gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Спортдыбр

Интересно, вот я видела разных тренеров по единоборствам. У славян я никогда не встречала такого нежно-трепетного, искреннего отношения к тренировкам, как у граждан азиатских национальностей - как к любимой женщине. Они говорят об упражнениях и техниках вкусно и с любовью, очень внимательно и живо реагируют на то, как ты их делаешь, переживают. Они с тобой как бы делятся своим этим переживанием, своим видением движения, пониманием техники. Русские объясняют конкретику - в зависимости от опыта четче или туманнее, интереснее или суше, с интеллектуальным подвохом или прямым текстом... И среди них тоже масса отличных преподавателей. Но из личного опыта - я встречала в своей жизни тренеров по единоборствам: чеченца, азербайджанца и дагестанца - и все они говорили о техниках не только телом и словами, но и душой. В крови у них это что ли... Хотя и гоняли при этом никак не меньше русских.
***
Вчерашний заменяющий тренер по айкидо пел дифирамбы планке и где-то в процессе тренировки выдал следующий планко-комплекс - все, кроме собственно планки, в очень быстром темпе:
- приседания,
- приседания на одной ноге,
- перемещения на скорость - 1 мин,
- планка на прямых руках - 1 мин,
- 30 сек передышки.
Цикл повторяем 5 раз, меняются только виды перемещений (ирими-тэнкан, тэнкай, ирими-тэнкан-тэнкай, цугеяши, уширо-тэнкан).
А еще показал клевую вещь: сесть на пол, левую ногу согнуть в колене и подтянуть к себе, взяться правой рукой за носок правой вытянутой ноги (натянуть, как на складку - чтобы коленка не сгибалась) и встать на левой ноге; правую по-прежнему держим внатяг, она остается параллельно земле и перпендикулярно корпусу. В облегченном варианте встаем при помощи левой руки. В полном варианте - без рук. Коленку не сгибаем. У меня облегченный вариант почти получился - коленка слегка гуляет. До полного еще расти и расти :)
В общем, судя по нытью отдельных мышц, тренировка вчера явно удалась :)
***
На pole dance у меня традиционная проблема с крутками и вообще со всякой пластикой и танцевальными элементами. Я сильно подозреваю, что корни проблемы не в теле, а в голове. Силовые техники у меня медленно, но верно прогрессируют, но при этом все, что я не считаю силовыми, тормозится со страшной силой. Как пример: я сегодня четко научилась выходить в Супермена из Бочки - в Супермена! который у меня вообще никак и никуда!; я уверенно делаю Уголок, из него уже вполне устойчиво выхожу во Флажок и даже сегодня пыталась делать Карандаш - и точно совершенно, что мне до него ну никак не год мучаться. Как только я словлю равновесие - все получится, потому как сил-то хватает.
Но крутки... Где надо просто скоординировать тельце, сделать замах и использовать не силу, а инерцию... Это ужас-ужас.
Как я понимаю, и сознательно, и подсознательно все, где надо пластично-изящно-красиво-танцевально, я отношу к "не-своим" движениям. Видимо, неизжитые детско-подростковые комплексы пробиваются :)
В единоборствах мне вся эта женская красивость нафиг была не нужна - я с ней и не заморачивалась. В капоэйре тоже можно не думать об этом. С pole dance сложнее.
Наверное надо найти какой-то компромисс, рациональное объяснение для самой себя - и таки учиться как-то, блин, использовать не только силу...
Пока вообще не представляю, как себе это вдолбить. При врожденной негибкости, полном отсутствии пластичности и того, что называется женственностью.
***
А лето совсем-совсем все? Окончательная и бесповоротная осень?
Tags: pole dance, Спорт
Subscribe

  • Не могу не похвастаться! :)

    Хы :) Сегодня доехала до айкидошной тренировки у шихана, и он сообщил, что ему звонила какая-то мама из "моих" (ребенок из младшей группы) - как…

  • Про бодипозитив и любовь к телу

    Я вот ща напишу такую штуку, которую наверное не очень хорошо оценят ряд моих френдов, уж не говоря о некоторых не-френдах. Извините, ребята. Я не…

  • Спортдыбр: ножи мои, шахматы Макса и пр.

    Вернулась к тренировкам по ножам, новый зал у нас на Лен.проспекте. Считай, месяца 3,5-4 был перерыв. Опять повылезали какие-то старые внутренние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments