gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Эпоха перемен: начало

Продолжаем разговор.
В последний год я столкнулась с самым жестким кризисом в своей трудовой деятельности за всю жизнь. Сильно ударила ситуация в стране конечно. Возможно оставайся у меня стабильная удаленная работа с окладом, я бы не рыпалась. Отработал и свободен. Можешь подработать еще, если есть желание и силы, благо денежная база уже на карточке. Сиди на попе ровно, тихо-мирно учись в МТИ в надежде на постепенное замещение одного вида деятельности другим... Но все постоянки накрылись.
Постоянная работа в офисе в Москве? Не хочу категорически. Мы живем в Тро - это ежедневно 5 часов на дорогу в чистом виде, даже если выходить из дома в 6 утра. И спорту всему хана. Я просто не буду успевать на тренировки - а спорт для меня очень важен. Жизнь сведется к однообразной череде дней из сна, полудремотных мутных поездок, от которых устаешь еще до выхода из транспорта, офиса с ненавистными для моей спины офисными стульями, усталого приготовления еды и очередного падения в сон. Проходила. Не хочу. Тем более в будущем году мы планируем, что Алька пойдет в колледж, и ей надо будет иногда ездить в Москву даже на заочно-вечернем обучении. И я надеюсь, что смогу в это время сидеть с мелким.
Разовые заказы? Жизнь на них приводит меня в ужас. Что-то сломалось во мне с тех пор, когда я именно на фрилансовых дипломах-курсовых смогла пережить самые сложные годы. Теперь мою инертную тяжеловесную натуру 43-х лет от роду "временная" трудовая жизнь пугает и напрягает.
Наконец, в моей нынешней профессии для меня нет развития: я не руководитель по натуре ни разу и никогда не хотела им стать, то есть роста - нет и не будет. Потолок. И писать тексты на заказ... - устала. По описанию похоже на выгорание - все-таки с конца 1990-х без нормального отпуска. Желания нести доброе, разумное и вечное с рекламным оттенком - тоже нет.
В общем, я таки решилась и обратилась в Службу занятости. Цель - поучиться на халяву и получить возможность стажировки-работы в той области, где я сейчас учусь в МТИ. Если это получится, то у меня сложится изящный событийный паззл.
Так, в этом году в МТИ впервые встал вопрос о прохождении учебной практики. Но я попала на смену кураторов по практике, поэтому мне ее всю снесли на будущий год. Однако я задумалась: а куда? Если некуда - конечно я пойду на кафедру и пройду там, благо этот вариант предусмотрен. Но с практической и учебной точки зрения это худший выбор. Я окончу МТИ и не буду иметь ни часа стажа - реального стажа, а не практики на кафедре. И сколько еще времени я потом буду тыркаться в поисках работы: тетка 45 лет без опыта работы в данной области?
А в Центре профориентации у нас в Тро обнаружился интересный для меня вариант: "Программирование 1С Предприятие". В этом году у меня в МТИ запланирован курс программирования с основами С++, а на 4-м курсе - курс высокоуровневого языка программирования, коим в данном случае является Java. 1С в дополнение мне бы очень покатил.
Самое главное, что на курсах я получу базовые знания 1С и сертификат, который позволяет 1) устроиться на работу в данной области - через ту же службу занятости; 2) продолжать обучение и повышать свою квалификацию, а при очень удачно найденной работе - даже за счет работодателя. Таким образом, данное решение позволяет отловить и успешно приготовить сразу несколько жирных кроликов: я войду в область будущей деятельности, найду место, где буду проходить практику, и к моменту получения диплома уже буду иметь реальный рабочий стаж и определенный проф. уровень.
Удачно в данную схему ложится и тот факт, что мой профиль обучения имеет солидную экономическую компоненту, которая замечательно сочетается с 1С (ну и какие-то минимальные знанию по бухучету и финансам я уже имею - спасибо диссерам и дипломам).
Наконец, сочетание Java и 1С по-любому полезно и не повредит. 1С - это кусок хлеба в России. Java - в России и за рубежом, черт же ж знает, как оно дальше пойдет...
В Центре профориентации сначала заявили, что с моими исходными данными я могу пойти только на курсы переподготовки, то есть на "Оператора 1С", а "Программирование 1С" - это уже повышение квалификации и мне оно не полагается. Но документа об обучении на 3-м курсе МТИ оказалось достаточно, чтобы убедить их направить меня именно на учебу по программированию.
Я не строю иллюзий. Я даже пока понятия не имею, каков будет уровень этого обучения и насколько он соответствует курсам собственно фирмы 1С - написала им, фирма открещивается и говорит, что отношения к данному курсу не имеет. В этом году тендер на его проведение выиграла Плешка (что конечно радует), объем 120 часов, длительность что-то типа 2-х месяцев. Точнее узнаю в конце сентября, когда будет проходить распределение по группам. Но каков бы ни был курс по качеству - в конце будет сертификат и предложенные вакансии. Остальное - доберу сама в процессе решения конкретных задач.
Занятия конечно в Москве. И наверняка первая работа/стажировка тоже будет в Москве. И за небольшие деньги. Но в данном случае я готова потерпеть - ездить и получать копейки ради стажа.
В отличие от моей нынешней писанины, в программировании место для роста есть. Учи, плати, сдавайся. Возможности для удаленки тоже имеются.
Не знаю, как там оно насчет возраста - конечно это очень существенный фактор, но, надеюсь, мне удастся его обойти. По крайней мере, если надо будет по 1С мотаться по клиентам, никто хотя бы не потребует дресс-код :)
...
Вообще конечно психологически обращение в Службу занятости очень напрягает. В моем представлении это как бы такое дно, куда приходят граждане, которым уже больше некуда деваться - никуда их не берут, никому они не нужны... С другой стороны, кто я такая, чтобы разбрасываться возможностями? Тем более в своей нынешней ситуации...
В офисе службы занятости висят графики. Печальные графики. За последний год. С января этого года количество вакансий упало более чем в 2 раза. Вот в декабре оно было еще 3 с лишним тыщи, а в январе и по июль - 1200 с копейками. При этом количество граждан, обратившихся за помощью в поиске работы, напротив выросло. Не в 2 раза, нет, но примерно процентов на 30. Видны сезонные колебания, но, глядя на те же месяцы прошлого года, понимаешь, что таки у нас проблемы. У многих из нас.
Конечно вся эта попытка перемен - это долгий путь, осложняющийся эконом.ситуацией в стране и всякими нашими семейными нюансами. Тем более возраст... возможно я уже ушла в категорию "поздно", но возможно еще нет. Лучше ведь проверить на практике. И это все-таки движение, а не зависание на месте. Хорошо, что 2 года назад я решилась на МТИ.
И я пока не представляю, чем кончится вся эта затея со службой занятости - в плюс или в минус.
В четверг мне нужно идти и получать официальный статус безработной. Спасибо дамам из Центра профориентации и Службы занятости - они специально подгадали так, чтобы я сразу могла пойти на курсы, распределение на которые начнется через неделю.
Мне даже распечатали пару вакансий :) Редактора, ага :) Смешные такие... В Бакулевку требуется профессиональный корректор и литературный редактор и в Касперского техн.писатель со знанием 5 (пяти!) высокоуровневых языков программирования. Отказ работодателя я бы получила без проблем :)
В общем, жизнь продолжается. Как минимум, это должно быть интересно :)
Tags: За жизнь
Subscribe

  • Автострадания

    Как тяжело без машины. Большую часть тренировок мы с Максом пропустили, потому что не вписывались, все было подстроено под машину. Та часть, что мы…

  • Осенне-пандемический дурдом

    Какой-то совершенно безумный октябрь. Прошлая неделя - была установочная сессия, тренировки-занятия мои и Макса в пролете. На выходных накрылась…

  • Семинар по защите от ножа: особенности мужской психологии :)

    Съездила на семинар по защите от ножа, который проводил мой же тренер по ножевому бою. Очень классно. Очень понравилось. Как человек, который в лицо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Автострадания

    Как тяжело без машины. Большую часть тренировок мы с Максом пропустили, потому что не вписывались, все было подстроено под машину. Та часть, что мы…

  • Осенне-пандемический дурдом

    Какой-то совершенно безумный октябрь. Прошлая неделя - была установочная сессия, тренировки-занятия мои и Макса в пролете. На выходных накрылась…

  • Семинар по защите от ножа: особенности мужской психологии :)

    Съездила на семинар по защите от ножа, который проводил мой же тренер по ножевому бою. Очень классно. Очень понравилось. Как человек, который в лицо…