gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Эпоха перемен: предпосылки

К идее завязать с написанием текстов я пришла довольно давно. Спасибо одному умному знакомому и косвенно - автору замечательного блога из категории "за жизнь" hettie_lz. Два года назад я решилась таки и пошла учиться на дистанционное в Московский технологический институт (МТИ), на кафедру информатики и автоматизации по профилю "Автоматизированное управление бизнес-процессами и финансами" (за советы спасибо krocodl).
Я давно косилась в ту степь. В школе и на биофаке у меня не было принципиальных проблем с математикой - она мне даже нравилась. Не, я ни разу не олимпиадница и не обладаю суперкретивными мозгами и нестандартным мышлением - просто нравилась. А программеры в моих глазах всегда были людьми особого класса - такие... умницы не от мира сего. И работа с информацией меня всегда завораживала и тянула к себе. При этом я долгое время жила с обывательской уверенностью, что не женское это дело, что я ни разу не способна к подобным занятиям, и что я сдохну на математике раньше, чем дойду до основ программирования. Ну и возраст - кто ж в таком возрасте лезет в программирование, где сплошь молодые пацаны?
Однако, благополучно отучившись в МТИ 2 года из 4-х, я с удивлением обнаружила, что, во-первых, мне и правда нравится математика, а, во-вторых, пока что на данный момент обучение всяким информационным дисциплинам не является для меня чем-то типа "ужас-ужас" - напротив, мне нравится и я все понимаю. Пока :) Наконец, эпоха молодых пацанов по мере взросления отрасли уходит - и в ней вполне находят себе место люди моего возраста и старше.
Таким образом, я нахожусь в процессе забавной трансформации: когда-то, побыв фанатом естественных наук (биофак МГУ), ушла в гуманитарии - смежные (медицинская журналистика) и не очень (тексты про все на свете и всякий маркетинг), а теперь торю себе дорожку в технические дисциплины (IT).
Могу даже предложить к рассмотрению такую теорию, что большинство из нас не рождается естественниками, гуманитариями или технарями - мы становимся ими постепенно, в течение жизни. Но поскольку жизнь одна, а в ней есть дети-семья-отпуска-ипотека и прочая финансовая рутина, то прыгать туда-сюда может себе позволить не каждый. Более того, и желания такого многие не имеют.
Еще в школе мы пытаемся помочь детям определиться в выборе специальности. Огромное количество граждан идет туда, куда скажут родители, просчитывающие возможные риски и выгоды - или делают ровно наоборот, из принципа. Сами же дети в большинстве своем не в состоянии сказать даже примерно - чего они хотят. В итоге мы имеем тучу населения, не понимающего, на хрена им сдалась экономика, или право, или менеджмент в туризме и т.п. Бывают конечно случаи точного попадания, но мне кажется, что это, в основном, везение.
В МГУ-шные годы мне казалось, что сделать свой выбор легко. Сейчас я думаю, что смотрела на мир предвзято, так сказать. Кто были мои замечательные, талантливые, яркие однокурсники? Люди, поступавшие в МГУ - многие по 2-3 и больше (я - 5) раз. В массе своей случайных людей в Универе почти не было - слишком сложно было поступить, слишком жесткий отбор шел еще на подходах, на стадии принятия решения о попытке рискнуть, приехать из черт знает откуда за много тыщ км и сдавать экзамены, изначально по сложности превышающие все остальные возможные в стране варианты.
Потом уже, глядя на своих далеко не глупых друзей и знакомых вне МГУ, я обнаружила, что проблема поиска "своей" профессии стоит очень остро. Толпы граждан ходят каждый день на работу, иногда замечательно работают, внешне успешны, но в задушевном трепе оказывается, что в глубине души такой человек тошнится своей деятельностью. Да, зарплата, возможности, осознание собственной крутости полностью компенсируют негатив и даже нередко перекрывают его с лихвой, но...
Опять же: конечно есть люди очень конкретные, скажем так, по натуре. И вот он родился доктором - и он будет доктором всю жизнь и будет счастлив на 100%. Или ученым. Или педагогом. Или художником. Бывает - и это есть призвание, которое удалось определить на ранних этапах. Но в большинстве своем люди проходят различные этапы своего развития.
И вдруг триада естественник-гуманитарий-технарь отражает возрастную трансформацию человеческой психики, мировоззрения, когнитивных способностей? Познавательно-изыскательная часть - в юности, философско-размышлительная - во взрослом возрасте и выполнение заточенных навыков технаря с выращенными в течение жизни способностями к аналитике и обработке больших объемов данных - ближе к пожилому состоянию. Поиск-размышление-действие. М? ;)
И ведь если бы я одна такая металась всю жизнь - я бы могла согласиться с тем, что это я такая уникальная: невнятное существо, которое ищет само не знает чего и не в состоянии определиться окончательно. Но я вижу и других таких же - меняющих профессии и ищущих не только денег и успеха, но и удовольствия от работы. И даже реально вижу людей, прошедших всю эту триаду и счастливо нашедших себя в третьей, технической ипостаси...
Продолжение следует.
Tags: За жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments