gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Спорт-гендерное

В своей жизни я так или иначе сталкивалась с разными женскими коллективами.
Самый цимес конечно это были институтские лаборатории еще советского периода. Большая часть сотрудниц лабы формировали своим существованием характерную болотистую среду - со сплетнями, жалобами на жизнь и частыми чаепитиями. Чем больше было человек в лабе, тем гуще было болото.
Я работала и в маленьких женских коллективах, где важную роль в формировании атмосферы общения играл каждый из сотрудников. И если все трое сотрудников были адекватными людьми по работе, то на их домашних тараканов можно было не обращать внимания. Мы всегда могли замечательно договориться и прийти к консенсусу в создании удобной для всех рабочей атмосферы.
Я занималась спортом в чисто женских тусовках. На самбо каждый в целом был сам по себе. Не, мы конечно объясняли друг другу ошибки, были партнерами, но все-таки - каждый сам, по отдельности, и чужие успехи или неудачи никого там не волновали.
И в общем и целом надо отметить, что в чисто женских коллективах я не встречала выраженного соперничества, но и взаимодействия, помимо рабочей необходимости, не видела.
И тем удивительнее для меня тусовка на pole dance. Графика занятий не существует, то есть ты просто записываешься за день, когда тебе удобно, и не знаешь, кто будет на тренировке. Не, "старшие" договариваются между собой и собираются в тусу - но это люди, которые занимаются уже 3 года и более, у них есть не только общий багаж умений, но и общий опыт соревнований и т.п. А для остальных каждая тренировка - это непредсказуемый состав, даже если кого-то ты уже знаешь.
Так вот. Я уже не первый раз сталкиваюсь с выраженным ощущением поддержки со стороны группы. Если ты явно новичок и полез на пилон один - и речь идет о рискованной для начинающего технике, всегда найдется человек, который подойдет и без специальных просьб подстрахует. И всегда найдется тот, кто даст ценный совет. И ободряюще улыбнется. И выразит одобрение, если у тебя все получается.

Вообще страхи в спорте очень интересная вещь в гендерном плане.
По моим наблюдениям, женщины не боятся показаться слабыми и говорить о своих страхах - и умеют смеяться над ними, даже вместе с группой. Вот это меня восхищает.
У мужиков оно иначе: мысленно ужаснулся задаче, вспомнил, что "онжемужик", стиснул зубы, побежал, убился, упал в своих глазах до плинтуса - и таким образом мотивировался.
Женщина же может громко заявить: "Я боюсь, у меня не получится, я упаду" - а потом пойти и с неменьшей решимостью и отдачей сделать технику. Столько раз, сколько потребуется. А потому что она исполнительная девочка, а не потому что "убей эту преграду в себе и снаружи!" :)
Тренера-мужчины иногда ворчат: "Нельзя так говорить, ты себя демотивируешь, настраиваешь на проигрыш". А я так не считаю. Говоря о своих страхах, я переживаю возможную неудачу и готова ее принять - и так я боюсь меньше.
А еще я при этом оцениваю свои слабые места и проблемные моменты техники - и больше обращаю на них внимания, чем если бы делала технику с закрытыми глазами на чистом энтузиазме.
Вообще у женщины намного выше барьеры и сильнее развит инстинкт самосохранения. Это совершенно нормально и логично в эволюционном плане. Хотя конечно замедляет процесс освоения спортивных дисциплин.
Короче, каждому свое. Женщинам не стоит ориентироваться на мужиков в смешанных спортгруппах и не стоит бояться чисто женских групп. Гендер есть гендер. У каждого пола есть свои плюсы и минусы - надо только учитывать их.
Tags: За жизнь, Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments