводить правила игры. И то - медленно и скорбно. Макс чуточку подрастет - проверим эту теорию на нем :)
И вот такого, играющего дома ребенка уже можно привести на Игротеку и гордо заявлять Игроведу, что, мол, мой уже свободно режется в Халли-Галли и считает логарифмы, и это вы, Игроведы, слишком плохо объясняете правила новых игр моему юному гению, что он сходу не начинает играть наравне со старшими детьми. Или отчаянно пилить младенца, что дома он ого-го! а здесь почему-то тупит :)
На Игротеке большинство совсем мелких тупо глазеет по сторонам и совершенно не способно сосредоточиться на чем-то больше, чем на полминуты. Это нормально. А в игру в итоге в основном играет родитель, надеясь, что его чадо, примостившееся на коленях, смотрит не в сторону, а на игровое поле. Чаще родитель ошибается :)
Вообще, как показала практика, с малышами на Игротеках лучше всего работает следующий подход: тщательно простыми предложениями объяснить правила не ребенку, а папе или маме. Когда объясняешь ребенку - мама-папа и Игровед смотрят на ребенка, который фигеет от шума, суеты вокруг и всеобщего внимания и ни хрена не соображает. Интересно, что сами папа и мама иногда даже не пытаются понять, что вещает Игровед - это же ребенку объясняют. При этом сам по себе родитель - существо более адаптированное к подобной обстановке и может понять, что говорят ему лично. На следующем этапе оставляем родителя и ребенка наедине в расчете на то, что папа-мама своим семейным языком внушат дитю, что делать с картами, фишками, тайлами или кубиками. Сами, разжуют, глаза в глаза, без чужой тети - или, в конце концов, придумают упрощенную версию правил и удовлетворятся этим.
Игротека - это конечно мероприятие, прежде всего, для родителей и для подрощенных детей, которые уже в состоянии влиться во всю эту игротековскую суматоху и чувствуют себя там как рыба в воде. Совсем малышей приводить можно и нужно - я вообще считаю, что такие тусовки - отличное место для мелких: масса позитива, дружелюбия, всякие яркие фишки... Но рассчитывать на то, что они прямо поиграют во что-то более интеллектуальное, чем Летчик Луи - я бы не стала. Скорее они будут бегать под столами, строить башенки из всего, что попадется под руку, играть фигурками персонажей, растаскивая их по залу и греметь всем, что гремит. И большего требовать от них не стоит.
Tags: Игровед
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments